登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>证券要闻>>  正文







老股民买基金被套老伴三天没说话 2008年炒股亏70万

来源:半岛都市报    作者:佚名   2015-06-10 14:54:59
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  随着A股市场的大起大落,逾一亿中国股民正经历着各自的悲喜故事。对于中国资本市场来说,这些故事不仅弥足珍贵,更应该慢慢咀嚼。最近,63多岁的股民老冯寝食难安。

  随着A股市场的大起大落,逾一亿中国股民正经历着各自的悲喜故事。对于中国资本市场来说,这些故事不仅弥足珍贵,更应该慢慢咀嚼。最近,63多岁的股民老冯寝食难安。炒股10年来,他经历了沪指从6100点到1600点的大震荡,一年之间,从80万元亏得仅剩10万余元。在60岁之时因为炒股,结发30年的妻子与他“冷战”三天,从此老冯发誓再也不碰股票了。然而,最近股市大热,老冯又沉不住气了,他又拿出7万元买了基金,却再次面临被套的窘境。

  初次接触投资从两万元买基金开始

  2004年春天,从部队转业回到青岛老家的老冯,憧憬着退休后的新生活。在四川当兵30多年,重回家乡的老冯想到的第一件事就是买套房子,安定下来。“当时,给每个转业老兵补贴十几万元,再加上家里给的一些钱,我在西镇买了一套二手房。”老冯说:“因为交全款房东很高兴,承诺再给我点优惠。按照当时的一般做法,二手房买卖本来交易税全由买方缴纳。缴税当天,房东决定帮我分担一半的税钱。”

  “那天,我带了4万多元现金去银行,这样一来就省下了一半的钱。”银行工作人员告诉老冯,不妨把省下的两万元买点基金。“当时我对理财一窍不通,根本不知道基金是个什么东西。”不过,在银行工作人员的百般劝说下。老冯还是将两万元投了进去。就是这样一个意外的机会,让他开始接触投资市场。

  回到家后,按照银行的说法,老冯开始每天在报纸寻找基金号码,查看涨跌幅。“我还记得当时买的第一只基金是工银瑞信价值成长基金,不到3个月2万元就变成了3.2万元。我算了一下,这相当于当时存定期30年的利息。”

  意外的收益让老冯喜上眉梢,赶紧把基金赎回。“没想到卖了以后它还是在一直涨,不到一个月居然翻番了。”这下老冯又后悔了。他拿出几乎全部积蓄,一股脑投了进去。“我记得最多的时候,手上有八九只基金。”

  赶上2007年的大行情初入股市首战告捷

  尝到资本市场甜头的老冯,并没有停下脚步,依靠两年多来做生意挣到的钱和在基金市场的盈利,他的财富达到二十几万元。2007年A 股市场迎来前所未有的大牛市,看着身边炒股的人赚钱速度远超自己,老冯也决定转战股票市场。

  “当时,周围的所有人都在谈股票,券商研报抛出万点论,媒体说黄金十年,股民编了首歌叫《死了都不卖》……总之,2007年的氛围和现在几乎一模一样,不过那时追捧的是大盘股,我记得中央二台的一个财经节目,请了一些业内人士,当时最热的话题是中石油、中国移动这些红筹大盘股回归A股。”

  “我起初的选股原则也是找大盘股,自己熟悉的股票,比如说中国联通、青岛啤酒,我觉得只要是大牌子就不会亏。最开始形势还不错,刚买就涨了,看到开始跌的时候,我马上就卖掉,三五天就赚了一万多元。”老冯说。

  首战告捷让老冯信心倍增。那段时间他总是追涨杀跌,几天换一股票,两三个月买了不下30只股票。一算总账发现有赚有赔,扣掉手续费收入才不到10000元。“我总结了过去的操作经验,发现关键的原因是操作太频繁,而且也不应该随便听取别人的建议,自己没有主见。”老冯说。

  2008年市值大缩水斩仓后只剩下30万

  随着在股票市场的沉浮,老冯逐渐形成了一套自己的选股逻辑,重点考虑市盈率、业绩、机构介入等因素,选出一百多只股票。“这些股票当中我发现有色、煤炭、银行股居多。虽然这些板块已经涨得很多了,但我觉得还有成长空间。”

  事实也证明,似乎老冯的逻辑没有错。“当时招商银行、焦作万方这几只股票,让我挣了不少钱。”老冯说,“最高的时候市值在80万元左右。”

