登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

特朗普的“新官上任三把火” 三把火烧在哪

2017-01-24 17:03:01 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
特朗普的“新官上任三把火”,第一把火就把TPP给烧了!TPP死了,这些国家要哭瞎了!而中国的大利好也将来啦!

特朗普的“新官上任三把火”,第一把火就把TPP给烧了!TPP死了,这些国家要哭瞎了!而中国的大利好也将来啦!

第一份总统令:特朗普正式宣布美国退出TPP

周一(23日)美国总统特朗普做出三个重大决定:1、断然终止了美国几十年向自由贸易的倾斜,签署行政命令,撤出尚未得到国会批准的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP);2、并承诺将重新谈判北美自由贸易协定(Nafta);3、还宣布将推出严厉的边境税。


据央视援引美国媒体报道称,这是特朗普宣誓就职美国总统后,签署的第一份总统令。特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。

特朗普一直主张的让美国制造业回流,他曾在竞选中多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定谈判。他日前表示美国将很快与加拿大和墨西哥就北美自贸协定重新谈判。

外媒普遍认为,美国此次退出TPP,无疑给中国制造了大机会。共和党资深参议员麦凯恩表示,这等于放弃美国在亚洲的战略地位,让中国有机会填补这个真空。

美国老牌智库外交关系委员会主席理查德·哈斯第一时间表示,退出TPP将减缓美国经济,伤害美国就业,削弱美国在亚洲乃至世界的地位。而中国或将成为主要获益者。

TPP是奥巴马第二任期的头号议程,目的是强化与盟友的关系,同时制衡崛起的中国。如今TPP群主都跑路了,一些国家要彻底哭瞎了!

TPP“猝死” 这些国家要哭瞎了!

首当其冲,就是日本。日本对TPP那可是真爱。为了让美国留在TPP,日本首相安倍跑到美国,试图亲自说服特朗普。美国还没批准TPP,日本自己先发车了,日本国会强行批准了TPP。然而,最终还是竹篮打水一场空。


另一个对TPP爱得死去活来的,是新加坡。李显龙已经多次隔空喊话,督促美国尽快通过和实施TPP,甚至威胁特朗普,说只要美国退出TPP,那美国就丧失了在亚洲的领导地位。

可惜啊,日本和新加坡这一番苦口婆心并没有能感动特朗普,TPP依然成为了特朗普任内的第一个牺牲品!

除此之外,美元经历了前一波大涨后,最近一路下滑,从1月初创十三年新高的103.8,现在已经逼近了100整数大关。

但让美元一跌再跌的最主要原因,是特朗普先前表示美元太强了,它会杀死美国,损害美国企业在海外的竞争。这句话让美联储主席耶伦心慌慌……

日子不好过,特朗普遭两大巨头打脸

耶伦大战特朗普

面对美元,美国陷入了一种两难困境,进亦忧、退亦忧。

如果美元指数涨了,就会推高美国的要素价格,不利于美国出口,这当然是特朗普不愿意看到的。

如果跌了,美联储主席耶伦就要心慌慌。美元指数下跌,市场就会开始卖出美元和美债,买入其他货币。恶性循环一起来,或将造成美元闪崩。

所以,特朗普两次吹空美元的声音未落,耶伦就赶紧冲出来和特朗普互撕,誓死捍卫美元。就在上周三(18日),耶伦向旧金山的“共和俱乐部”发表讲话时就扬言,预计美联储将在直到2019年底的每一年里加息数次。

索罗斯给出一个震惊四座的论断

随着美元指数的“一路向下”,人民币汇率一路高歌,反弹回升。市场难免猜测,特朗普上台后,中美之间会否发生贸易战。针对这个问题,国际金融巨鳄乔治·索罗斯给出了一个震惊四座的答案!

据英国金融时报报道,索罗斯19日晚在每年一度的达沃斯媒体晚宴上,当记者问到中美贸易战问题时,他回答道:“必须的,特朗普已经在摩拳擦掌了。”并且他还认为,对华贸易战将减缓美国经济增长,而特朗普的对华政策,最终将“对中国有巨大帮助。”

新华社也表态了

除此之外,昨日(23日)晚间,新华社英文版也发表评论文章《特朗普上任后,中美合作符合全球利益》,文中指出:

很明显,特朗普打算利用一些“谈判筹码”来获得更好的收益,但他很快将意识到两国领导者必须采取更成熟有效的方式来进行沟通,而不是利用推特来互相指责。

如同其前任者们一样,特朗普的团队也需要时间去认识到中美关系的复杂性。世界最大两个经济体之间的零和博弈,若不加以控制,将损害两国以及全世界的和平与繁荣。

其实,特朗普日子也不好过。 特朗普20日正式上任后,奥巴马政府内的各种干部都退休回家了。美国前国务卿约翰·克里一天前还是国务卿,一天后就变成了平头老百姓。在政府工作了30多年,变回群众后的第一天,克里脱下西装,穿上夹克,牵着狗就上街抗议特朗普去了。


如今,中国的崛起已经不可置疑,无论特朗普下一步怎么做,对中国这样的大国来说,天塌不下来,越是不确定的时刻,越要我们保持定力,见招拆招!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线综合新华社、财经内参(ID:mofzpy)、黄生看金融(ID:fengyuhuangshan)、环球网(ID:huanqiu-com)、每日经济新闻(ID:nbdnews))

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!