登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







郭施亮:大额存单对股市影响小 不会分流太多资金

来源:价值中国网    作者:佚名   2015-06-10 11:33:30
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  笔者认为,面对时下火爆的股市行情,大额存单的推出实则对股市的影响不会太大,更不会给股市起到太大的资金分流冲击。

  时下,中国股市异常火爆。一方面,得益于高杠杆工具的全面激活;另一方面,则得益于市场投资信心的持续恢复,结合当前相对宽松的货币政策环境,促使各路资金纷纷进军股市,给股市带来了源源不断的新增流动性支持。

  不过,从市场自身的运行状况分析,本轮牛市亦与融资与融券的体量失衡发展有着一定的联系性。于是,在市场长期陷入融券艰难的背景下,实则加速了市场单边融资的发展趋势,进一步鼓励市场持续性的做多,给股市创造了更大的上涨动力。

  此时此刻,随着中国股市的持续升温,管理层也逐渐意识到股市高杠杆的风险。至此,逐渐降低市场的资金杠杆率,规范券商等机构的操作行为,无疑成为近期管理层给股市降温的系列举措。

  但是,不可否认的是,决定股市的涨与跌,都离不开市场的资金。换言之,一旦市场无法获得持续性的新增流动性支持,或者因调整杠杆等操作而降低了资金的有效利用率,则会给股市带来一定的降温影响。

  近期,一则重磅政策的落地,让不少投资者感到了忧虑。那就是自今年6月2日起实行的《大额存单管理暂行办法》。对此,有评论认为,随着大额存单的推行,将会给股市起到一定的资金分流影响,进而加快给股市降温。

  事实上,无论是存款保险制度,还是大额存单,都是利率市场化深入发展的产物。显然,随着存款保险制度以及大额存单的先后落地,将会促使我国利率市场化进程的加快推进。

  以大额存单为例,实则是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。按照其初期规定,个人投资者认购大额存单的起点金额不低于30万元,而机构投资者认购大额存单的起点金额则不低于1000万元。与此同时,大额存单还设置了9个品种以供投资者选择。

  不过,鉴于这种工具,虽然其准入门槛较一般的银行理财产品高出不少,但是它却具备了可转让和质押的功能。与此同时,它的发行利率是以市场化的方式确定。其中,固定利率存单采用的是票面年化收益率的形式计息,而浮动利率存单则是以上海银行间同业拆借利率作为浮动利率的基准计息。

  笔者认为,结合今年5月1日起施行的存款保险制度分析,大额存单的推出会给部分资金提供了更好的投资渠道。尤其是对一些中小企业的闲置资金而言,大额存单既能够满足其在投资收益率上的需求,而且还能够给它们提供了一条相对稳健的投资出路。

  不过,笔者认为,面对时下火爆的股市行情,大额存单的推出实则对股市的影响不会太大,更不会给股市起到太大的资金分流冲击。究其原因,大致有这几点。

  其一、大额存单推出初期,因其准入门槛相对较高,但与银行理财产品相比,却具备了相对较好的流动性。因此,随着大额存单的推出,会给这类稳健型的资金提供了更好的出路。显然,大额存单主要针对的不是股市这一类场所的资金,而是更偏向于银行理财产品,甚至是国债等渠道的资金。

  其二、大额存单推出初期,可预测的年利率大约为4.1%-4.2%。显然,与时下较高的股市投资收益率相比,大额存单也不会轻易成为投资者首选的品种。或许,当股市持续降温之际,大额存单对股市资金的分流影响才会逐步体现。

  其三、大额存单推出是利率市场化深入发展的产物。随着存款保险制度以及大额存单的先后出台,也将会给我国长期高居不下的社会融资成本降温,而这一系列举措的落地更具备战略性的意义。

  显然,在大额存单出台之初,结合时下中国股市的全面激活,投资者确实无需过度恐慌其对当前股市资金的分流影响。不过,一旦股市发生持续降温的走势,甚至重返熊市行情,此时大额存单对股市资金的分流影响才会逐步展现。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情