登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

延迟退休真的出台了吗?这些情况你必须了解

2016-07-29 17:55:43 来源:中金在线综合 作者:张惠倩整理
分享:
近日,一直备受关注的延迟退休年龄改革话题再一次掀起热潮,一时间社会上关于“延迟退休来了”的话题纷沓至来。起因是7月25日至27日,人社部官网罕见的连续3天转载了12篇文章,文章主题均聚焦延迟退休。那么,延迟退休政策真的来了吗?为什么要延迟退休?延迟退休我们有何影响?

延迟退休政策真的出来了吗?

延迟退休那些事儿

近日,一直备受关注的延迟退休年龄改革话题再一次掀起热潮,一时间社会上关于“延迟退休来了”的话题纷沓至来。起因是7月25日至27日,人社部官网罕见的连续3天转载了12篇文章,文章主题均聚焦延迟退休。那么,延迟退休政策真的来了吗?先跟小编来回顾几个关键时间点。

2008年11月,人保部社会保障研究所负责人就称,相关部门正在酝酿条件成熟时延长退休年龄。

2010年9月,在《中国的人力资源状况》白皮书的发布会上,关于是否会延迟退休时间的提问,人保部副部长王晓初回答,还在研究中。关于“是否应该推迟退休年龄”的话题又再度引发热议。

2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:研究制定渐进式延迟退休年龄政策,明确了顶层设计中,延迟退休政策渐进渐行。

2015年10月14日,人社部部长尹蔚民提出,经中央批准后,人社部会向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

2016年7月13日,人社部部长尹蔚民表示:延迟退休今年将拿出方案。

2016年7月22日,人社部新闻发言人李忠表示,目前延迟退休政策在研究设计过程中,经过一些必要程序之后会把方案向社会公布,广泛听取意见,尽可能地汇集民智、凝聚共识。

最后,据人社部官员明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,预计到2022年正式实施。因此,距离延迟退休政策真正出台还有一段时间,小伙伴们静静等待吧!

延迟退休那些事儿

为什么要延迟退休?

邻居大爷:“好不容易熬到耳顺之年,终于可以安心搓麻将遛遛孙子,现在却还得撸起袖管继续‘搬砖头’”。

延迟退休那些事儿

对面大婶:“前几天和几个姐妹约好退休后到楼下跳广场舞来着,眼看就要退休了,出了这一茬,再迟几年这把老骨头更扭不动了”!

延迟退休那些事儿

网友这样说:

延迟退休那些事儿

可见,为什么要延迟退休,这是许多公众并不理解的问题。那就跟着小编来捋捋原因吧。

延迟退休真的出台了吗?这些情况你必须了解

中国进入老龄化社会

据统计,2015年底,我国60岁及以上老年人口数量达到2.2亿,占总人口比例的16.1%,至今老龄化程度还在持续加剧。而目前中国的制度是男性60岁退休,女工人50岁退休,女干部是55岁,平均退休年龄54岁。老龄化现象给社会带来劳动年龄人口缩减,给社会及其年轻一代的压力越来越重。一方面,城镇职工缴费年限短,而享受养老金待遇的时间长,城镇职工基本养老保险基金承受的支付压力越来越沉重。另一方面,平均每个劳动者需要支持的老年人数增多,年轻一代赡养老人的压力巨大。

人均预期寿命上升

人均预期寿命与人们受教育年限都在持续不断延长,劳动力供求关系正在从可以无限供给的时代,向每年净减少数百万适龄劳动人口的时代转变。劳动力的主力军在一批批退休,年轻一代由于计划生育等因素逐渐精减,人口结构发生变化,既然天秤两端已经失去平衡,就需要社会相应制度来调整。

性别平等在内的社会公正呼声日益高涨

或许小伙伴们觉得这个原因很牵强,至少把它摆在明面上讲了,相当于为下面的“先女后男”做铺垫。事实也是如此,从古至今,女性角色一直在社会上闪耀不息。

延迟退休那些事儿

关于“延迟退休”,专家这样解释

人社部社会保障研究所所长金维刚指出,目前中国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁。城镇职工缴费年限短,而享受养老金待遇的时间长,预计在未来人口老龄化高峰到来时,城镇职工基本养老保险基金将难以承受沉重的支付压力。因此,综合考虑劳动力市场供求关系变化、人口老龄化、养老保险基金长期收支状况等多种因素,适当提高法定退休年龄是一种必然趋势。

