登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

2016-08-29 15:36:06 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
8月21日,山东姑娘遭遇电话诈骗后去世的悲剧举国心痛。悲剧主人公徐玉玉被骗后羞愤难平、抑郁而终……各界人士纷纷发表评论:谴责骗子,抨击监管部门,感叹女孩心理素质差等等,本文将从经济学的角度来和大家聊聊这个事件,用经济学视角剖析电信诈骗背后的利益链条。

悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。——鲁迅先生

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

8月21日,山东姑娘遭遇电话诈骗后去世的悲剧举国心痛。悲剧主人公徐玉玉被骗后羞愤难平、抑郁而终……各界人士纷纷发表评论:谴责骗子,抨击监管部门,感叹女孩心理素质差等等,小编却想从经济学的角度来和大家聊聊这个事件,用经济学视角剖析电信诈骗背后的利益链条。下面,小编来梳理一下事件时间点:

17日,徐连彬给女儿徐玉玉办理了助学金。

校方通知8月20日统一划扣学费。

18日徐连彬给女儿银行卡存入一万块钱。

19日下午,徐玉玉的母亲李自云接到了一个以“171”开头的陌生号码的来电。以助学金事宜进行诈骗,并成功诱导徐玉玉将银行卡里的学费转出去。

被骗当天下午,在报警回家的路上,徐玉玉突然心脏骤停,住院抢救。

21日,脑死亡抢救无效,不幸离世。

梳理一下事件时间点,浮出很多明显的疑问:徐玉玉的电话号码是在哪个环节泄露出去的?骗子怎么知道徐玉玉需要助学金?是投机心理?还是徐玉玉的助学金办理信息已经被泄露?事件发生后,为什么无法通过电话号码找到骗子?前段时间不是实施电话实名制了?为什么无法通过转入账号找到骗子?银行卡不是实名制吗?其实这一系列疑问背后是多个利益链条。

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

大数据时代,倒卖学生数据成风。

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

根据多位倒卖用户数据的业内人士报价,“新鲜出炉”、“没有卖过”的一手学生数据,售价约1-2元/条,大量采购还有优惠。而二手的数据,基本低于1毛,如果批量购买,1万条二手数据约300-500元。在整个数据黑色产业领域,学生数据售价偏低,相比之下,一些从淘宝、京东、唯品会等电商平台流出的一手数据,售价在3-5元以上,高峰期售价一度达到20-30元/条。大数据时代,加之学生群体庞大,倒卖学生数据早已成风气。

1.学生群体庞大

全国中小学生学籍信息管理系统,是由教育部在2012年开始实施上线的系统,旨在对全国范围内的学生注册、学生信息维护、毕业升级、学籍异动实施信息化管理,全国超过1.4亿名中小学信息存储在该系统上。况且学生数据年年更新,资源稳定,给了倒卖数据者极大的盈利诱惑。

2.教育行业的信息安全能力普遍极低

多位来自信息安全领域的权威人士表示:在360旗下补天漏洞平台上,最近两年内提交的相关教育机构的漏洞超过1100条,“实际上远比这多,主要是教育机构漏洞太多,白帽子都懒得去测试,因为没有成就感。随便一个入门的黑客,都能搞定绝大多数学校系统,几乎不耗时间,甚至只需要敲几下回车就可以。”

3.信息流通环节过多

一位教育信息化资深人士告诉记者:“学生数据存放在很多地方,学校、招生办、教育机构等等。目前中小学数据教育部会提供统一平台,但大学数据,则存储在各个大学自己手中。”数据存储渠道的多样,增加了接触数据人员的数量,也无限放大了内部人员泄密的风险。

这种时代背景下,徐玉玉的助学金办理信息泄露、电话号码泄露毫无悬疑可言,在经济利益的诱惑下,我们的信息隐私早已暴露无遗。

电信诈骗电话、短信经久不衰

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

公安部日前在打击跨国电信网络诈骗案件通报会上披露,2016年,仅上半年电信网络诈骗发案就达28.7万起,造成损失80余亿元。这些巨额数字的背后,恐怕对应着无数“徐玉玉们”的痛不欲生。救命的钱、上学的钱、养家糊口的钱,就这么落入电信诈骗的陷阱。为何电信诈骗虐我们千万回,我们却麻木成仁……始终无所作为,以至于这种诈骗行为以其特性经久不衰。

