登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







许小年炮轰A股牛市 董少鹏反驳:错误颇多该补钙

来源:凤凰网    作者:佚名   2015-06-10 13:25:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  七年之后,牛市再度来袭,A股狂飙站上5000点,坊间争议不断,经济学家许小年教授日前表示,股市牛在转型、一路一带等等说法。荒谬离奇!这是吹着口哨走夜路给自己壮胆。不愿意再写文章批了。目前没有任何理论可以解释目前的股市疯狂。除了凯恩斯的动物精神。

  许小年称,股市融的钱是否进入实体经济?放眼望去,没有比股市更赚钱的。股市融资降低企业的融资成本?公司财务基本原理:股本资金成本比债务资金成本高,因为承担更高经营风险。这种说法开玩笑。大家都把自己资金当成0成本资金。股市赚不到钱。因为拿钱走的从来没有想到给股民高的回报。人为扭曲,造成企业乱投资,造成过剩产能。

  许小年表示,股市最后下场会很惨。这次股市狂潮。真的不知道如何收场。

  针对许小年的说法,证券日报常务副总编辑董少鹏撰文反驳,称许小年这种貌似理性,实则照抄照搬、邯郸学步的“学者忧虑”,是与中国正在推进的改革相脱节的,也是与我们科学看待股市风险的立场有很大距离的,甚至在方向上是相反的。中国既需要实业升级发展,也需要金融业升级发展;既需要实业家,也需要投资家、金融家。美国的华尔街金融体系对美国经济发展发挥着巨大作用,我们需要学习并超越。至于股票市场内部的自我纠偏,属于“机制”和“人”共同作用的范畴,与发展股市的宏大战略并不冲突。

  董少鹏表示,一些人对牛市行情坐立不安,急切地要求行情停下来、跌下去。在笔者看来,这是一种“理论浮躁症”

  董少鹏进一步称,中国股市即将迎来大灾难、中国经济无法走出困境的说法,不过是“唱空中国”论调的新变种,没有丝毫的新意,其本质是不接受中国新常态下的发展成就,不承认中国体制的独到之处和发展优势。当前我国良好的经济社会发展局面,不是靠“行政控制”形成的,也不是靠“驱赶资金”形成的,恰恰是靠深化改革、依法治国走出来的;中国经济和中国股市不存在“失控”的可能,更不可能出现某些势力所期待的崩盘。

  董少鹏认为许小年的说法,错误之处颇多,并详细列出8条错误之处进行反驳:1。他所说“经济下滑是前些年透支的结果”、“过去追求GDP用印钞、借债发展”,是很片面的。我国经济增速放慢,首先是由于体量显著增大了,即使有透支,也是局部的。当初增长速度快时,就是因为没有透支吗?2。他所说的“不再以GDP为目标”、“不再用宏观政策维持GDP”并非中央精神。中央的完整提法是“不单纯以GDP增长论英雄”,没有“不再以GDP为目标”的提法。GDP增长预期目标必须要,而且要持续下去,但我们要有质量、有效益的GDP.3。他认为当前加大财政投入、加大货币投放不是市场化行为,是旧的宏观调控思维,也不成立。财政货币手段既是政策工具,也是市场手段,必须使用。何况,像降准这类手段,是把过去错误的行政行为纠正过来,是顺应市场需要的。4。他说资金无处可投,同样缺乏依据。现在有多少项目都在等资金啊!5。他认为资金都去股市了,没有去实体经济,逻辑上也是错误的。二级市场本来就是为新老股东交易服务的,到二级市场的资金就是交易资金。但众所周知,二级市场水涨,一级市场才能船高,对企业融资有利,实体经济因此可以获得大量资金,反之亦然!6。他认为俄罗斯、东盟十国、巴基斯坦等经济体量小,所以中国与相关经济体开展产能合作是一厢情愿,也是错误的。30年前中国经济体量也很小,美欧是怎么把产能搬过来的?7。他说中国企业“不转型等死,转型找死”,这种网络流行语并不能科学地描绘活生生的经济现实,谁说现在的中国企业往左往右都是死?没有这回事!8。他说“互联网+思维就是没思维”,因为外国没有这个提法。外国没有,中国就不能提吗?不但不符合基本逻辑,而且尽显洋奴心态。

  目前尚未看到许小年教授对董少鹏反驳文章的回应。

  许小年和董少鹏此番A股论战文章如下:

  许小年:没有理论可以解释股市的疯狂

  许小年在中欧2015班委大会上的演讲要点语录:

  1)经济下滑,前几年透支的结果。

  2)过去追求GDP用印钞、借债发展。地方债务风险,目前的政策,实际是用长债换短债,推迟还债时间。

  3)中央银行为此背书,有可能买地方债务。中央政府不应再托经济,否则将经济转型后延,必须通过改革创造新的红利。

  4)对于新常态提法赞成:不再以GDP为目标;不再用宏观政策维持GDP;通过改革创造新的红利。问题是:口号;可是旧思维又回来:财政又开始花钱(落在中央财政身上);又货币扩张(降息降准).

