登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

别再震惊“宝宝”的财富了 最贵离婚案诞生!

2016-09-14 10:28:13 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,昆仑万维董事长周亚辉火了,火得还特别壕气,连王思聪都自叹不如!原来,周亚辉慷慨地将他的一半家当——70亿人民币分给了前妻!小编真是惊呆了!
  近日,昆仑万维董事长周亚辉火了,火得还特别壕气,连王思聪都自叹不如!原来,周亚辉慷慨地将他的一半家当——70亿人民币分给了前妻!小编真是惊呆了!其实,资本市场不乏天价离婚案,说的出数的来的,个个都超“1个亿”的小目标。这些大佬都不是什么泛泛之辈,这么壕的出手或将引发一场资本巨震。

  A股最贵离婚案诞生

  昆仑万维董事长周亚辉和前妻李琼离婚了,他慷慨地将他的一半家当——70亿人民币分给了前妻!

  



  上市公司昆仑万维公告显示,公司董事长周亚辉的妻子分割获得周亚辉持有的昆仑万维2.78亿股,以9月12日收盘价计算,价值70亿人民币。

  不要问我周亚辉是何许人也?因为小编也是刚知道。但下面一张表格,看完绝对让你惊呆!

  



  2008年在北京创办昆仑万维公司的周亚辉、李琼夫妇,是这份榜单中排名最高的华人。小编真真是没想到,也不敢想,这对夫妇的财富竟然秒杀了赵薇夫妇!

  周董一直很壕 曾一度震惊王思聪

  2015年1月21日,昆仑万维在创业板成功上市。在上市后,公司举办了答谢晚宴。

  晚宴最后,周亚辉现场宣布,每位来宾抽取的昆仑万维股票在尾数都将加上一个0。这也即意味着如果你抽到的是100股,那么将获得1000股。而按照会议最低的奖项188股则为1880股。而按照当天收盘时昆仑万维股价83.41元计算的话,那么昆仑等于是给来宾最低15万的现金奖励。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


  这么土豪的行为,连首富的儿子都惊呆了...

  



  近几年震惊资本市场的7大离婚事件

  近年来,上市公司高管或大股东离婚风波此起彼伏,被牵涉进来的上市公司包括万科A、三一重工、远光软件、蓝色光标、沃华医药、硅宝科技等。

  分析人士表示,目前上市企业的实际控制人、自然人控股股东或大股东的年龄段集中于35岁~50岁,属于离婚高发年龄段。其中,家族控股的超过三分之一,很容易出现婚变危机。

   1、创业板最贵离婚:神州泰岳王宁VS安梅

  神州泰岳10月12日公告,因离婚公司实际控制人王宁持有的4226.32万股将分割给前妻安梅,由于王宁仍然行使这部分股票对应的表决权,所以其实际控制人的地位暂时不受影响。但安梅在王宁在职期间,仍拥有每年减持25%持股余额的权力,这无形中对股价构成压力。

   2.A股市场“最昂贵”的离婚:三一重工袁金华VS王海燕

  2012年,王海燕以22.6亿元的身家杀入当年“新财富500富人榜”,总排名492位,一举成了金凤凰。王海燕是三一重工高级副总裁袁金华的前妻,离婚时,得到了三一重工的股份。有人戏称,这是A股市场“最昂贵”的离婚。尽管离了婚,袁金华依然以35.8亿元的身家位居富人榜333名,比2011年还上升了7名。

   3、最昂贵离婚:前首富吴亚军VS蔡奎

  2012年8月,48岁的地产界女首富吴亚军与丈夫蔡奎结束了20年的婚姻。当时,二人曾合计持有龙湖地产39.06亿股,占比75.6%。而蔡奎已获得龙湖地产30.2%股份,共计200多亿港元的资产。这也使得她在富豪榜的排名降落到今年的第12位。

   4、最具“玄机”离婚:蓝色光标孙陶然和胡凌华

  2011年5月12日,有国内“公关第一股”之称的蓝色光标发公告称,持股9.62%的董事孙陶然因离婚将其所拥有的蓝色光标4.59%的股权分割给前妻胡凌华,合计市值1.68亿元。有业内人士分析指出,“股权分割后,孙陶然持股份额为5.03%,超过5%,因此孙陶然大股东和实际控制人的地位仍然没有改变。玄机就在这0.03%,为了这部分股份,孙陶然必然作出了其他让步,毕竟比起这近两亿元的股份,实际控制人的地位还是更为重要的。”

   5、最“悲情“离婚:真功夫蔡达标VS潘敏峰

  真功夫董事长蔡达标蔡达标与妻弟副董事长潘宇海创立“真功夫”,拥有近400家连锁店、年销售额达十几亿元。2006年,蔡达标与潘敏峰离婚时,夫妻俩及潘宇海各持50%股权。潘敏峰自动放弃股权。2011年,潘敏峰起诉要求分割蔡达标持有的一半股权,或折价补偿其4.7亿财产。2012年3月17日,蔡达标等人因涉嫌经济犯罪被捕,目前仍然身陷囹圄。

