登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







盘和林:PPP基金需强化效率效益原则

来源:中国经济网    作者:佚名   2015-06-10 13:58:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  与一般产业资金以投资回报为宗旨不同,PPP基金旨在对PPP项目进行政策性引导,必须强化效率、效益、公共利益等原则,引导PPP项目提升公共产品供给效率,形成良性效益机制,强化公共利益约束,以确保PPP模式健康持续发展。

  与一般产业资金以投资回报为宗旨不同,PPP基金旨在对PPP项目进行政策性引导,必须强化效率、效益、公共利益等原则,引导PPP项目提升公共产品供给效率,形成良性效益机制,强化公共利益约束,以确保PPP模式健康持续发展

  近日,中央级引导示范性PPP基金已获财政部审批,择日将下发文件,预计引导基金规模为500亿元。其中,财政部出资100亿元,金融机构负责400亿元。

  目前,全国各地正大力推广PPP模式。此次财政部拿出真金白银从财政层面提供支持,必将进一步激发地方政府和市场的热情。与一般产业资金以投资回报为宗旨不同,PPP基金旨在对PPP项目进行政策性引导,因此,必须强化效率、效益、公共利益等原则,防止PPP项目异化为地方政府新的融资平台,以确保PPP模式健康持续发展。具体应该做好以下几个方面的工作。

  第一,引导PPP项目提升公共产品供给效率。推广PPP模式并不只是为了减轻政府财政负担,更重要的是要引入竞争机制、市场价值投资理念和市场风险意识,借此提升公共产品的营运能力、提高公共产品的供给效率。近年来,政府投资的某些项目不注重经济效益和社会效益,运行效率低下,变成官员的“政绩工程”,成为地方财政的包袱;PPP项目则必须强化效率约束,遏制公共产品盲目过量生产和低效率的现象。

  第二,引导PPP项目形成良性效益机制。“物有所值指引”是PPP领域的专业术语,简单地说,就是采用PPP模式的项目必须进行精准效益分析、财政承受力评价等,剔除资金成本与合理收益以后,采用PPP模式的项目成本不能远超出政府直接投资,否则就偏离了公共利益。因此,应将成本—收益分析法、博弈论分析等引入PPP项目绩效评估,提高公共产品质量,降低公共产品成本,更应在具有相关性产业或不同地区、性质的公司中建立横向绩效比较机制,通过竞争压力倒逼绩效能力的提升。

  第三,引导PPP项目强化公共利益约束,防止以侵害公共利益来实现“利益最大化”。政府与社会资本投资主体的利益诉求是不同的,政府承担“守夜人”的角色,需追求公共利益最大化,而社会资本投资主体追求的则是商业利益最大化。目前,PPP项目多集中在供水、供热、环保等准公共产品领域,具有自然垄断属性,公众担心采用PPP模式后公共产品价格会出现不合理上涨,最终由百姓埋单。为此,PPP项目更需强化公共利益约束,完善激励性定价规则,让PPP产品利润的合理增长建立在企业生产率的增长之上。同时,优化对PPP项目的外部约束机制,打破由政府、社会投资主体双边垄断的委托—代理关系,防止出现道德风险和内部人控制等侵犯公共利益的现象。

  总之,推广PPP模式并不意味着所有项目都适合这一模式,应警惕PPP模式的过度泛化应用,防止地方政府把各类原本交由市场运作的项目包装成PPP项目、或是将一些稀缺资源与PPP项目捆绑开发,避免与完善市场机制的改革精神相悖的事情发生。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情