登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

四个月离婚猛增五成原因竟和房价有关!真假离婚忽悠了谁?

2016-05-20 15:09:25 来源:中金在线 作者:佚名
分享:
2014年,南京年年攀升的离婚人数首次回落,然而2016年,南京人的离婚率又开始上升。还是拿数据来说话,据南京市民政局福事处副处长马红介绍,从2015年1月到4月份,离婚是9912对,但是从2016年1到4月份,离婚是14571对。有趣的是,在离婚的夫妻中,有4053对夫妻复婚,比去年同期增加1101对。
【导语】2014年,南京年年攀升的离婚人数首次回落,然而2016年,南京人的离婚率又开始上升。还是拿数据来说话,据南京市民政局福事处副处长马红介绍,从2015年1月到4月份,离婚是9912对,但是从2016年1到4月份,离婚是14571对。有趣的是,在离婚的夫妻中,有4053对夫妻复婚,比去年同期增加1101对。【详细】

为何要假离婚?

 

民政部门表示,其实从去年下半年起,离婚的就多了起来,与这一波的房价上涨不谋而合。按照现有的房产政策,离婚后把房产归到其中一方名下,另一方再购房的,可以享受较低首付款比例及相关税费优惠。比如,现在契税的优惠方式是按照“家庭唯一”的标准,一套大于90平方米的住宅,通过离婚达到“唯一”,就能省下相当于总房价0.5%的契税,一套200万元的房子,光契税就可以省掉1万元。

  

南京房地产建设促进会秘书长张辉告诉记者,为了省钱就选择假离婚,这样就能省下一笔支出,所以楼市政策对于离婚率影响是比较明显的。

盘点那些因各种原因造成的假离婚


  

①规避“限购令”以满足购房条件

  

2011年1月26日,国务院出台房产“国八条”。对已拥有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房,此所谓“限购令”。但是需要明确的是“限购令”是以家庭为单位,如果具备经济实力,家庭完全可以“变一为二”,可购买的房屋就可以“变二为四”。例如,夫妻双方均具有本市户籍,完全可以“假离婚”,每人购买两套房屋后再复婚。

  

②为规避税费而“假离婚”

  

为了抑制房产投机,2013年2月20日,国务院又出台了“新国五条”,一些地方政府为贯彻规定又制定了各自的实施细则,如北京市政府规定严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,出售五年以上唯一住房才可免征个税。在此种规定下,一些家庭在出售房屋时为了满足“满五唯一”的条件,也不惜办理“假离婚”。例如,一个家庭原有两套满五年的房屋,显然并非唯一,为在出售时免交税费,夫妻二人协议离婚,房屋一人一套,每套房屋分别满足了“满五唯一”的条件,待房屋出售后再复婚。

  

③为了获取拆迁收益而“假离婚”

  

实践中,一些为了谋取拆迁利益而“假离婚”的现象也屡见不鲜。因为离婚后拆迁安置的权利人变成了两户,能够拿到更多的拆迁安置款,甚至出现有些地方的村民为拆迁补偿而“扎堆假离婚”。

  

当然,“假离婚”的原因还有很多,如转移资产、逃避计划生育政策等等,不一而足。

 “假离婚”的法律风险


  

①“假戏真做”变真离婚

  

“假离婚”之所以被称之为“假”,原因在于夫妻双方在目的达到后还要复婚。但人的意图犹如肚子里的蛔虫,哪里会想到有几条。实践中,不乏有夫妻一方是想真离婚,为了骗取对方的配合而假借名目办理离婚的情况出现,当对方满怀希望复婚时,没成想却遭到无情拒绝:对不起,结不结婚是自愿的,我不想跟你复婚。这没啥说的,现代社会秉持“婚姻自由”的原则,人家不想跟你复婚,还真是一点办法没有。

  

②想再看一眼孩子,难

  

一般在离婚协议中,如果有未成年子女,双方都会约定子女的抚养权问题,民政局也会做出要求,如取得孩子抚养权的一方离婚后拒绝复婚,双方对子女抚养权的约定也就发生效力,在此情况下,未取得子女的一方在无特殊情况发生时就丧失了对子女的抚养权,以后再想看一眼子女,往往会因对方的百般阻挠而变得难上加难。

  

当然,这里面还有一个问题需要提出,若双方在办理“假离婚”后复婚,由于夫妻双方又处于婚姻关系存续状态之中,之前对于未成年子女的抚养问题达成的协议已经随着婚姻关系的接续而丧失效力,因此,一旦双方再离婚而子女依然未成年,原来对子女抚养权的约定应归于消灭,不再具有约束力,双方只能在再次离婚时另行约定,若约定不成则由法院进行判决。

  

③净身出户,一切从头再来

  

婚复不了可以不复,子女不让抚养也可以不抚养,在“假离婚”案件中,当事人争议最大的还是财产问题,而在双方签署的离婚协议中,不乏一方“净身出户”的情形,即约定双方的共同财产全部归一方所有,这种情况尤其多发在规避“限购令”的案件中。然而,当双方未“依约”复婚时,“净身出户”的一方无疑就亏大了,只能转过头来向法院起诉要求确认离婚协议无效,或者要求撤销离婚协议,但实践中出现的案例却往往“不尽人意”。

 

④婚后共同财产变婚前个人财产,同样吃个“哑巴亏”

  

在此谈一个案例。甲婚前自有房屋一套,与乙婚后又共同出资购买了一套房屋。为了购买学区房,二人需要将上述两套房屋出卖,但为满足“满五唯一”的条件而避免交纳税费,遂办理“假离婚”,离婚协议中约定甲方婚前房屋归甲方,婚后共同房屋归乙方。毫无疑问,这种约定实际上使得甲对于婚后共同财产的份额全部给了乙。二人复婚后用各自出卖房屋的价款共同购买一套住房,但之后二人婚姻关系破裂,乙起诉甲离婚,并基于离婚协议认为婚后购买的房产属于婚前个人财产的转化(夫妻第一次离婚已对房屋进行了分割,房屋所售价款属于婚前个人财产),应按照各自出资比例进行分割。

  

这时,法院可能会形成两种裁判意见:一种认为,房屋属于婚后购买,属于共同财产,应予均分;另一种则认可乙主张的观点。实践中,两种裁判案例均有发生,但无论是哪一种裁判结果,对于甲来说都是不利的,这个“哑巴亏”是吃定了。

因相爱而结婚,这是婚姻最纯粹的出发点,而假离婚的理由各有各的不同。在法律上“离婚”没有真假,别到时候坑了自己,苦了孩子啊。在离婚这个问题上,还是悠着点好。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!