登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

租金要上税?深圳拟对个人出租住房征税

2016-12-16 14:59:33 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
12月14日,深圳市地税局发布《关于个人出租房屋个人所得税征收管理的公告(征求意见稿)》。个人出租住房,暂将按10%的税率征收个人所得税。这让小编这样的租房一族有些瑟瑟发抖,这征收的税收最后是不是会转嫁到租房者身上呢?

12月14日,深圳市地税局发布《关于个人出租房屋个人所得税征收管理的公告(征求意见稿)》。个人出租住房,暂将按10%的税率征收个人所得税。


这让小编这样的租房一族有些瑟瑟发抖,这征收的税收最后是不是会转嫁到租房者身上呢?

What?深圳拟对个人出租住房征税?


在深圳地税局网站上看到,这则《深圳市地方税务局关于个人出租房屋个人所得税征收管理的公告(征求意见稿)》发布时间为12月14日,列明出租房屋个税两种征收方式,公告自明年4月1日起实施。

  

该意见稿提出,个人(含外籍个人、华侨、港澳台同胞)在深圳市范围内将自有房屋或租入房产出租给承租人,并取得租金或者其它经济利益所得,应按照“财产租赁所得”项目缴纳个人所得税。不能提供相关凭证和计算房屋租赁成本费用的,按租金收入的5%核定应纳税所得额。个人出租住房,暂将按10%的税率征收个人所得税;个人出租非住房,按20%的税率征收个人所得税。尽管新规要到明年4月1日才正式实施,但因为关涉到众多的出租人与承租者,因此引发了热烈的讨论。


一听说要收税,相信很多网友的第一反应是:难道又要涨房租了!在深圳的房屋租赁市场,房东一方相对强势,如果要交税,房东很容易将税金转嫁给房客的身上,于是最后背锅的还是租房一族。

不要方!深圳地税回应税负上调10%系误读


对这次政策征求意见稿的相关情况,深圳市地税局表示,此次政策调整并不是新出台政策,而是对现有私房出租的个税政策的明确与规范,按照征求意见稿的规定测算,出租住房的绝大部分纳税人采取核定征收方式实际税负率仅为0.5%、非住房仅为1%,税负水平与现行政策基本保持一致,而非部分媒体解读的税负统一上调至10%或20%。

根据个人所得税法的规定,个人出租房屋取得所得的行为均属于个人所得税的应税行为,需按照“财产租赁所得”项目缴纳20%的个人所得税,同时对于住房出租则减按10%的税率征税。除据实征税方式外,对于纳税人租赁成本费用不清,或不能提供有效凭证的,按照税收征管法的规定,税务机关则有权采取核定方式进行征收,据此深圳市按照租金收入的5%核定应纳税所得额,纳税人实际应纳税额为应纳税所得额乘以税率。因此,纳税人的实际税负率为0.5%或1%。

业内人士怎么看待这个调整?


有业内人士认为,房屋租赁不同于销售市场,一直以来涉及税费等成本开支的增加,往往都会被出租者转嫁到房租上,所以,正式实施后很可能会带来房租上涨。因为伴随着深圳房价的快速上涨,近几年房屋出租价格也是水涨船高。2017年春节之后,是众多租房者和房东续约的时机,届时房东可以名正言顺的涨价了。

还有一部分业内人士对新规并不看好,认为执行难度很大。众所周知,个税是依靠纳税人主动申报的,房子是不是出租出去、出租了多少钱,如果房东不申报,税务部门很难掌握。尤其是深圳存在大量城中村,房屋出租信息杂乱,租房双方也不开票,更难据实征税。往往只有在承租人需要提取公积金、子女入学或报销房租等必须取得发票的时候,房东才会主动申报。

专家指出,若想出租房屋征税得到有效执行,需要在房屋备案登记、房屋租赁合同备案、流动人口登记备案等多项体系完善之后才能实现。


最后,作为资深租客的小编认为,作为房东肯定不会承担这笔支出,基本上都会转嫁到租客身上了,房东等得起,一年半年空置他也无所谓,但是,租客等得起吗?从个税、遗产税、房产税到消费税,再到现在的租房税,这让数以万计的深漂族真的伤不起啊。租房不容易,且租且珍惜啊!

参考来源:每日经济新闻、深圳新闻网、央广网

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!