   6、最具破坏力离婚:土豆网王微VS杨蕾

  土豆网CEO王微2006年,王微在创立土豆网仅一年之际,与上海新娱乐频道知名主持人杨蕾喜结连理。一年后,王微两度起诉离婚终获支持,但财产分割另案处理。2010年11月10日,上海徐汇区法院就杨蕾提出的离婚财产分割诉讼,冻结了王微名下股权,包括其所持有土豆网95%的股份。就在前一天,土豆网刚向美国证券交易委员会递交拟以红筹形式赴纳斯达克上市的申请。为此,上市申请不得不推迟。2011年6月24日,两人协议离婚,王微付出700万美元的现金补偿。

   7、财产标的最高离婚:钢铁大王杜双华+宋雅红

  钢铁大王杜双华根据“胡润2011中国富豪榜”,钢铁大王日照钢铁董事长杜双华以270亿元身家位居第26位。2011年9月,宋雅红在海淀法院起诉,要求与杜双华离婚并分割共同财产时得知,自己10年前“被离婚”。发现离婚判决书中有诸多疑点,宋雅红提出上诉。目前离婚诉讼在衡水中院重新审理中。据了解,杜双华拥有的日照钢铁资产最新评估值为450亿元,其整个资产近500亿元。由此引发的离婚析产纠纷,被称为国内财产标的最高的离婚案。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


  资本市场离婚事件杀伤力有多大?

  资本市场这些大佬毕竟不是无事一身轻的泛泛之辈,个个都怀揣着好几个或好几十个甚至上百个亿,一场小小的婚变或许能引发资本巨震。想看资本市场离婚事件杀伤力有多大?惊得你绝对说不出话来。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


   1.婚变可导致股价暴跌

  仅2016年就有三维丝、电科院等股东因离异而分割股权。其中,电科院高管离婚分割3200万股股份,离婚消息发布后,公司当天的股价就急剧跌停。该公告发布后三个交易日内,电科院的跌幅达到了22%。

   2.离婚可致控股权变动

  以2013年神州泰岳董事长王宁因离婚被前妻分走价值近15亿元的股权为例,此前,王宁持有神州泰岳约8453万股,占股份总额的13.78%,与公司总经理李力并列第一大股东离婚分割股票过户后,王宁和安梅各持有神州泰岳4226万股,占公司股份总额的6.89%,仅并列第三大股东。

   3.被离婚“绑架”的上市

  2011年,在土豆网冲击纳斯达克上市的前夕,95%的股权被王微的前妻杨蕾申请冻结。此后,两人协议离婚,王微付出700万美元的现金补偿。而土豆上市进程被搁置半年有余,错过上市最好时机,并最终无奈被优酷网并购。

  婚变本是遗憾之事,但若发生在上市公司股东层面,其影响又多了一番股权纠葛。其实,提前做好准备,可以有效避免鸡飞蛋打一场空(没了老婆,又没了钱)的局面。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


   1.采用家庭信托避免纷争。

   2.重大事项应立协议。

  土豆网上市破灭究其原因则是未采用重大事项应立协议。专家称,豆网的上市计划提上日程时,公司其实是可以与股东签订相关协议来防范风险的,比如说假如股东出现婚变,可以要求对配偶采取作价补偿的方式代替直接分割股权。

   3.婚前婚后协议。

  默多克与邓文迪离婚,采用了婚前婚后协议。根据婚前和婚后协议,默多克与邓文迪离婚不会影响新闻集团管理权、所有权和继承权。

   4.在公司章程中事先约定股东婚姻风险的应对措施。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


  婚变后财产如何分配?

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


   离婚分割财产时涉及到的法律问题

  根据我国现行婚姻法律法规,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的归属是具有法律效力的。没有约定或约定不明确的,在婚姻关系存续期间所得的下列财产,应当为夫妻共同财产:

  1、一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;

  2、一方或双方由知识产权取得的经济利益;

  3、一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;

  4、一方或双方取得的债权;

  5、一方或双方继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的除外;

  6、一方以个人财产投资取得的收益;

  7、男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;

  8、男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;

  9、夫或妻一方为军人的,发放到其名下的复员费、自主择业费等一次性费用;

  10、由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的;

  11、其他应当归共同所有的财产。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"


   分割财产时涉及公司股份怎么处理?

  对于在婚姻关系存续期间,一方以自己名义用夫妻共同财产投资有限责任公司,而另一方不是该公司股东的,离婚时根据目前法律规定,按以下情况分别处理:

  1、双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的,该股东的配偶可以成为该公司股东。

  2、双方就出资额转让份额和转让价格等事项协商一致后,过半数股东不同意转让,但愿意以同等价格购买该出资额的,人民法院可以对转让出资所得财产进行分割。过半数股东不同意转让,也不愿意以同等价格购买该出资额的,视为其同意转让,该股东的配偶可以成为该公司股东。

  鉴于当事人对相关法律的了解不够全面,搜集证据等经验相对欠缺,可聘请专业律师帮助处理财产分割问题。

  
别震惊“宝宝”的财富了  天价离婚案诞生! 原来1个亿真是"小目标"
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!