1.节约成本

电话、短信诈骗发展历史已久,诈骗手法也应有尽有,一般情况下电话、短信诈骗的信息其实看起来就很具有虚假性,警惕性较强的人在接到诈骗电话或收到短信时会感觉到异常。骗子正好设置了这个套路和把握个体差异规律,大把撒网,把警惕性较强的人群排除后,将看不出是诈骗信息的人群筛选出来,然后施展骗局手法。如果一开始就针对大部分人进行诈骗,那么这个工作量相当大,而且风险也增大。

2.风险性小

由于电信诈骗和传统犯罪有很大的区别,不像普通的盗窃、抢劫、杀人有犯罪现场,有痕迹物证,有刀、有枪或者有现场,存在着蛛丝马迹和线索。而电信诈骗没有固定的作案时间、地点,嫌疑人与受害人不是面对面接触,所以犯罪空间相对较大。

现在,返回去思考那些疑问,可以看出,骗子先是获得助学金办理信息的相关数据,接着怀着投机心理打电话到徐玉玉家进行诈骗,然后用问题试水,接着用全家关注的助学金事宜击中徐玉玉的软肋,步步为营,攻陷这个即将走进社会的单纯女孩子。

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

实名漏洞为虚拟运营商提供空间

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

17185336302,这个电话骗了徐玉玉。此前多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171号段是电信诈骗“重灾区”,主因之一就是“非实名制登记存在漏洞”。而虚拟运营商以170/171号段为主要服务平台。

事实上,今年7月,工信部网络安全管理局对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行暗访,结果显示:受暗访的26家转售企业的109个营销网点中,37个存在违规行为,违规比高达33.9%。为什么虚拟运营商在电话实名登记上无法落实到位?这与其说是一个技术问题,不如说是一个利益问题。

自2014年移动转售业务启动,虚拟运营商由于线上渠道收益低,便通过线下渠道养卡,即兜售给卡贩子,由此给电信诈骗带来一大便利。此外,在徐玉玉案发生后,新华社记者实地暗访,发现不用身份证也可以轻松办电话卡,且电话卡都是170/171号段。

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

徐玉玉悲剧能否成为大力整肃电信诈骗的契机?

目前,徐玉玉电信诈骗案已成功告破,给徐玉玉家人带去一些宽慰。近年来,电信诈骗分子屡试不爽,为何我们仍然无所作为?

工信部随之表示:将把实名制作为虚商获牌照的“一票否决项”。工信部查实,临沂女生被骗学费死亡事件中,涉案号码之一属远特(北京)通信技术有限公司,另一涉案号码属中国联通(600050,股吧),两个号码均登记了用户实名信息,已按法定程序及时提供给公安机关。针对实名制落实不严问题,目前已暂停对3家虚拟运营商核配新的码号资源。工信部表示,将进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度。相关教育部门也表示正在全力调查信息泄露环节。

虚拟运营商谋取不义之财有本身的行业道德问题也有体制责任。但愿此次事件能够成为大力整肃电信诈骗的契机,这样令人心痛的悲剧不再发生也不能再发生。

从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧

最后,上文提及的教育信息化行业人士表示: “从这两年分析的结果来看,信息安全,是一个全社会都漠视的问题,需要所有企业、机构去提高重视程度,靠公民提高安全意识,根本没用。”

羽翼尚未丰满的准大学生满怀希望地准备投入社会的怀抱,社会却残忍地撕碎她的希望,连同她的生命一并撕毁!实在让人心痛扼腕!在我们纷纷谴责徐玉玉案的犯罪分子的同时,我们不禁要问,该负责的仅仅是诈骗犯吗?在本案发生前后监管部门有都做了什么?诈骗分子是从如何准确掌握到徐玉玉家庭所有信息?他们又是如何得知徐玉玉的助学金信息从而实施诈骗?运营商既然知道170/171号段90%都是诈骗为什么不予以封号?从魏则西因医疗乱相之死到徐玉玉被骗学费离世,我们还要通过多少条生命,来唤醒监管部门的疏懒,这代价未免也太过沉重!!!花季少女请安息吧,天堂里再也没有欺骗,那里有的是虫鸣、鸟叫和读书声。

参考来源:新浪网、京华时报
从经济学视角看徐玉玉遭诈骗后离世悲剧
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!