登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

2016-12-22 13:42:05 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,一篇篇标题为“曹德旺跑路”“曹德旺跑了,某某某会跑吗?”“别让曹德旺跑了”的文章刷爆朋友圈。文章主人公曹德旺作为中国民营企业的代表人物之一,抛开追问是否真的“跑路”这一问题,背后牵扯的中国实体经济发展状况更值得我们思考。

“曹德旺跑路”、“曹德旺跑了,某某某会跑吗?”、“别让曹德旺跑了”……这个便是近日舆论的焦点。一部分小伙伴肯定一脸懵逼:曹德旺是谁?曹德旺跑路为什么这么引人关注?曹德旺为什么跑路……欲知详情,请与渣渣小编走进本期最观点。

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

曹德旺,蛮低调的一位企业家,或许小伙伴们有点耳熟,他捐款超过60亿,曾被胡润评为中国首善,引起舆论关注,小编也是为此知道这个名字的。事实上,他是福耀玻璃董事长,中国民营企业的代表人物之一。而福耀玻璃集团目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃厂商。

说到这里,小伙伴们肯定会产生疑问:为何一位民营企业家“跑路”会引发如此大的舆论关注呢?这就跟当前经济发展态势有关系了。近几年,中国制造产业在走下坡路,问题认识到了,但是劳动力成本、原材料成本、用地成本等问题依旧加剧,为此引发了市场对于实体经济的担忧。这样看来,“曹德旺跑路”话题成为舆论焦点也是在理。

因为何事上头条?

事情起因于曹德旺投资6亿美元,在美国莫瑞恩建造的汽车玻璃厂正式投产。且曹德旺近日在接受媒体采访时,耿直无比,说了一堆大实话,至此引燃舆论焦点。比如:

“我比较了国际上,税收最高的就是中国了。”

“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”

“中国制造业的综合税务比美国高35%”

这些话无疑说中了当前国内实体经济存在的严峻问题,也导致一些媒体将其夸大为“跑路”。事实真的是这样吗?

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

曹德旺回应“曹德旺跑了”

“福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢。”——曹德旺

福耀玻璃在美投资设厂,用曹德旺本人的话来讲,是对美国考察了20年才下的决定。“这几年美国投资的同时,配合美国的战略,在美国项目开通的时候,我在天津的项目也开通。我在苏州工业园区刚刚拿了一块地。”目前,福耀玻璃在美国、俄罗斯和德国都建立了工厂。因此,这是扩张而不是跑路。

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

为啥要“跑”去美国?

曹德旺的账算得很简单,虽然美国的工资高,但是税低,运费低,电费天然气费用低,还有各种优惠,最后的利润率,比在中国生产高出十多个百分点。且川普上任后,若落实减税许诺,再加上机器人的大规模使用(即人工成本这块权重减低),在美国生产的优势持续扩大,将有更多的企业家像曹德旺一样,在美国设厂,甚至将重心转向美国。

1、宏观税负率太高

曹德旺说:“我比较了国际上,税收最高的就是中国了!”

美国:企业所得税是35%,加地方税、保险费其他5个百分点共40%

国内:企业所得税是25%,高达百分之十几的增值税,还有印花税、车船税、城建税、教育费附加、地方教育附加费等其他税种、费用。可以说,宏观税负率太高一直给国内企业造成非常大的负担。

2、土地成本

哇哈哈集团董事长宗庆后就曾吐槽:现在工业用地的价格需要几十万、上百万一亩,这么大的投资成本谁去投? 曹德旺介绍说:“我在俄亥俄州建厂房,18万平方米,675亩地,卖给我1500万美金,俄亥俄州政府给我们各种补贴,目前第一笔补贴就有1500万左右。算下来等于买土地没有花钱”。

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

3、能源成本

人民日报曾报道,河南一家复合材料有限公司负责人介绍说,电费占到该企业生产成本的30%以上,最多时每月上交电费1000多万元。

企业反映最不满意的是“变压器基本电费”制度。企业只要装了变压器,即使不用电,也要长期交纳不低的费用。曹德旺称:中国制造业成本太高,美国天然气每立方相当于7毛钱人民币,中国卖2块2,这还是政府对我很优惠的前提下;电价,美国3毛钱左右,中国6毛多;高速公路,美国不收费,中国过路费一吨5毛钱。

4、政策成本

指的是“办事难”问题,如环评、能评、清洁生产等一系列审批,无论是时间成本还是费用成本,哪项都低不了。

5、垄断成本

一些行业因具有垄断特征而抬高了企业成本,如电价、气价等。

了解了以上具体情况,我们与其追问“曹德旺是否跑路”问题,还不如反思为何民营企业、尤其是实体企业们要“跑”?

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?

党报:曹德旺没跑路,真问题要改革

今天,全球市场已经形成一个整体,中国经济和世界经济深度融合,你中有我,我中有你。就在2015年,中国对外直接投资流量为1456.7亿美元,已经成为世界第二大直接投资来源国,而要实现中国经济的转型升级,也需要利用好国内国际两个市场、两种资源。正因此,应该把中国企业的对外投资与不正常的资本外逃现象区分开来,如果动辄给中国企业正常的海外投资贴上“跑路”的标签,甚至借题发挥,那就不利于中国企业走出去,在人民币承受贬值压力的背景下,还容易引发非理性的市场恐慌情绪。对此,媒体和舆论应该尤其保持理性,慎贴“跑路”标签,避免由此引发次级舆情,给信心和预期带来负面影响。

同时也要看到,尽管数据来源和个别表述还存在权威出处的问题,但是曹德旺的访谈,确实从企业家的角度,触及到当前中国经济的一些深层矛盾和问题。劳工成本升高,税收负担过重,落后产能过剩,金融和房地产挤压实体经济……可以说,曹德旺提到的每一个问题,都是制约中国经济转型升级的瓶颈,都是需要通过改革来解决的问题。如果说“跑路”的标签很容易就能撕掉,那么曹德旺提出来的这些问题,却需要政府和社会的深刻思考和务实解决。(以上节选于人民日报评论)

最后党报还表示中央已认识到问题并已制定一系列有针对性的改革措施。而曹德旺接受采访时也称:“只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”所以,小伙伴们吞下这颗定心丸,继续踩着大道向前走吧!

曹德旺在美国投资就等同于“跑路”吗?
本文综合人民日报、凤凰财经等。
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!