登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

逃回北上广or逃离北上广?饱受争议这锅谁来背?

2017-02-14 16:30:26 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
元宵佳节一过,难以计数的年轻人又踏上了北上广的列车,又回到了“万人如海一身藏”的超级都市,成为了各大办公楼里的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin。
  元宵佳节一过,难以计数的年轻人又踏上了北上广的列车,又回到了“万人如海一身藏”的超级都市,成为了各大办公楼里的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin。你不要小瞧了这一波人,哪怕仅仅统计在北上广深谋生的白领,数目可能已超过以色列或葡萄牙的总人口。从媒体大肆宣传的逃离北上广,到逃回北上广,这中间承载了多少不为人知的事儿?为什么喊着不喜欢大城市的我们,再一次义无反顾地背起行囊,再一次踏上了去北上广的征程?

  我们为什么要逃离北上广

  高额的房价蜗居得喘不过气

  多数人都是毕业后决定留在北上广奋斗,为了对理想的期待,未来的美好憧憬。然而,残酷的现实压力一次次摧毁着仅有的坚持和意志。除了工作、爱情带来的精神压力之外,最主要的原因,大概就是房子吧。

  蜗居是北上广深白领的主要居住形式。在每次因水电器故障、素质差的租客、冷漠的房东而焦头烂额,甚至找不到中意的房子几近露宿街头的时候,谁能保证从没接近崩溃过?

  而形成鲜明对比的是,在老家人人都在盖房子

  春节期间,回到老家的人也许会惊奇的发现,你的老家已经大变样了。有网友就描述:家门前不知道什么时候就盖起了300多平米的自建房,在短短几个月之内便完工,现在只差外部的刷墙。而不远处又立着一栋四层半高的新屋,外面的脚手架还没拆;再往里走,靠近公路的一旁,两栋新盖的四层高新屋拔地而起;往前扫一眼,你会发现还有四五栋新屋,有盖好贴了外墙砖的,有在封顶的,有还在盖第五层的……

  在这只是现在很多乡村或者县级城市的缩影。如今,中小城市都在火速发展中,不仅是经济建设,一些基础设施也在更新完善中。在乡下远离城市的喧嚣,空气清新没有雾霾,花个几十万就能建两层不错的小洋房,一家人不用挤在狭窄的空间里,也不用背负巨大的房贷压力。

  重霾之下逃离北上广

  逃离北上广,不仅仅是望而却步的房价,还因为大城市环境的恶化。因为雾霾,全国各地纷纷告急,并引发了一场前所未有的关于生存与健康的大讨论。严重的城市污染、大气污染正在威胁着我们的生命健康,不可逆的PM2.5污染物质吸入体内,长此以往将会造成各种疾病,夺走我们的生命。而这一切,北上广深首当其冲。为此,生活不仅只有眼前的苟且还有诗与远方。这个诗与远方在何处?中小城市应该能满足以下3个条件:(一)城市环境好,空气质量佳(二)消费水平低,生活质量高(三) 安逸舒适,幸福感强。

  为此,一股逃离北上广言论像风一样四处传播开来。我们拼尽了全力,在北上广深只是生存了下来,但离好好的生活还有很远很远。逃离北上广成了这些人的又一生活目标。

  为什么我们还是离不开北上广

  二三线城市并没有想象的那样好。有这样一则笑话最能说明问题:“飞机上鹦鹉说,这航班服务太差了,老子不坐了,说完就打开飞机门跳出去了。猪也站起来说,你说得太对了,我也不坐了,也跟着跳出去了。半空中鹦鹉对猪说,你不会飞跟我出来干嘛?”有资格逃离的忽悠了一大批没资格逃离的,现在被忽悠的醒悟了。他们为何又逃入北上广?

  一是机会。对于大多数的年轻人而言,大家在大城市打拼为的不外乎是有更多的机会。相对于小城市一眼可以望得到边的生活方式,大城市他们拥有着最大的东西则是未知,因为未知让你获得了更多的机会。

  据统计,全国的创业公司中有40%以上在大城市,北上广深的外资企业规模占据全国的54.37%,大部分大企业的总部都设立在北上广深。

  这些都无疑意味着机会,意味着可能性,为了这份可能性,除非你承认自己是一个完完全全的loser,那么你就会选择留下来。当然,未知和机会还包括生活的方式,据统计,豆瓣上一线城市的同城活动是其他地方的2-5倍,在节假日的时候可以高达20倍,这样丰富的活动让人的生活的深度和广度更深,所以机会增大了粘性,更增加了拉力。

  二是资源。对于大城市而言,无论是医疗、教育甚至是其他福利,还有着更多隐性的支持。先不说北上广深等特大城市,以小编所在的城市来说,最近盛行风靡一时的共享经济,无论是共享单车还是网约车,都给民众带来了莫大的新鲜感和便捷度。而像北上广深,无论是Airbnb还是公共WIFI这些之中的63%以上都会集中在大城市,而全国的优质医疗资源则是80%以上集中于大城市。一旦你离开了大城市你就会发现,无论是教育、医疗的新政策自己永远都没办法第一时间享受,连饿了么、美团外卖这样的互联网订餐都不一定能够送到门口,出门需要带现金而不是仅仅带手机。

  三是人际关系。在小城市中有一种七大姑八大姨,这种无时无刻存在的关系网,会形成一种所谓的小城市绞杀。春节七天假期里,你结婚了吗?结婚了打算什么时候生小孩?你月薪有多少?买车买房了吗?这一系列问题压得我们喘不过气来,硬生生把这种关系网怼得生分了不少。小城市邻里之间的关系,几乎像极了一张透明的网,让人没了一点隐私。此外,相比于小城市的几乎透明,大城市是一个尊重隐私的地方,你的隐私得到了真正的保护,如果你不愿意透露,没有人会去强迫你。无论你选择做职场强人、全职太太、公务员、甚至流浪汉城市都会包容你。当然,说的贴切一点则是,忙碌的城市生活,这些陌生人也无暇顾及你的感受。

  对于北上广深一带的人而言,他们的生活不是在路上就是在来的路上,他们都是一群拼搏在路上的人,其中,有太多和你相似的人,一群为了房子、为了工作、为了家庭,为了他们想要的一切,为此都在努力拼搏着的人。

  为何把北上广从其他城市剥离出来

  就像钱钟书《围城》的困境,每年都会有1000多万人逃离北京,但同样每年也会有两倍以上的外来人口涌入。

  不管是从“逃离”到“逃回”,这只是个体生活和工作空间的选择。作为一种选择,只要符合每个人自身的需求即可。也就是说你觉得去大城市发展,能实现你所谓的价值,就义无反顾的去实现,倘若你是一个喜欢稳定,喜欢相对安逸生活的人,选择中小城市也是一种不错的选择。

  为何要把北上广从其他城市中剥离出来?你以为逃离了北上广,在中小城市工作就没有所谓的压力?中小城市是经济发展的潜力所在,也是最需要人才的地方。如今当务之急是,增强中小城市的吸引力。首先要加快发展步伐,调整产业布局、提升经济结构,为年轻人提供更多的发展机会。更重要的,是建立公平、有序的社会结构,赋予大家平等的发展机会,为年轻人创造更有利的就业环境。

  当一个城市为人们事业提供了平台以及发展潜力,中小城市和大城市对于创业者、投资者都是一样的。此时,就不再有逃回和逃离之说了。因为这只是你的选择而已。
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!