中国社会保障学会会长郑功成表示,人均预期寿命与人们受教育年限都在持续不断延长,劳动力供求关系正在从可以无限供给的时代,向每年净减少数百万适龄劳动人口的时代转变,再加上少子高龄化趋势不可逆转,追求包括性别平等在内的社会公正呼声日益高涨,这些客观事实决定了逐步延迟法定退休年龄确实是一个必然选择。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,是应对人口老龄化的需要,是保持基本养老保险制度持续健康发展的需要。

延迟退休那些事儿

延迟退休对你我的影响

延迟退休真的出台了吗?这些情况你必须了解

根据目前情况可以看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。因此对于90后来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

人社部:延迟退休年龄对就业影响有限

人社部新闻发言人李忠说,在延迟退休年龄制度设计过程中,人社部用了大量数据进行多方面分析和研究论证,结论是延迟退休年龄对就业影响有限。

从就业总量来看,我国劳动年龄人口在2011年达到峰值的9.25亿,此后逐步下降。到2050年,劳动年龄人口预计会由2030年的8.3亿降至7亿左右。“到时候不是找不到工作,而是有很多岗位需要人去干。”李忠说。

在小编看来,目前社会经济结构调整步伐在加快,就业机会的增加在于经济产业转型和升级。就目前来看,老一辈人劳动力多集中在制造业等传统行业,而年轻一代多是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。劳动力结构暂时的错落虽然不能说明什么,但是可见延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。

人社部:延迟退休年龄对个人养老保险待遇不会有大的影响

人社部新闻发言人李忠说,在设计延迟退休年龄制度时,人社部有以下考虑:一是小步慢提,逐步到位;二是区分对待,分步实施;三是预先公告,做好公示。基于此考虑,当有记者问及延迟退休是否会让养老金待遇降低,李忠予以否认。

李忠表示,基础养老金的确定有两个主要因素:一是缴费基数,二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率总是要大一些。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

从个人账户养老金来说,主要影响因素是个人缴存额的多少和月除数(个人账户养老金计发月数)的多少。月除数随着年龄的增长而变小,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。“总体来看,延迟退休年龄对个人养老保险待遇不会有大的影响。”李忠说。

根据小编的了解来看,一个国家采取延迟退休政策都是基于社会发展愈加成熟的大背景,最好的例子就是发达国家。社会发展成熟过程中,社会基础设施和保障也会愈加完善,因此根本不必要担心养老金会因此减少。

这些新词怎么解

【少子高龄化】

“少子高龄化”在延迟退休话题中频繁出现,是日本传来的词汇。通俗来说,指新出生的人越来越少,老年人越来越多,劳动力严重不足。

延迟退休那些事儿

【先女后男】

延迟退休那些事儿

首先,“先女后男”是专家建议提出的。意思是延迟退休采取“女先男后”的政策取向,先从低龄退休的女性开始,而男性与符合60岁退休的女性先不延迟。

专家表示,由于目前国内男女退休年龄相差太大,男性60岁退休,女职工50岁退休,女干部55岁,两者相差10岁、5岁。这么大的差距,同步延迟退休将不利于缩小差距,也会使这一政策的调整波及全体。

【兼顾特殊】

延迟退休那些事儿

“兼顾特殊”也是专家建议提出的。指重体力岗位上的劳动者、丧失劳动能力到一定程度的劳动者,应允许在基准退休年龄前提早退休,当然其领取全额养老金时需要达到国家法定的最低缴费年限。

最后,延迟退休政策的出台落实必定导致第一批群体,或者特殊群体受影响较大,而小编觉得国家层面必定会对这一批做出特别的相对的利益补偿。因此,小伙伴们放宽心,继续享受工作,享受生活。

延迟退休那些事儿
参考来源:中新网、羊城晚报
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!