登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







两融风控新常态 券商接连加码集中度管理

来源:一财网    作者:张婧熠   2015-06-10 12:32:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  券商加紧两融业务风险管控和规则调整的势头,正在迅速扩散。继华泰证券、中信证券之后,广发证券、银河证券在昨日发布集中度控制指标调整通知。与此同时,券商针对可充抵保证金证券、两融标的的调整也丝毫未减势。

  券商加紧两融业务风险管控和规则调整的势头,正在迅速扩散。继华泰证券、中信证券之后,广发证券、银河证券在昨日发布集中度控制指标调整通知。与此同时,券商针对可充抵保证金证券、两融标的的调整也丝毫未减势。齐鲁证券昨日就将东方财富、乐视网等多股调出可充抵保证金证券名单。

  信用账户持仓集中度控制,正成为券商强化两融业务规范性的重要方向。本月以来,已先后有华泰证券、中信证券宣布集中度控制新指标;分别以四档、三档划分,将集中度控制新规与维持担保比例挂钩。

  广发证券也在昨日发布公告,将于6月10日起启用新集中度实时控制指标。调整后的新规分为两档监控:若信用账户维持担保比例不高于180%、高于180%但不高于280%,买入或者融资买入委托成交后客户所持有的该证券市值占信用账户总资产的比例分别不得高于30%、50%。

  而在此次调整集中度控制指标之前,广发证券还在5月底连续上调两融保证金比例,由原先的0.7上调至0.8。据数据显示,广发证券的两融余额年内始终居各家券商首位;截至5月底,广发证券两融余额达1488.5亿元。银河证券、海通证券、申万宏源则分别以1382.5亿元、1271.5亿元、1212亿元紧随其后。

  两融规模排名前列的银河证券,早在今年1月就实施信用账户单一证券集中度控制。根据业务规则,若投资者有未到期的两融负债、信用账户证券总市值在2000万元及以上、维持担保比例低于160%时,所持有的单股市值占信用账户总市值比不得超过80%。

  银河证券昨日发布通知,宣布调整集中度控制指标。调整后,在投资者有未到期的融资融券负债、且客户维持担保比低于180%时,所持有的单一证券价值占信用账户证券总市值的比例不得超过60%。若达到指标控制上限时,由交易系统实时限制该只证券的新增融资买入、担保品买入或担保物提交委托。

  银河证券此次新规并未采取分档与维持担保比例动态挂钩的模式。对比显示,在此次调整中银河证券取消了对信用账户总市值的规定,同时提高了指标中的维持担保比例线、降低单只股票市值占比。

  有券商两融业务人士表示,与原先券商多采用的“一刀切”式的监管模式相比,挂钩维持担保比例的动态调整更为合理,但同时也对券商自身的系统升级提出了要求。就目前券商调整后的新规来看,券商对信用账户集中度的控制并不仅是一味从严;相对而言,对存在较大风险和隐患的信用账户影响最大。

  除保证金比例、集中度控制之外,券商对于两融标的、可充抵保证金标的的不定期调整则更为密集。银河证券昨日还发布公告,将黑化股份调出标的证券范围,同时调整部分可充抵保证金证券折算率。就最新公布的折算率名单来看,创业板股票折算率普遍低于主板与中小板。除华谊兄弟、蓝色光标等少数个股折算率高于0.5之外,创业板股折算率多不高于0.3.

  齐鲁证券昨日也发布公告,宣布将东方财富、金证股份、乐视网、万达信息、生意宝、金运激光等18只个股调出可充抵保证金证券。所涉及个股多为近日短期涨幅较大的个股,其中创业板股及中小板股合计11只。此外,中国中期、江苏吴中、国脉科技等个股则被齐鲁证券调出两融标的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 飞雪:坐稳不要被抖落!

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情