登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







6000点基金迎解套潮 新牛市新基民青睐“打新”

来源:中国经济网    作者:佚名   2015-06-10 14:23:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  时隔8年,牛市再现。近日,上证指数再次站上5100点,距离当年6124点的牛市光景似乎只有咫尺之遥。历史似乎重演,如同上一轮牛市一般,又有大批投资者跑步入场,新发基金喷涌而出。那么,上一轮6000点时新成立基金“套人”的惨剧是否会再度重演?

  时隔8年,牛市再现。近日,上证指数再次站上5100点,距离当年6124点的牛市光景似乎只有咫尺之遥。历史似乎重演,如同上一轮牛市一般,又有大批投资者跑步入场,新发基金喷涌而出。那么,上一轮6000点时新成立基金“套人”的惨剧是否会再度重演?

  值得庆幸的是,昔日接盘6124点的基金时至今日已多数实现解套,如果牛市行情持续,或将有更多曾被套住的基金实现正回报。然而即便被套基金全部解套,8年光阴的时间成本仍然略显昂贵。

  185只被套基金实现正回报

  据中国经济网记者粗略计算,从2007年10月16日上证指数攀上6124点之时至今年6月8日收盘,目前市场上的偏股基金中共有209只经历过07年的完整熊市,其中185只已成功斩获正收益。

  据同花顺数据显示,在上述期间内,实现正回报的185只基金中共有35只基金实现净值翻倍,3只基金实现超200%的涨幅,在此期间表现最佳的泰达宏利成长股票涨幅达到241.87%。

  目前来看,经历过07年滑坡且尚未解套的24只偏股基金中已有13只基金跌幅缩至10%,如果股票市场能够继续维持此前的牛市行情,大盘得以进一步上涨,短期内这些基金有解套机会。

  然而,这些被解套的基金在业绩回暖的同时却面临着被赎回的局面。据了解,多数被套多年的散户收回本金后不再继续持有,而是选择了赎回基金跑路,其中不乏今年以来实表现出色的基金产品。以最近解套的招商核心价值为例,截至6月8日收盘,该基金实际上今年以来上涨82.38%,跑赢同类基金平均收益逾20个百分点。然而即便如此,这只绩优基金仍然没能逃脱被赎回的命运,数据显示,今年一季度中该基金的基金份额缩水逾15%。

  昔日明星基金中邮核心优选也是本轮解套的基金之一,该基金今年同样实现大涨,截至6月8日,这只基金今年以来的涨幅逾78%。然而这般业绩并未能拯救该基金的规模,数据显示,今年一季度中,中邮核心优选缩水逾11%。

  牛市中解套的基金被赎回的场景并不罕见,优秀的业绩对此也似乎无能为力。目前来看,只有少数几只今年业绩格外突出的基金规模出现增长。

  对此,有基金分析师表示,这是典型的散户模式,近几年的统计显示,基金净值在0.9-1.2元这个区间最容易被赎回,0.8元或者继续向下的时候,基民们则多会继续持有,而超过1.2元赚钱效应较为明显时,申购又会卷土重来。

  新旧基金孰是孰非?

  不仅是刚刚解套的基金遭到了赎回,就连成立于2007年滑坡之后的“老”基金也难以幸免。据了解,在牛市中投资者对基金申购的热情愈演愈烈,部分备受追捧的基金甚至出现限购的情况。从另一方面来看,基民的热情普遍集中在今年业绩排名前十的基金,且成立时间不长的新基金更为受宠,而“老”基金的基金份额则在这场资金蜂拥而至的狂潮中逆市降低。

  事实上,基民“赎旧买新”的场景并不罕见。回顾2007年牛市,在市场达到4000点高度之时,就出现了新基金发行规模迅速提升,而老基金净赎回严重的情况。

  据了解,投资者“赎旧买新”的背后,银行销售渠道可谓功不可没。有业内人士表示,在基金销售的分成上,部分银行可以分到投资者购买新基金的全部认购费,以及一部分赎回基金的费用,因而在推荐投资者“赎旧买新”上会更为积极。此外,新发基金往往更加迎合市场倾向的投资主题,更易抓住风口,故而受到投资者的青睐。

  以金鹰科技创新为例,据同花顺数据显示,该基金在今年4月30日才刚刚成立,而时至今日,借着“互联网++”的东风,金鹰科技创新已实现了25.7%的涨幅。相似的例子还有另一只主题基金工银新材料新能源,这只成立于今年4月28日的新基金已经上涨了32.3%。

  不过,某基金公司权益类投资总监确认为投资者“赎旧买新”的行为或许并不明智,他表示,想不通为什么基民宁愿多付出赎回费、申购费以及一定的时间成本去选择新基金。该投资总监认为,新基金从申购到建仓有将近一个月的时间,在牛市中很有可能错失行情。而老基金已有一定仓位的股票,在大盘上涨时,可以直接取得收益。

  此外,有业内人士表示,新基金由于刚成立不久,基民只能通过招募说明书及其他外在因素探寻究竟。而老基金则已经有过一段时间的运作,透明度较高,投资者可以通过了解此前的基金业绩作为选择基金时的参考。

  该业内人士进一步指出,从目前新近成立的基金来看,很多背后的基金经理都相对从业时间较短,这类基金经理很有可能在牛市中策略较为激进,而一旦市场发生变化,这类没经历过熊市的基金经理很有可能会措手不及。在该人士看来,那些经历过牛熊两市的基金投资风格或许更为稳妥。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:将为走好打下基础 股痴:还看好中小创优质股 光头:创业板回慢牛轨道 老怪:上帝为暴涨打开扇窗
推荐
吹牛皮:重大牛市信号 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:周五谨慎追高防被坑杀 拐点:主板变盘渐近

张中秦:明天最有可能格局 求生:量能若不济要防回落

明日预测:持续上涨才刚刚开始 行业龙头必享高估值

明爆发绝对20%反击票 解密周五主力动向 这股必妖

波段:市场将现二八轮动 慧耕思:逼空是转势初期特征

三剑客:抓合理布局时机 祁大鹏:需强势板块维持震荡

天尊:区域共振调整将更猛 笑傲:市场向积极方向发展

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情