登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

10年好友变身仇敌 中科云网开年撕逼大戏怎么演

2017-02-09 13:54:11 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
A股如戏,全靠演技。自公告发出,到媒体哗然,再到监管层出手,无数吃瓜群众已经准备好小板凳等着看中科云网这一场开年大戏怎么演。

A股如戏,全靠演技。自公告发出,到媒体哗然,再到监管层出手,无数吃瓜群众已经准备好小板凳等着看中科云网这一场开年大戏怎么演。

奇葩公告一出 开年第一撕逼大战开启

10年好友变身仇敌 中科云网开年撕逼大戏怎么演

2月7日,中科云网发布一则“奇葩”公告,将公司的“内讧”升级公之于众。公告显示,自2017年1月18日至今,控股股东孟凯先通过“文攻”即发邮件方式,意欲罢免董事长王禹皓;未能实现后,孟凯又雇佣安保人员强行控制公司办公区域进行“武攻”。

  

公告称,上述发件邮箱非孟凯在公司备案的电子邮箱,签名是否孟凯本人签署无法确认,因此公司无法判断孟凯名义发来邮件是否为其本人真实意见表示。公告还称,1月24日18时47分至2月6日9时15分,公司一直被不明身份人员控制,公司无法正常运营,亦无法及时进行重大信息的披露工作。

  

8日中午,有媒体报道显示,公司实控人孟凯表示,公告中提到的邮件均为其本人发送,公司未及时披露是信披违法。未使用在公司备案邮箱,是因为在被立案后该邮箱就不再使用了。

十年好友反目成敌 背后真相如何

10年好友变身仇敌 中科云网开年撕逼大戏怎么演

孟凯和王禹皓曾是一对相识多年的好友。彼时的孟凯,身陷债务危机,被视为擅长做重组的王禹皓被孟凯看做自己和公司的“救命稻草”。

  

2015年10月10日,*ST云网发布2015年第62次风险提示公告,公告内容中透露,“公司实际控制人孟凯先生自2014年‘十一’长假后至今境外未归,目前尚无明确回国意向。”至此,背负着庞大债务和证监会立案调查的孟凯消失在公众视野之外。

  

孟凯将国内的一切交给了王禹皓。为了挽救公司和自己,他和王禹皓约定,王禹皓将为其解决上述公司和个人全部债务十几亿元后,且待全部债务解决完毕后,孟凯需向王禹皓支付1亿元劳务费。

  

双方协商一致将协议敲定后,孟凯“出走”国外,而王禹皓则出任中科云网董事长,全面负责公司的转型和重组事宜。

  

“但到了2015年12月31日,王禹皓只解决了公司债务4.3亿元,但我个人背负的10亿元左右的债务没有解决。”孟凯说,此后,王禹皓曾介绍三家资金方与孟凯签约,但签约后没有一家付一分钱。

为了解决孟凯个人背负的10亿元左右的债务,孟凯找来同样擅长于做企业重组的律师陈继,除向陈继借款并与其合作解决自己及中科云网公司债务外,双方还将合作重组中科云网。在2016年11月11日,中科云网召开2016年第二次临时股东大会选举陈继和黄婧为公司第三届董事会董事。

但针对这一切,王禹皓对外称其并不知情。而孟凯则表示,陈继的进入和后续的债务承接都是在王禹皓知情并同意的情况下决定并执行的。为此,新一轮口水战又将如何撕逼。而近日,孟凯称将“以合法手段逼走王禹皓”,而这一戏码将以怎么演的合法手段继续开演呢?

深交所八问 “内讧”大戏 控制权之争谁来负责

10年好友变身仇敌 中科云网开年撕逼大戏怎么演

从公告发出,到媒体哗然。中科云网内斗事件引起监管层关注。2月8日晚间,深交所向中科云网发关注函,表示对此高度关注,要求中科云网认真自查,并就八大事项做出说明,包括:

说明监事会审议重复议案的原因及合法规性;

核实相关当事人是否接受了媒体采访;

核实相关媒体报道中是否存在应披露未披露信息;

核实相关方是否筹划涉及公司重大资产组或其他重大事项;

自查被不明身份人士控制事件对公司生产经营的影响;

后续是否可能导致公司面临导致公司业务陷入停顿业务或其他重大风险的情形。

控制权之争频发 到底谁来为此事买单

10年好友变身仇敌 中科云网开年撕逼大戏怎么演

无论是中科云网,还是上海新梅与成都路桥等案例,在相关方争夺上市公司控制权的背后,更凸显出其公司治理结构紊乱。

中科云网上演的内斗,本质上是控股股东与董事会之间的控制权之争,而沪深市场上市公司发生控制权之争的上市公司不在少数。而且,为了实现对上市公司的控制,相关方更是各显神通,甚至于不惜以违规违法的方式剥夺相关股东的权利。除了剥夺股东权利实现对上市公司的控制外,修改《公司章程》亦成为其中的重要方式。如有统计数据显示,截至去年9月底,沪深两市有超过600家上市公司对《公司章程》进行修订,其中并不乏针对“门口野蛮人”的。其中的主要表现为,额外增加股东义务,限制股东股权的行使,以及增设保护现有董事会成员利益的条款等。然而,这些要么属于违规行为,要么赤裸裸地违反了《公司法》,但类似行为却在当前的市场中大行其道。

本文综合新京报、21世纪经济报、腾讯、中国证券报

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!