登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







A股纳入MSCI迎来关键时点

来源:经济参考报    作者:佚名   2015-06-10 12:32:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中国资本市场国际化迎来关键时刻。北京时间周三(6月10日),MSCI明晟公布是否将中国A股纳入其新兴市场指数。此前,尽管多数机构对此次A股能否纳入持相对悲观态度,但亦普遍认为,从长期来看A股被纳入MSCI是大势所趋。

  中国资本市场国际化迎来关键时刻。北京时间周三(6月10日),MSCI明晟公布是否将中国A股纳入其新兴市场指数。此前,尽管多数机构对此次A股能否纳入持相对悲观态度,但亦普遍认为,从长期来看A股被纳入MSCI是大势所趋。

  MSCI指数是全球基金经理最多采用的基金指数,该指数是衡量发达地区之外股市表现且追踪人数最多的基准指数,全球目前有约1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。

  根据MSCI观点,初期A股将有望纳入新兴市场和全球市场指数两个指数系列;如果纳入A股,MSCI新兴市场指数、全球市场指数分别增加A股权重15.7%、2%。2014年底全球追踪MSCI新兴市场、全球市场指数的资产分别为1.5万亿美元和2.1万亿美元,静态测算新增A股配置资金2843亿美元。

  申万宏源则预计,目前被动跟踪MSCI全球指数体系的资金总量约为9万亿美元,按照2014年3月份的A股占新兴市场指数比重0.6%计算,预计为600亿-700亿人民币左右。如果全部纳入进来,假设新兴市场指数占比略有提升到12%,增量资金可达到6588亿人民币,考虑A股市值翻倍的因素,增量资金约为1.2-1.5万亿人民币,如果再加之非被动投资的部分(可能约为被动的2倍左右),增量资金较为可观。

  除了巨额增量资金之外,开源证券认为,A股市场成功纳入MSCI指数体系,那将标志着继“沪港通”之后,中国资金市场与国际市场的接轨又迈出了重要的一步。从中长期来看,海外投资者倾向蓝筹和价值品种为主的操作理念与习惯,将会在相当程度上影响到国内资金市场的操作风格的转变,A股市场将逐步趋于成熟。

  MSCI明晟的竞争对手富时集团(FTSE)早前已经推出追踪新兴市场的过渡性指数,A股将被纳入该指数。另一个竞争对手S&P Dow Jones也表示,9月份可能把A股纳入其新兴市场指数。

  此前,摩根大通亚太地区副主席李晶预期MSCI纳入A股需要一段时间,相信会在明年发生,而不是在今年。花旗银行日前则表示,鉴于时机仍未成熟,今年全球50家资产管理机构多数同意A股纳入MSCI指数的概率料为1/3,明年纳入的概率为2/3,实施可能在2017年中。高盛则表示MSCI有50%概率在6月份宣布将A股纳入其基准指数,如果今年无法加入,明年纳入指数的概率接近100%。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,MSCI是一个国际化指数,A股市场作为一个大国股市,原本就应该纳入主要国际化指数,但至今仍无资格纳入仼何一个国际化指数,这表明A股市场在开放度、吸引力及规范性方面仍很落后,急需加速改革,尤其是要尽快推行注册制,让中国股市首先变成真正的市场。

  尽管如此,从长期趋势来看,机构普遍认为,A股被纳入MSCI指数是必然趋势。此前,摩根大通亚洲股票资本市场部主管孙台维表示,中国A股纳入MSCI指数只是时间问题,但之后国外投资者仍需时间对A股进行观察,因此市场在此利好消息宣布后短期难以迎来大量境外资金。高盛则预计,如果A股在2016年加入MSCI指数,加上已经纳入其中的在美国上市的中概股,按照当前价格,到2017年年中,中国权重将分别占到MSCI新兴市场指数和非日亚太指数的31%和29%。这将给中概股带来300亿美元资金流入,给A股带来170亿美元资金流入。

  据悉,如果此次A股未能被纳入MSCI指数,MSCI明晟会与全球投资者再启动一轮为期12个月的评估,如果中国政府采取重大措施放开市场,MSCI明晟依然可以在明年6月前将A股纳入。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

鸿牛:振荡中寻求机会 周本泉:顺势则昌逆势必亡

木头:这个题材有重大机会 张中秦:大盘转折点已出现

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

寂寞:全面进入收获期 展锋:反抽结构萎靡成交难作为

教父:主板补跌但个股仍精彩 少爷:白马陨落注意风险

牛传:有望爆赚的大热点 猎枪:有回踩60日均线要求!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情