登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

撕逼讲故事 乐视怎么了?

2016-11-10 17:49:01 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,继贾跃亭发布致全体员工信,承认资金链存在问题后,乐视于11月9日在北京召开了投资者交流会议,成为继美国总统大选的另一个关注焦点,处在舆论风口浪尖的乐视到底怎么了?

几年前看视频画面很清晰,印象特别,八卦小编知道了乐视网。去年一大波明星在微博上为乐视手机做广告支持,八卦小编知道了乐视手机。现在乐视网广告很长,故事也蛮复杂了。那么,感兴趣的小伙伴们就来瞧瞧,八卦小编要用大白话讲乐视的“故事”辣。

开场白

“LeEco要么伟大,要么死亡,绝不会委身于任何一个第三方,如果委身于第三方就不是生态公司或者不是乐视了。”——贾跃亭

貌似英雄都会有这么一句豪言。

撕逼讲故事 乐视怎么了?

背景:股价4天连跌近15% 市值蒸发128亿

撕逼讲故事 乐视怎么了?

11月2日,网上传出消息称乐视资金链紧张,拖欠供应商100多亿元款项。11月3日,乐视网发布声明回应,并不存在拖欠巨额款项的情况。因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,属于不负责任的抹黑造谣。此后又接连爆出供应商员工在乐视大厦前拉横幅闹事、乐Pro3延迟发货等消息。但股价下跌是事实,投资者们必定马上关注起来,各种消息传闻也必定接踵而起。作为当事者也必定为此站出来表示立场和采取措施解决。

发展:贾跃亭发布致全体员工信 承认存在资金压力

撕逼讲故事 乐视怎么了?

面对投资者的质疑,11月6日,贾跃亭发布全员信,从侧面反思扩张速度过快,导致资金供应链出现压力,并称将通过内部筹集资金、外部融资、结束烧钱模式三方面入手,解决资金短缺的问题。在内部信中,小伙伴们或许跟小编一样,注意力被“一元年薪”吸引了,其实这封共5480字的内部信对于资金链问题的回答模棱两可,主要包括八个方面:

1、成绩是明摆着的:生态战略布局完成,乐视模式被认可。

2、问题是也很突出:资金和组织压力大。

3、即将调整战略:告别烧钱扩张,聚焦现有生态。

4、安抚供应商:不让任何一个伙伴在与乐视的合作中受到伤害。

5、安抚乐视网:新阶段会对上市公司投入更多精力。

6、深刻反思:这一次,我们要颠覆自我。

7、继续谈情怀:梦想连海洋也能煮沸。

8、推荐了首歌:LeEco版《海阔天空》。

内容很丰富,故事性很强,感情色彩很重,但是资金链呢?关乎乐视能否正常运行下去的生命链呢?投资者买单吗?且看下文。

此外不得不插播一条小插曲:与小米撕逼

11月7日,也就是贾跃亭发布致员工信后一天,乐视生态突然在官方微博上发表言论喊话雷军↓↓↓

撕逼讲故事 乐视怎么了?

半小时后,小米官方微博做出回应↓↓↓

撕逼讲故事 乐视怎么了?

见此,一些网友纷纷表示在PS软件肆虐的时代,这么张简单的对话截图分分钟P得出来。这次撕逼中,乐视所言是事实,还是说为转移吃瓜群众注意力所策划的炒作,背后的真相目前不得而知。

高潮:乐视投资者交流会议 游戏玩高了?

撕逼讲故事 乐视怎么了?

在投资者交流会议(也就是股东交流会)上,针对提问,贾跃亭延续故事性色彩,一边安抚投资者们,一边侃侃而谈乐视的宏图。故事发展至高潮部分,乐视到底怎么了?小编挑选其中两大内容来扯。

贾跃亭回答中不忘调侃自己是全世界最穷的CEO:“我把我所有的钱都投入到乐视生态体系当中,我一家8口人,现在住的房子就是一个不到200平米的房子,我希望把所有的资金,精力投入到乐视生态的事业中。别人都说创业板的老板实际可用吃香的喝辣的,但是我实际是全世界最穷的CEO,最穷,没有之一。”可是调侃后还是得面对现实啊!

撕逼讲故事 乐视怎么了?

高负债,资金链确实压力大

截至2016年9月30日,乐视网负债余额约189.72亿元,其中,短期借款余额约29.86亿元,长期借款余额约22.49亿元,一年内到期的非流动负债约6036.81万元,资产负债率65.72%。

在会议上贾跃亭也表示资金链确实出现危机。而贾跃亭表示,资金链的压力是由于乐视融资能力的欠缺,怪他忽视了资本,忽视了融资。事实是这样吗?

乐视融资能力不强?其实是资本高手

乐视网于2010年IPO,并于当年8月12日挂牌上市,募资7.3亿元,这一金额以当前的标准来看不靠前。而乐视网上市后增发募资总额为60.29亿元,在全部上市公司中排名228名,募资总额则接近平均水平的两倍,因此,贾跃亭说乐视融资能力弱,从增发募资这一方面来看并不成立。若单从创业板来看,乐视网增发累计募资总额高居第6位,仅次于东方财富、碧水源、坚瑞沃能、捷成股份、掌趣科技。

实际上,在IPO和增发之外,乐视的融资别有洞天:通过其他多种方式获取现金流,且规模巨大。综合来看,作为一家上市主体营收刚破百亿的公司,乐视系统内公司从各种渠道获取的现金流至少已在500亿元级别,而这或仅是冰山一角。在这样的情况下,贾跃亭还是感到缺钱,或许真的要告别烧钱扩张了。

贾跃亭:生态战略必胜

看了一下会议上的问答资料,小编心底呐喊乐视生态是什么鬼?生态战略是什么鬼??查阅乐视相关资料后,度娘说:乐视网致力于构建“平台+内容+终端+应用”的全产业链业务体系,这一模式也被业界称为“乐视模式”,即乐视生态,相较于其他视频网站的横向加法联合,乐视网的垂直产业链整合相当于乘法效应,统领上下游将产业链各节点的效能加倍释放。贾跃亭在会议上非常自信地解说生态战略,到底能够取得成功我们拭目以待吧!

最后,故事的结局如何发展?时间告诉我们。哈哈哈……

参考来源:新京报、中国企业家杂志

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!