登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

揭秘权威人士的真实身份 专家是这样解读的

2016-05-17 17:26:04 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
5月9号,“权威人士”再次通过人民日报“问诊”当前中国经济形势,神秘的“权威人士”再次刷屏。从去年5月到今年5月,整整 一年的时间,“权威人士”共以此方式在人民日报上出现过三次:2015年5月25日、2016年1月4日和2016年5月9号
<导语>编者按:5月9号,“权威人士”再次通过人民日报“问诊”当前中国经济形势,神秘的“权威人士”再次刷屏。从去年5月到今年5月,整整 一年的时间,“权威人士”共以此方式在人民日报上出现过三次:2015年5月25日、2016年1月4日和2016年5月9号。【详情】
揭秘“权威人士”的真实身份 专家是这样解读的

神秘的“权威人士”究竟是谁?

揭秘“权威人士”的真实身份 专家是这样解读的

从去年5月25日至今,这位权威人士的观点三次刊发于《人民日报》上。每次此人一表态,必然引发热议,市场反映巨大。显然,拥有如此威力的并非普通人。人们不禁要问:这位不具名的权威人士究竟是谁?

“只要精神不滑坡,办法总比困难多”,非常典型的党腔;“俗话说:家家有本难念的经”,“树不能长在天上”,“盼着甘蔗两头甜”,“几家欢喜几家愁”……在我看来,这些信手拈来的俗语体现了浓浓的领导范儿。有党腔有领导范儿,这身份一下子就明了。

【详情】

“权威人士”向谁喊话?说了什么?

人民日报头版的1/3和二版整版再次被“权威人士”占领,算下来总共1万多字,万字专访刷屏包括经济形势怎么看、宏观调控怎么干、供给侧结构性改革怎么推、预期管理怎么办、经济风险怎么防五大方面。从“权威人士”针对这五个方面问题的回答中,我们至少可以看出两种听众,第一,讲给市场听。告诉市场,高层对经济形势怎么看,下一步怎么干,未来走向如何,帮助他们分析经济和市场走势。在当下信心比黄金金贵的今天,这一点尤其重要——看看每次具体政策出台之后的股市走向、资本动态就可知。第二,讲给各级具体操盘手,也就是各级党政干部听。中央的精神是什么,该怎么干,有什么问题需要解决。

那么权威人士说了啥?释放了哪些新信号?我们先不凡来看下“权威人士”的15大判断:

1.经济运行的总体态势符合预期,有些亮点还好于预期。但经济运行的固有矛盾没缓解,一些新问题也超出预期。很难用“开门红”“小阳春”等简单的概念加以描述。

2.综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。

3.明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。

4.当前及今后一个时期,供给侧是主要矛盾,供给侧结构性改革必须加强、必须作为主攻方向。需求侧起着为解决矛盾营造环境的作用,投资扩张只能适度,不能过度,决不可越俎代庖、主次不分。

5.“退一步”为了“进两步”。我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大,即使不刺激,进度也跌不到哪里去。

6.促进宏观经济健康发展,供给侧和需求侧的招数都要用,但在不同阶段,侧重点和着力度是不一样的。

7.我们的目的是为了更多地减少行政干预,让市场机制更多地发挥好决定性作用。但“解铃还须系铃人”,减少行政干预离不开政府自我革命。

8.推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,往远处看,也是我们跨越中等收入陷阱的“生命线”,是一场输不起的战争。

9.依靠过剩产能支撑的短期经济增长不仅不可持续,而且承受的痛苦比去掉这些产能更大、痛的时间会更长。

10.那些本身没有行政干预、市场机制发挥较好的领域,就别再去指手画脚了。

11.稳预期的关键是稳政策,不能摇来摆去。

12.要善于进行政策沟通,加强前瞻性引导,提高透明度,减少误读空间,及时纠偏,避免一惊一乍,不搞“半夜鸡叫”。

13.让企业家既有“恒产”又有“恒心”。建立“亲”和“清”的新型政商关系,把企业家当作自己人,让他们充分体会到权利平等、机会平等、规则平等。在一些具体政策执行上,不要盲目翻旧账,使创业者有安全感。

14.今年伊始发生的股市汇市动荡,反映出一定的脆弱性。要避免把市场的这种“超调”行为简单理解成只是投机带来的短期波动,而要从整个金融市场的内在脆弱性上找原因。

15.“保人不保企”,把人员的安置作为处置“僵尸企业”、化解过剩产能的重中之重。能培训的培训,能转岗的转岗,确实不能转岗的要做事做细托底工作。

专家解读“权威人士”的万字专访

揭秘“权威人士”的真实身份 专家是这样解读的

“权威人士”在访谈中明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即“回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段”。接下里跟着小编一起看看专家们对这三个市场的政策取向解读。

1.叶檀:从权威人士访谈看资本市场投资逻辑

去年资本市场已经经历了股市的高杠杆,今年又经历了期货疯涨,房地产市场不同城市则处于分化之中,高杠杆引发的后遗症得到了高层充分的关注,意味着希望以高杠杆来推动整个市场的疯狂上涨已经不现实。

在这样的市况下,投资者需要抓住能跟引领未来的板块,比如高端制造、消费与高端服务业。

2.权威人士谈话释放楼市哪些信号?楼市风向酝酿变化

针对房地产,经济学专家提出,部分去库存主要受货币宽松政策以及楼市加杠杆等因素影响来达到短期内经济稳增长需求,但从中长期来看,房地产市场确实需要通过推进城镇化来达到短期内经济稳增长需求,但从中长期来看,房地产市场确实需要通过推进城镇化来达到进一步去库存的目的。当下,通过降首付、降利率等楼市“高杠杆”手法已经受到质疑。“权威人士”对于房地产市场“高杠杆”的担忧,更像是对未来政策走势的一种预告。而部分开发商已经意识到当前楼市的问题所在,在一片红火的市场大环境下,已经有品牌开发商在营销上以“降价”等促销的方式卖房而非借力信贷杠杆。

3.邓海清点评“权威人士”访谈:货币政策宽松周期结束

我们在2016年一季度货币政策执行报告点评中提出,货币政策“换挡期”,2014-2015年的货币政策宽松周期已经结束,此次权威人士的变态验证了我们的判断。

从全球货币政策周期同步性来看,欧美日货币政策由分化走向收敛,美国加息步伐放缓,欧、日放送进程暂停,在欧美日央行都进入观察期之后,中国也开始由货币周期进入观察期。

4.“权威人士”三谈经济形势,对股市有什么影响?

针对对A股的影响角度,私募人士对“权威人士”的论断进行解读,各方观点可总结为监管不断加强,对内幕交易、股价操纵等行为形成极大的威慑作用,对净化市场,健全制度有良好的作用。

回顾刷屏全程,神秘的“权威人士”以乐观的言语来安抚近期的市场波动,娓娓道来的稳健政策给市场注入定力,全程回答方式贯以儒家的中庸之道,无疑是给市场以信心和定力。对于“权威人士”到底是何方神圣?这个问题的答案开头便已揭晓。而他关于未来经济形势的15大论断才是关注核心。

揭秘“权威人士”的真实身份 专家是这样解读的
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!