登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

方便面突然在中国失宠没人买了,这到底是怎么了?

2016-09-02 16:34:03 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,贝恩公司与凯度消费者指数近期发布的《中国购物者报告》指出,2015快速消费品增速降至3.5%,为五年来的最低点。事实上,从2015年开始,方便面等快消品产量陷入负增长,整体销量连跌五年。小伙伴们多久没吃方便面啦?

近日,贝恩公司与凯度消费者指数近期发布的《中国购物者报告》指出,以消费量计,去年中国城市快消品消费同比下滑0.9%,2014年则为增长0.1%。从消费价值看,去年快速消费品增速降至3.5%,为五年来的最低点。

事实上,从2015年开始,方便面等快消品产量陷入负增长。小伙伴们多久没吃方便面啦?反正小编已经有一段时间忘了方便面的存在了,直到前天看到同事在吃老坛酸菜牛肉面,关于泡面的回忆呲溜呲溜滑入口……


曾经的全民美食


“春运必备神器”方便面堪称中国的全民食品,食用人群广泛,每年有400多亿包方便面被中国人吃掉,相当于其世界总消费量的一半。有数据显示,方便面产业在中国曾经历连续18年、年均20%以上的快速增长。

前几年,方便实惠的泡面掀起各形各式的浪潮,办公室、自助便利店、寝室、工地、火车站、火车上等等,甚至于网购模式的兴起,也没能打击大家对泡面的热爱,大家便将对国产泡面的热爱转移到进口泡面。

现在的“幽幽冷宫”


据多方市场研究机构数据显示,方便面在中国逐渐失宠。2016年贝恩公司与凯度消费者指数发布的《中国购物者报告》显示,2015年方便面销量大幅下降12.5%。一系列数据显示目前方便面市场整体销量连跌了5年,其中康师傅财报显示,该公司二季度净利同比大跌逾87%,康师傅方面表示业绩压力主要受到方便面升级短期压力影响。此外据公开数据显示,中粮江西天然五谷食品有限公司上半年营业收入4.86万元,营业利润-34.38万元,净利润为-34.38万元。小编想说,尽管五谷道场推出非油炸系列也未能幸免,想吃五谷道场的小伙伴们赶紧买起。

为什么就失宠了?


方妃美貌不再?方妃惹怒龙颜?都不是。俗话说,你永远无法叫醒一个装睡的人,也无法挽回一个变了心的爱人。小编(满脸正经)在扯什么?!咳咳咳……现在我们来聊一聊方便面为何在消费市场冷寂了这个问题。

1.人口结构已变化

一方面,计划生育政策带来的必然局面,90后人口数量“断崖式减少”。另一方面,制造业不再繁荣,农民工人数连续四年回落。此外,加上低端制造业的转移,蓝领工人减少了,也让以廉价便捷为卖点的食品损失了不少消费者。而方便面的主要消费群体是青年人,随着新鲜血液的锐减和人口红利的丧失,总需求也在降低。

2.消费观念升级

方便面不止有方便实惠,还有油炸、人工添加剂的标签。随着社会发展逐步走向成熟,公民生活水平在提高,消费观念也随之升级。首先,人们越来越重视健康,绿色健康的食品成为人们所推崇需要的。其次,年轻一代不再对价格敏感,以实惠为一大卖点的方便面不再吃香。

事实上,不仅是方便面这样的“国民食品”,香烟、速溶咖啡、可乐、薯片、巧克力、糕点、糖果等快消品的销售都有所下滑,其中一个共同的原因就是“不健康”。

3.外卖行业风生水起

随着互联网+经济的迅速发展,借助低成本的人力资源优势,外卖行业近两年得到了迅猛发展。论价廉,现在的年轻人对价格没那么敏感,方便面逐渐失去价格优势;论方便,外卖既不用开火、又不用洗碗,显然比泡面更加方便;加上外卖品种丰富、花样齐全,吃得比方便面香,营养比方便面高。因此外卖行业的发展是加速方便面市场凋零的重要原因。

方便面突然在中国失宠了没人买了,这到底是怎么了?

此外还有网络购物刺激消费者更多的需求、餐饮行业发展迅猛等等原因,影响着方便面市场。值得一说的是,各大品牌也在市场大环境和消费者观念改变的情况下,努力调整经营,比如五谷道场推出非油炸系列,但如上文所提到,目前五谷道场也没能幸免。可见,方便面市场的衰落是时代变迁、市场新陈代谢的必然结果。


最后,小伙伴们有多久没吃泡面啦?我想,小伙伴们肯定也有很多关于泡面的回忆。泡面在小编心里,是最美的雨天回忆,下雨天俺娘亲想变个花样,就煮起泡面来,加几片青菜,下两个蛋,一家子围着吃热腾腾的泡面的画面,是小编在异乡最美的念想!是学生时代的气息,整个寝室一起吃泡面看剧的场景好像就在昨天。如今,在生活节奏、社会环境的变化下,小编感觉泡面这个词汇已经不知不觉消失在我的世界里……方便面时代陪伴了几代人,也见证了时代变迁,现在我们也不得不翻过方便面的时代,走向新的时代,且行且珍惜!

参考来源:红网、人民网

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!