登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

日内连破八大关口,人民币异常走强是为何?

2017-01-05 15:15:51 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
1月4号,人民币一改近期跌势,升势如破竹。为此,小伙伴们纷纷猜测是央行大反击。事实真是如此吗?暴涨后人民币又将如何走?欲知详情快戳本期最观点。

1月4日,离岸人民币迎来暴涨。日内连破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89八大关口,大涨逾700个基点。截至5日早间,一度涨破6.87关口,兑美元汇率连续升破十大关口,大涨近900个基点,最高逼近6.8662。

日内冲破八大关口,人民币异常走强是为何?

在这势如破竹的升势中也一度下破6.9关口。但午盘北京时间13点后,离岸人民币兑美元极速拉升逾500点,自6.87开始快速下破6.83,短暂盘整后再拿下6.82关口,最低下探6.81,涨幅近0.8%。

不少小伙伴纷纷猜测是央行干预导致的,还有理解为“央行出手暴打空头”,更有甚者,称“美国向世界宣告货币战,中国放大招应对”。事实真的是这样吗?本期最观点便来聊聊人民币此次升值的原因。

日内冲破八大关口,人民币异常走强是为何?

德商银周浩:央行没有明显干预痕迹

德国商业银行首席中国经济师周浩表示,离岸人民币兑美元(CNH)今天下午至晚间突然暴涨,让很多人揣测央行是否在离岸市场进行干预。事实上,从盘面上来看,我们似乎并未看到明显的干预痕迹。在很大程度上来说,今天的CNH暴涨体现了“成本”与“预期”之间的微妙关系。

分析人士指出,在近期人民币表现坚挺背后,除美元涨势放缓给予“配合”之外,更传递了汇率维稳的信号。在年度购汇额度重置及传统购汇旺季的当下,为管控汇率预期、避免恐慌性购汇,货币当局具备抵抗汇率贬值的充足动力。因此,人民币此次升值与我国当前执行的购汇政策有非常大的关系。

记者采访数位银行交易员、经济学家发现,当日离岸人民币的大涨,从盘面上来看,并没有央行直接干预的迹象。其根本原因,是多因素、长时间累积的结果,并非“一日之功”。此外,自从去年人民币加入SDR后,央行便开始逐步放开“让市场决定人民币汇率”。中学政治课本教过我们:非到关键时刻,央行不会大幅度干预离岸人民币市场,频繁干预会给市场造成混乱信号。不过,针对人民币此次暴涨,央行到底有没干预,小伙伴们必定有自己的见解,以上仅是渣渣小编的分享而已~

日内冲破八大关口,人民币异常走强是为何?

这四个因素导致大涨

1、周三的涨势是由离岸人民币带动,离岸人民币是由亚洲时段开始上涨的,在离岸汇率的带动下,欧洲时段在岸汇率才上涨,常规交易时段没有没央行出手干预的迹象;

2、在人民币暴涨的同时,美元对主要货币全线走软,我们可以看到这段时间国际金价也走出了趋势,人民币上涨更多的是因为美元指数暴跌;

3、彭博社一则,《中国据称已准备汇率风险应对预案,强制结汇和减持美债在考虑之内》报道;

4、做空人民币成本不断增高,这是最主要的一点。

日内冲破八大关口,人民币异常走强是为何?

数据更新于北京时间: 2017/01/04 22:48:36

隔夜暴涨后,怎么走?

德国商业银行首席中国经济师周浩表示,CNH隔夜继续暴涨,空头回补加上美元的相对弱势,导致了市场的一片踩踏。今晨央行的人民币中间价必然将大幅高开,CNH很可能还是会进一步走强。不出所料,截至5日下午,人民币拿下6.82关口,进一步走强。

近期的CNH走势事实上反映出央行的一种新态度,只要不愿意为人民币提供过多的流动性,那么市场就将一直呈现目前的流动性趋紧,而这样的流动性趋紧会带来做空人民币的成本大增。而另一个潜在的问题是,在未来的一段时间,在远期市场逐步到期的头寸将如何平盘。这些头寸到期后,标准的交割方式是购汇(即购买美元)方向交易对手(主要是银行)支付人民币,银行向其客户支付美元。这样的一个交易看起来很简单,但却有一个问题,就是最终交割需要使用人民币,而现在遇到的一个问题是:人民币的流动性可能不足。一旦购汇方没有足够的人民币交割,那么就只能有以下两种选择:一种是直接做一个反向的即期交易,另一种方式则是选择做一个掉期交易,即通过支付利息的方式将这一头寸向后调整。

这两种状况看似有略微区别,但事实上都会导致人民币的走强。这样的心理预期下,在未来几个月交割的购汇远期头寸,只要仍然有利可图,也都有可能选择提前反向平盘,这又造成了另一个踩踏效应。

这看起来是一个离岸人民币的钱荒,但事实上,这样的状况并不会持续很久,甚至可能很快出现变盘。交易头寸很机敏,一旦利率畸高,同时方向不明确,那么市场将很快出现快速的盘面出清。而一旦人民币空头大幅度被洗盘,人民币的流动性很可能会出现快速的改善,这时候押注人民币利率会持续走高的盘面也可能因此被迫清盘,这样的状况在去年年初就曾经出现过。当然,这其中香港金管局和中国央行的态度也十分关键。

渣打银行(中国)研究团队认为,中国将人民币汇率有效盯住一篮子货币,并已锚定市场预期。同时,预计央行将维持国内市场流动性相对紧平衡,并可能上调公开市场操作利率以稳定人民币汇率。

交通银行首席经济学家连平预计,特朗普将于1月底正式上台可能带动美元再度冲高,人民币仍面临外部压力。中国春节临近,季节性购汇需求增强也可能给人民币汇率带来阶段性压力。但监管层针对外汇和资本流动的宏观审慎监管持续发挥作用,有能力保持外汇市场基本稳定。

摩根士丹利华鑫证券中国经济学家章俊则提出,保持人民币汇率的基本稳定,是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非美元。考虑到美国经济在特朗普政府财政刺激下存在加速可能,同时美元在美联储进入加息通道后将持续升值,人民币不应该也没有必要跟随美元升值。因此,人民币对美元汇率会出现小幅贬值,但在一篮子货币基础上保持基本稳定。“考虑到人民币汇率的大幅波动,可能会对国内资产价格造成负面影响,进而通过金融市场向实体经济传导形成宏观风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定显得尤为重要。”章俊补充说道。

日内冲破八大关口,人民币异常走强是为何?
参考来源:凤凰财经、周浩宏观外汇、上海证券报等
【财经百科】来看看最低工资标准调整的那些事,和你有关!
中金在线全新打造的财经视频直播服务平台,投资者的贴身移动智能投资顾问,扫码体验↑
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!