  5)财政带动民间投资。可是不能:原因是无处可投。增发货币都去股市了。原因是过剩经济。不是差钱,而是差可以挣钱的投资机会。

  6)股市-羊毛长在猪身上。钱没有去实体而去股市。

  7)要去过剩产能-敢投资-经营良好-收入增加。

  8)对外输出过剩产能-一厢情愿的想法。东盟十国:2点3万亿美元。俄罗斯2万亿美元。巴基斯坦2千5百亿。中国十万亿。所以不能带动我们的经济体。

  9)股市牛在转型、一路一带等等说法。荒谬离奇!这是吹着口哨走夜路给自己壮胆。不愿意再写文章批了。目前没有任何理论可以解释目前的股市疯狂,除了凯恩斯的动物精神。

  10)想问:股市融的钱是否进入实体经济?放眼望去,没有比股市更赚钱的。股市融资降低企业的融资成本?公司财务基本原理:股本资金成本比债务资金成本高,因为承担更高经营风险。这种说法开玩笑。大家都把自己资金当成0成本资金。股市赚不到钱,因为拿钱走的从来没有想到给股民高的回报。人为扭曲,造成企业乱投资,造成过剩产能。

  11)最后下场会很惨。这次股市狂潮,真的不知道如何收场。

  12)目前两个一致:第一,大家都知道泡沫。分歧在于什么时候破。第二,每个人相信,破的时候,比别人跑得快。

  13)不知谁出的主意。国人皆可杀之。上害领导下害黎民。

  14)企业自己要思考:企业目前如何转型。不转型等死,转型找死(主要是不知道怎样转型).

  15)我们这个民族缺乏独立思维能力的民族。造成跟风。

  16)造成企业转型的障碍:第一,过去的成功,希望过去的成功可以无限复制。(转型不是转行)过去很多成功要素是低成本扩张(人员、土地、技术)以及可以抢占的市场。但是这个时代已经结束了。抢占市场,已经没有未饱和的市场了。企业成功的关键是研发和创新。传统的思维方式和传统的商业模式。第二,机会主义心理。“风口上的猪都会飞”。不断有人问风口再哪里。如果你把自己讲到猪的水平我和你无话可说。“我发现平台拥挤不堪,但平台上空空如野”。第三,中国企业家群体缺乏个性的群体。中国是个从众的文化。缺少内心世界,或者是外界建立的。追求的是外界的承认而不是自己的成就感。从而使我们在创新方面落后。外界统一的评价体系,就会严重趋同企业家的行为。所以在风口上拥挤不堪,而没有风的地方就没有人。严重制约创新。中国企业家很少说我干这件事“cool”。

  17)对于互联网++的看法:1、冷淡的漠视到恐慌式的膜拜。2、互联网+只是200年间新技术的一项。蒸汽机远远超过互联网,电力,内燃机,电脑,从来没听说过蒸汽机思维、电力思维。国外没有这说法。英文怎么翻译互联网思维?3、互联网是帮助转型的利器不是神器。

  18)所谓互联网思维,一项项对照了下,几乎没有新东西。甚至是有错误的。1、你一定要做到单品海量。不错但片面。互联网有很强的规模经济效应。nothing new。规模经济效应是由成本结构决定的,固定成本比重越大,越强。规模越大成本越低。互联网一旦建立,所以边际成本几乎等于零。但是这不是唯一商业模式。还有一种商业模式:多品微量。因为需求的多样化。2、产品要做到极致。这是错的,是自杀行为。产品的品质要做到成本和效益的平衡点上。越到后边成本上升越快。做到比所有竞争对手好一点点就可以了。3、羊毛出在猪身上。有效但不要神化。早就有了。沃尔玛早就在做了。(供应商)4、平台战略,因为轻资产,不操心。是互联网优势,也不是特有。比如宝洁,雀巢。做的都是平台。5,互联网+。真正的课题:如何开发自己的产品;如何提高效率。线上到线下,互联网+;线下去线上,+互联网。取决于哪个效率高。亚马逊趋势是离开电商,去干云计算和平台。可能干不过沃尔玛。去年网上销售增长额第一次超过亚马逊。亚马逊20%来自于非主营,平台和云计算。收益率高。简单的、不大需要体验的商品,适合上线。亚马逊和沃尔玛,两者长期共存,在各自优势领域超过对方。一个人要是口口声声说互联网思维,就是没有思维。

  19)关于创造价值:1、提供新的产品和服务;2、以更低的成本提供已有的产品和服务。赚钱未必创造价值。但是利润不可持续。如果创造价值就一定会赚钱并持续。金融机构创造价值是赚的信息的钱。信息收集处理分析。P2P,创造价值了么?创造了一些价值,只是“介绍所”。怎么保证婚姻介绍的成功,如果能保证,就创造大的价值。对信用的建立评估是金融。阿里是最有可能的数据来做,资产总量才200亿。小菜一碟。因为数据远远不够。

  20)康德:启蒙定义:启蒙就是有勇气运用自己的理性。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:强力开板振幅加大 张中秦:分时市场现积极

魏宁海:小时级反弹有反复 周本泉:将面临突破性大涨

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

木头:持续大坑散户怎么办 徐小明:创业板5分钟高点

先河:自由贸易港持续走强 狙击炮:炸板潮出现怎么办

忠言:港股仍强势秋抢行情出发 盘古:下午防突然一击

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情