  2007年10月16日上证指数到6124点。“那时候,贵州茅台、招商银行、中国平安、还有有色、券商的龙头跟现在的创业板一样,股价高得吓人。”老冯说,“我还记得当时,大盘逼近6000点的时候,我手里还拿着中国石化、云铝股份、上海机电,这些在蓝筹里算最便宜的滞涨品种。根本没有想到2008年能跌成那样。”

  “实际上,2007年10月份的时候就开始跌了,我的盈利也回去不少,但是2007年年底所有人都在唱多,当时大部分券商都看到10000点,最低也看到8000点。”老冯回忆说。

  2008年春节前,市场也确实出现了一个反弹,“我以为新一轮上涨要开始了,没想到才一个月大盘就跌破了4000点。”老冯的市值也从80万元迅速缩水。“当时家里老婆孩子都劝我赶紧卖了吧,我心里也烦,一气之下就斩仓了,当时手里还剩下30多万元。”老冯无奈地说。

  趁着利好再次入市 30万继续缩水到10万

  “那段时间,老两口没少吵架,老伴一气之下甚至三天没跟我说话,结婚30多年我们俩感情都很好,没想到因为炒股差点‘晚节不保’。”老冯不好意思地说。

  然而,经历过辉煌的老冯对股票市场并不死心。2008年4月23日晚,国家下调印花税。次日大盘出现井喷行情,几乎以涨停收盘。4月25日,不甘心的老冯又杀了回去,憧憬着在政策利好刺激下,股市将迎来一轮波澜壮阔的反弹。

  “这么大的利好,而且从最高点也下跌了50%,怎么说也该来一次大反弹吧。”老冯当时这样想。“当天我买了中船股份和云南铜业两只股票。”然而,让绝大多数股民没有想到的是,短暂的反弹之后,大盘很快重拾跌势,而老冯的股票也跟随市场出现下跌。

  上次斩仓剩下的30万元资金,很快跌到10万元。“当时,家里就我们老两口和闺女,两个儿子都在外地工作,为了劝我别再炒股了,老婆把两个孩子就叫了回来。”在全家人的劝说下,老冯将全部股票清仓,发誓再也不碰股票了。

  牛市又回归买基金才一周就被套

  从去年下半年开始,A股终结近6年熊市,越来越火爆的行情,让老冯有些坐不住了。虽说告别了股票市场,但天生爱折腾的老冯还是不想错过赚钱的机会。

  就在这个月初,在家人同意后,老冯重操老本行,拿着做生意挣得的7万元钱,到银行买了一只基金。老冯郁闷的是,才一个周的时间又赔了4000多元。“我6月1日买的时候净值还是1.42元,这几天下来反而跌到1.4元了。”这让老冯寝食难安。“我跟老伴现在年龄都大了,亏钱是小事,就怕因为这些导致健康上的问题。”

  作为过来人,老冯奉劝现在的新股民,还是别轻易入市。“现在大盘忽上忽下的,看着让人害怕,我炒股也有10多年了,从来没见过这样的走势。新股民,特别是年轻人,拿出几万元的闲钱跟着炒炒还可以,千万不要借钱炒股。一旦股市真的回调,影响到自己的生活就得不偿失了。”

  ■征集

  说出你的股市悲与喜

  自2014年下半年牛市以来,炒股似乎成了全民的“狂欢”,无论是在公交车站、商场还是办公场所,到处都能看到谈论股票的市民。

  你是否在股市中成功掘金,还是因亏损对你的生活造成了苦恼?行情的大起大落是否让你备受煎熬?在股市跌宕起伏的行情中,你有哪些经验教训和心得体会想要与人一起分享?

  6月10日起,本报今理财工作室将推出“说出你的股市悲与喜”征集活动,股民可以通过拨打电话15964232627,说出属于你的炒股心路历程,我们将从中挑选出有代表性的股民故事,与读者一起分享,我们一起携手走过这波牛市行情。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
中金客:安安稳稳过周末 乐章:今天周四不会暴黑吗 少爷:市场传来一大喜讯 教父:筑底进行中明看次新
推荐
牛熊:周五小阳线普涨 军团:两天喜获两涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

寂寞:主力为何紧盯关键位 张中秦:下一次变盘点

猎枪:我们应关心春季行情起点 拐点:防震荡后再下行

2017财经大V排行榜决赛开始! 明天A股将惊心动魄

情绪企稳好日子要来 紧盯重要信号弹 明日风险提示

牛传:周五将现惊天大反弹 少爷:市场传来一个大喜讯

天赢居:别把筹码搞丢了 周本泉:两板块周五布局重点

先知:看空指数做多个股 狙击炮:搭上变盘抄底直通车

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情