登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众

2016-11-25 17:37:51 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
如果你不留学不海淘,不炒美股不做外贸,人民币汇率走低似乎对你确实没多大影响。作为吃瓜群众的小编,面对那些因人民币贬值而损失惨重的你,也只能报以同情(抚摸脸)。
  如果你不留学不海淘,不炒美股不做外贸,人民币汇率走低似乎对你确实没多大影响。作为吃瓜群众的小编,面对那些因人民币贬值而损失惨重的你,也只能报以同情(抚摸脸)。

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  然而,近日小编的微博被人民币的新闻刷屏了:“人民币汇率创6年新低”“人民币汇率创近8年新低”,人民币已跌到如此的境地,小编我也按捺不住好奇,忍不住算了一笔账,结果着实把自己吓了一跳:

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  如果需要以人民币兑换1万美元,以24日人民币对美元汇率6.90计算,需要比"十一期间"多花2307元人民币,比今年元旦期间,则要多花4053元人民币。四千多元的人民币,又可以买多少件衣服,多少件护肤品了!

  跌跌不休!人民币汇率离7.0仅一步之遥

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  人民币累计贬值幅度大 已超6%了

  从2015年开始,人民币对美元汇率开始下行。2016年以来,震荡下行的走势仍然没有改变。从年初的6.50至6.90,人民币对美元已贬值6.23%。

  人民币连破整数关口 用时越来越短

  2016年年初,人民币汇率在6.50附近徘徊。2016年6月16日,人民币对美元中间价跌破6.6关口,创2011年以来新低。从6.50至6.60,用了近半年时间,从6.6跌到6.7,用了3个月。然而,从6.70到6.80,用了一个半月时间;而从6.80到6.90,仅仅用了半个月。

  如果你对人民币贬值没啥概念的话,我们就以大家都爱不释手,从不嫌多的白花花的钞票为例,如果需要以人民币兑换1万美元,以24日人民币对美元汇率6.90计算,需要比"十一期间"多花2307元人民币,比今年元旦期间,则要多花4053元人民币。

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  跌跌不休!缘于一只黑天鹅吗

  人民币缘何持续走低,还得从一只黑天鹅说起。

  环顾当下,特朗普选期所主张的一连串经济牌,现在都化身金融市场上令人战栗的“黑天鹅”。

  特朗普曾多次表态要给美国经济来点“强刺激”,怎么办?特朗普除了可能推出美国版的“大基建”、“四万亿”外,还要美国企业现金回流。这是什么概念?仅苹果公司一家在海外的现金就有2160亿美元,全部美国企业在海外囤积的现金,估计超过2.5万亿美元。美元回流当然奇货可居,推动价格上涨啦。

  这几个理由叠加起来的威力足以让美元的“特朗普价格”比“奥巴马价格”更有上涨的势能。

  在美元强势上涨的背景下,人民币应声而跌。但需要明白的是,跌跌不休的可绝不止人民币啊,主流货币都哀鸿遍野,欧元、英镑、日元、澳元,乃至印尼盾、土耳其里拉、南非兰特没有一个不是应声而跌。

  跌跌不休!专家怎么看

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  人民币持续下跌,引起众多吃瓜群众围观。众多网友直呼,央行为何还不出手。真是皇帝不急太监急。其实我们不妨听听专家怎么说?从他们的只言片语,看看人民币到底会怎么走下去。

  大成基金首席经济学家 姚余栋

  我们看到美元指数大约在102,我觉得已经阶段性到顶,在这次冲击中,人民币可以说是全球第二强势货币,我们的贬值幅度比欧元对美元比日元对美元还小,所以我觉得,不用担心那么多,美元指数也不会冲得那么强了。

  渣打银行资深经济学家 颜色

  特别是机电,装备业电子产品,低端的一些制造业,纺织服装,玩具等等,都有相当程度的促进,有一些资源型的一些行业,如果我们需要进口一些原油,一些铁矿石,我们受到成本推动的压力可能会比较大。

  经济学家 厉以宁

  这个问题有两种意见,一种认为,非常值得重视,因为外汇汇率,无论是往上或者往下,都会引起投机,外国投机的资本也会进进出出,所以,这个应该是求稳。第二种没有太大的可怕之处,为什么?因为中国整个经济还是在实体增长的,中国的经济实力是大的,而且人民币在国际上的地位是稳定的,买卖也是正常现象,这两种意见我觉得都有道理,主要的问题在度,过度,那就有第一种危险,但是贬一点没关系,只要在度的范围之内,还是没有太大关系。

  专家们说了这么多,不外乎在强调:人民币没有贬值基础,不会持续贬值下去。大家不用太担心。

  跌跌不休!对你影响有多大

  如果你不留学不海淘,不买QDII不炒美股,身边也没几个天天忙着对冲汇兑损失的外贸土豪,说实话,人民币汇率贬值对你个人没什么直接的影响。

  但是这对企业,尤其是上市公司的影响可谓是“冰火两重天”。

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  航空板块是损失大户。

  对于航空公司而言,人民币贬值有三方面影响。一是购买力下跌,导致航油成本上涨。二是还款成本增加。目前航空公司都是以美元购买、租赁飞机,美元负债较多,人民币贬值,在其还款时,成本会相应增加。最后,民航与其他行业不同,很多产品不是现金交易,汇率变动会影响其金融产品的远期交割。

  房地产业也深受人民币贬值之苦。

  一方面,国外举债的利率要比国内低,所以国内一些知名房企都将融资的眼光投向海外资本市场。另一方面,在国外发行债券相对比较容易,融资渠道比较通畅。不过,当时房企海外举债都是以美元计价,美元升值将会加重国内房企的还款压力。

  银行业或将蒙受汇兑损失。

  这里的汇兑损失指的是企业向银行结售或购入外汇而产生的银行买入、卖出价与记账所采用的汇率之间的差额,以及月(季、年)度终了,各种外币账户的外向期末余额,按照期末规定汇率折合的记账人民币金额与原账面人民币金额之间的差额等。笔者认为,在经历了人民币几轮快速贬值之后,中国银行业的汇兑风险肯定在所难免。

  当然,部分行业也受益于人民币汇率贬值

  
人民币持续走低央行还未出手 慌了一批吃瓜群众


  人民币贬值对上市公司的利好主要体现在营业收入和汇兑收益上。其中,人民币对美元贬值有助于出口导向型企业增加出口竞争力。因为,人民币贬值后,以美元结算的收入价值会提升,当期现金流会增加。而且也意味着和国际市场同类产品相比,成本明显下降,提升订单量,未来现金流也存在进一步提升的预期空间。如果从财务角度来看,人民币贬值对拥有外币资产的上市公司会带来非营业性汇兑收入, 即汇兑收益。

  部分对外服务型的A股公司:将直接受益于人民币汇率的波动。

  拥有海外工程的基建建筑、水利工程等板块个股,特别是同“一带一路”概念叠加的A股公司

  如中工国际、中国建筑、中国铁建、中国中冶、葛洲坝等。因为这些海外工程普遍以美元结算,最终换算成人民币计入财务报表。

  部分对美国、日本、欧盟等出口比重较大的A股公司

  将显著受益于在进口市场产品价格降低带来的销量增长。同时,还叠加汇率结算带来的汇兑收益。这类企业主要集中在纺织服装、家电家具、化工、电子等行业。

  (文章来源 新华网、侠客岛)
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!