登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

同一产品全世界召回中国不召回 到底闹哪般?

2016-09-23 15:47:17 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
三星新出的Note 7在全球范围内发生了好几起爆炸事故,三星被炸得焦头烂额。自此,三星公司遭遇了有史以来最大的一次危机,并迅速决定召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note 7手机。但是,其中不包括在中国市场销售的Note 7手机。同一个品牌产品,全世界有统一的标准,就中国不统一。全世界召回,就中国不召回。请问:这到底是在闹哪般?

三星新出的Note 7在全球范围内发生了好几起爆炸事故,三星被炸得焦头烂额。自此,三星公司遭遇了有史以来最大的一次危机,并迅速决定召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note 7手机。但是,其中不包括在中国市场销售的Note 7手机。同一个品牌产品,全世界有统一的标准,就中国不统一。全世界召回,就中国不召回。请问:这到底是在闹哪般?

三星note7一炸彻底火了!

三星新出的Note 7在全球范围内发生了好几起爆炸事故,三星被炸得焦头烂额。

事件的起因是这样的:2016年3月11日,Daniel在加利福尼亚的百思买零售店购买了Galaxy S7 edge,而在5月30日,当他在俄亥俄州的一家亚马逊书店内工作时,他口袋内的S7 Edge突然自燃。



该事故导致Daniel大腿的不同位置二度和三度烧伤,他不得不接受痛苦的皮肤移植。因此,Daniel决定控告三星电子,要求赔偿1万5000美元(约10万人民币),这是在三星Note7爆炸事故中的第一起起诉赔偿案件。


一波未平一波又起。9月18日,首台国行Note 7发生了爆炸。微博网友“@吉娃娃”原帖称“坐在床上玩着手机突然无端端黑屏了,手机在晃动感觉不对劲立马扔了果然真的爆了。”


从图片上来看,这款珊瑚蓝色的Note7已经烧得乌黑,但是幸运的是并没有造成人员伤亡。

屋漏偏逢连夜雨。一天后,香港用户的同型手机也发生了爆炸。

据不完全统计,三星Note7电池爆炸事件已经多达92起,其中有26起烧伤事件和55起财产损失事件。

同一产品全世界召回中国不召回 到底闹那般?

在中国召回个产品咋就那么难呢?

自此,三星公司遭遇了有史以来最大的一次危机,并迅速决定召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note 7手机。但是,其中不包括在中国市场销售的Note 7手机。

三星电子宣布将在韩国市场全面召回最新款智能手机Note 7,原因是该款手机发生爆炸,调查证实是其电池不良问题导致。

而针对18日国行版Note7爆炸一事,三星是这样发声明的,通过三星电子研究所、品质检测中心部门对该产品进行详细分析,推断该产品损坏是因外部加热导致。

同一产品全世界召回中国不召回 到底闹那般?

这一声明立即受到中国网友的质疑。有网友讽刺称,“是什么外部热源:微波炉、烤箱、拉风箱的柴灶,还是太上老君的炼丹炉?”

还有网友称,“结论为何不是出自第三方机构,而是三星内部,能信吗?” “难道是中国消费者碰瓷吗?这个罗生门看来只能法庭上解决了。”

其实,这种别国召回,中国不召回的事件早不是一起两起了。

前段时间闹得沸沸扬扬的宜家“夺命抽屉”,全美召回,中国合法!

往早前时间来看,这样的案例也是稀松平常:

麦当劳,美国停用抗生素鸡肉,中国继续使用!

Gucci,美国半个小时退货,中国可能等半年!

耐克,同样一款鞋,到了中国就只剩一个气垫!

苹果,全球免费换新机,中国掺水,后盖不换!


怪不得有网友无奈吐槽:咱天朝卖的产品质量就是好,看国外人民生活在水深火热之中,动不动就出质量问题,动不动就召回。而且还是咱天朝人厚道,啥产品要是出点质量问题那都不是事;不像国外,动不动判赔消费者几千万乃至上亿,一言不合甚至罚个几百亿。

同一个品牌产品,全世界有统一的标准,就中国不统一。全世界召回,就中国不召回。请问:这到底是在闹哪般?

同一个品牌产品为何有不同标准?

从宜家“夺命”衣柜,到三星note7“爆炸门”,别国召回中国不召回的产品已远不止一两个。那到底是为啥呢?各大厂商也给出了各自冠冕堂皇的理由。

同一产品全世界召回中国不召回 到底闹那般?

一、批次不同、采用的零件材料不同、生产地不同。那小编是不是可以理解为,缺陷产品不在中国销售?

二、符合中国相关法律法规要求,产品是合格的。潜台词是否意味着,中国的标准低,即使是国外缺陷产品在中国也是合格的。

为什么全球的召回敢把中国排除在外?

一、中国相关质量法规、消费者权益保护法规不严,标准不高。中国标准低于欧美日标准,部分国外不合格品来到中国就变成合格的了。

二、监管及处罚法规不严,缺陷产品处理及召回制度不完善,惩罚力度不够。

三、消费者纵容。国外的产品出了那么多问题,照样遭疯抢,照样销量第一。

四、同类产品没有出现强大的中国品牌。在中国没有对手,你爱买不买。

同一款产品在不同市场发生爆炸,却有截然不同的态度,做出的召回决定也差别很大。这种做法明显是在执行“双重标准”,凸显其面对中国消费者时的傲慢,是对中国市场缺乏尊重的表现。

维护消费者的生命安全是每一家企业不可推卸的责任,洋品牌不应设置双重标准,区别对待,否则不仅让消费者“凉了心”,更让自己的品牌“歇了菜”。

文章综合新华网、凤凰网、 搜狐网

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!