登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

G20峰会即将开始,你了解多少?看完你就懂了!

2016-08-23 11:36:17 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
8月15日,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。目前,G20杭州峰会已进入最后的准备阶段,中国作为东道主,小伙伴们对G20了解多少呢?

在8月15日外交部举行的中外媒体吹风会上,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。目前,G20杭州峰会已进入最后的准备阶段,中国作为东道主,小伙伴们对G20了解多少呢?

G20峰会即将开始,你了解多少

G20到底是什么鬼?

简单来说,G20(Group20) 又称20国集团,它是一个国际经济合作论坛。1999年9月25日由八国集团的财长在华盛顿提出,于同年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架(指二战后以美元为中心的国际货币体系)内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。

原八国集团:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯。

其余十二个重要经济体:欧盟(荷兰、西班牙等欧盟成员国也参与列席)、中、韩、澳大利亚、南非、印度、印度尼西亚、巴西、沙特、墨西哥、土耳其、阿根廷。

从2009年起每年举行两次峰会。这些国家的国民生产总值约占全世界的90%,贸易占世界80%(包括欧盟内部贸易),人口则将近世界总人口的2/3。

按惯例,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织和金融稳定委员会。

峰会主题抢先看

G20峰会即将开始,你了解多少

外交部副部长李保东表示,本次峰会上,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。

作为全球经济治理主要平台,但各方所探讨的议题并不仅限于金融、贸易、投资等传统经济领域。

今年有两个“第一次”特别引人注目——第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。中方还将推动G20成员开展合作,帮助非洲和最不发达国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

此外,反腐败合作也是G20讨论的重点议题之一。中方将推动G20制定追逃追赃高级别原则,设立追逃追赃研究中心,制定反腐败2017-2018年行动计划。

峰会之最值多少

G20峰会即将开始,你了解多少

发展中国家将最多

外交部长王毅8月3日说,二十国集团杭州峰会将成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次峰会。中方邀请了东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国一同出席杭州峰会,77国集团主席国泰国也表达了参与杭州峰会的积极愿望,中方正在联络安排当中。

成果或最丰富

基于上文中所提到的峰会议题,本次峰会可能达成的成果也值得外界期待。中国外长王毅表示,经统计,G20杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。G20杭州峰会筹备工作已进入倒计时,中国已经做好了准备。相信峰会一定能够不负重托,给人们带来惊喜,为世界带来希望。

专家预评G20杭州峰会

G20峰会即将开始,你了解多少

随着G20峰会进入倒计时,相关专家纷纷发言,他们指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,即将召开的G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望,而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英:G20杭州峰会将改写历史 中国勇当“引领者”

陈凤英在接受记者采访时说:“当前的全球经济亟需有能力的‘引路人’来带领其走出困境,而以推动全球经济增长为己任的G20理应‘挺身而出’。即将召开的G20杭州峰会也充分突出了引领全球经济增长的使命,努力实现‘强劲、可持续和平衡增长’的目标。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报记者采访时说。

外媒眺望G20杭州峰会

G20峰会即将开始,你了解多少

澳大利亚学者:G20杭州峰会应解决三个关键问题

彼得·德赖斯代尔在发言中指出当前全球背景变化迅速,正处在国际经济的转折期。他认为杭州峰会的召开有三个关键的问题:第一是解决G20发展日程方面的能力;第二是贸易和投资的日程;第三个是解决不断持续的国际金融安全方面的问题。

麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民谈杭州G20:世界经济需要增长

鲍达民一直坚信,世界经济增长应该还有200个基点的增长空间,目前是3.1%,应该能达到5.1%才对。世界需要增长,重新实现增长会让各方受益,但是如何才能通过合作实现这个目标。鲍达民认为,中国已经向世界展示了如何通过下定决心和集中精力来实现经济增长。

峰会热点话题预测

如何复苏全球经济?

作为全球最高规格、最具代表性的经济峰会,要讨论的自然是当前全球经济中最重大、最具有全局影响的问题。目前全球经济疲软,处于多事之秋,如何复苏全球经济虽然是老话题,但是依旧是全球关注的重点,必定也是此次杭州峰会的重点议题。

朴槿惠会同习大大会晤吗?

此外,据媒体报道,据韩国青瓦台总统府18日消息,总统朴槿惠将于9月4日至5日访问中国,出席在杭州举行的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。消息一出,各界人士纷纷猜测在萨德防盗系统背景下,朴槿惠会同习大大会晤吗?

G20峰会即将开始,你了解多少

最后,目前全球经济面临贸易疲软、大宗商品价格低迷以及地缘政治局势紧张等风险,据此带来球范围内贸易保护主义盛行,此外还有英国脱欧、委内瑞拉经济崩溃、恐怖袭击接连发生等等,全球经济亟需治理,各方矛盾与利益亟需权衡。 因此,此次G20杭州峰会担负着更大的责任,而作为东道主的中国本身是发展中国家,努力在杭州峰会中取得实质性成果的同时,尽力为新兴经济体和发展中国家争取更大的话语权。至于此次峰会如何进展?小伙伴们拭目以待吧!

参考来源:中国经济网、新浪中心
G20峰会即将开始,你了解多少
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!