登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

去“董明珠化”格力是想怎样?

2016-11-17 16:54:21 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
11月16日,格力电器发布声明终止筹划发行股份购买资产事宜,也意味着董明珠的造车梦就此破灭!而在此之前,董明珠已卸任格力集团要职。从否决董明珠的决策到免去其要职背后,格力是想怎样?请跟着小编走进本期最观点,看话题女王“董小姐”如何演绎商界变迁。

11月16日,格力电器称收到珠海银隆发出的书面告知函,被告知调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,珠海银隆基于表决结果决定终止本次交易。至此,格力电器决定终止筹划发行股份购买资产事宜,也意味着董明珠的造车梦就此破灭!而在此之前,董明珠已卸任格力集团要职。从否决董明珠的决策到免去其要职背后,格力是想怎样?请跟着小编走进本期最观点,看话题女王“董小姐”如何演绎商界变迁。

去“董明珠化”格力是想怎样?

近日话题梳理

10月28日,格力电器召开临时股东大会,对收购珠海银隆的26项收购议案进行表决;其中,募集96.94亿元配套资金等15项与增发募资相关的议案被否定。董小姐为此发飙怒斥股东,再次成为舆论焦点。

11月11日媒体曝出,珠海市国资委下发《关于董明珠同志免职的通知》,宣布免去董明珠珠海格力集团有限公司(以下简称“格力集团”)董事长、董事、法定代表人职务。不过,董明珠于10月18日已被罢免。为此,珠海市国资委相关负责人解释称,按照规定,国家上市公司和所属集团的董事长一般不能兼任,“现在国资委在慢慢理顺这个关系,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营”。而格力电器市场部部长陈自立回复记者时也表示,“董总(董明珠)基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展”。

11月16日,格力电器称收到珠海银隆发出的书面告知函,被告知调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,珠海银隆基于表决结果决定终止本次交易。至此,格力电器决定终止筹划发行股份购买资产事宜。

2012年,董明珠接手格力,此后在长达5年的时间里,董明珠都兼任格力集团董事长兼格力电器总裁,一直掌舵着格力的发展战略和经营管理,也可以说,董明珠的个性和格力的前景捆绑在了一起。现在,格力集团免去其要职,格力电器否决其造车梦,一步步去“董明珠化”的格力到底想怎样?

董小姐业绩不行?

去“董明珠化”格力是想怎样?

针对叱咤风云的董小姐突然卸任,尽管珠海国资委与格力电器纷纷做出解释,仍旧引起各界猜测。业界有言论认为这与董明珠执掌格力电器的经营情况有关。继2013年和2014年实现每年200亿元增长后,格力电器在2015年遭遇营收大幅下滑降至千亿元。

格力在最近几年一直寻求多元化扩张,董明珠甚至亲自代言“晶弘”冰箱、格力手机、格力电饭煲。但相比董明珠在空调领域的功绩,格力投资的白电、小家电、手机并不成功,除此之外,格力的整体业绩也开始下滑。2015年度财报显示,格力营收977.45亿元,同比下降29.04%,净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

为2018年格力电器的董事会人选布局?

家电分析师刘步尘指出,珠海市国资委接下来将任命格力集团新的董事长人选,这也很有可能是在为2018年格力电器的董事会人选布局。格力电器在2018年要进行换届,此时安排新的董事长,可以提前做出一些业绩。

格力集团要加强对格力电器的控制权?

董明珠不再担任格力集团董事长一职,可能在一定程度上也会影响格力电器的决策。不管是格力电器前任董事长朱江洪,还是董明珠,此前都是兼任格力集团董事长,这样最大的好处是,格力电器在做任何决策时大股东格力集团都是支持的,现在格力集团董事长变更,意味着格力集团加强了格力电器控制权,当格力电器再做决策时,格力集团可能会提反对意见。

格力要进入新拐点?

格力归属国资委,国企一般具有更浓的行政色彩,而在董明珠执掌下的格力,积极寻求多元化扩张,带着鲜明的市场化色彩。显然,免去董明珠的格力将进入新拐点。

“这并不意味着格力会放弃多元布局,智能产业依旧是格力的新布局方向和未来的利润增长点。”格力内部人士表示。查看格力电器近年来的年报可见,2015年,格力电器业绩持续增长的态势出现变化,格力电器的营收与净利润分别同比下滑29%与11%,而这是格力电器上市以来首次出现业绩下滑。2016年上半年,公司业绩下滑幅度有所收窄。因此,目前的造车梦破灭,但并不表示格力不需要尽快寻找到新的利润增长点。

去“董明珠化”格力是想怎样?

铁了心要造车的董小姐一向行事果断,在股东大会上回应股东称“明年就能坐上格力汽车”,承继怒摔格力手机的霸气。为此小编还在相信董小姐再造一个千亿格力的蓝图能够实现时,格力集团却已在去“董明珠化”的路上渐行渐远。话题女王的格力时代悄然变了味,曾经,因董小姐的存在,格力品牌得到极大的关注;现在,逐渐去“董明珠化”的格力,将有怎样的景象?时间告诉我们!

参考来源:证券日报、北京商报

去“董明珠化”格力是想怎样?
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!