登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

四问共享单车江湖之争 这场大战会怎样结束?

2017-02-21 14:44:17 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
在小编还在骑着便民自行车窃喜自己是绿色出行一族时,春节过后,福州的大街小巷被小橙车、小黄车、小白车……刷了屏,他们就是如今正热火朝天的共享单车。
  如今福州的大街小巷小橙车、小黄车、小白车遍地开了花……他们标榜着1元用车、扫码骑走、随取随放,方便快捷,这就是广大市民青睐的共享单车。小编了解到,目前市面上共享单车品牌有30多种,但目前进驻福州市场的仅有五家,他们分别是mobike、ofobike、Hellobike、DDbike、永安行。

  福州这五家共享单车 哪家最好用?

  共享单车的使用很简单,各家共享单车的使用流程大同小异。具体使用流程如下:

  1)扫码关注公众号或在手机应用市场中搜索并下载您所需要的共享单车APP(平均每款APP大小在30M上下,建议心疼流量的亲们在wifi下提前下载);

  2)用户注册(部分需登记身份证号实名认证);

  3)交付押金;

  4)找到单车(可通过地图查找附近单车);

  5)扫码开锁;

  6)输入密码后骑行抵达目的地;

  7)锁车,手机自动扣费;

  8)结束使用。

  使用流程虽大同小异,但用户体验却各有千秋,下面以进驻福州的这五家共享单车为例,看看五家共享单车哪家强?

  一、外观方面

  小橙车mobike

  摩拜单车是全球第一个智能共享自行车项目,该单车采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险,车辆用轴传动代替了链条,也避免了传统自行车“掉链子”的问题。所以难怪有网友说!摩拜是所有单车里面最酷炫的,高端飞笋啊!

  小黄车ofobike

  ofo是最早的无桩共享打车,起源于校园。ofo拥有自己的单车工厂,所有单车均是自研自产,并针对共享需求进行加固设计,在车锁设计上,ofo一直采用难以破解的电子锁。因此大家也可以看到,ofo酷炫的车辆外观下,同时带有一个酷炫的锁。和别家不一样哦。

  小白车HelloBike

  hellobike车身是白色的,俗称小白。目前大部分车是有菜篮子的,敞口式很粗矿,适合放挎包。

  黄蓝车永安行

  黄蓝搭配挺好看的,永安行都配备有深口半封闭式菜篮子,适合大包小包出行的小编呢~不过有一点,很多人反应,永安行踩起来比较重,坐垫骑久了屁股疼。

  值得注意的是,从单车重量来看,摩拜单车最重,22.5公斤左右;ofo小黄车最为轻巧,重量约15公斤。其余3家共享单车重量在16公斤到19公斤之间。坐垫高度仅ofo和DD⁃bike可调整。

  二、开锁方面

  在开锁方式上,摩拜单车,Hellobike和DDbike直接扫码开锁。ofo单车开锁过程有些麻烦,扫描后得到一个四位数的密码,转动密码锁方能开锁。永安行扫码开锁时则要打开手机蓝牙配合扫码使用。行程结束时,5家共享单车都要先手动关闭车锁,再用手机APP付费。

  三、骑行费用方面

  骑行费用上,5家共享单车最低消费均为1元,其中摩拜单车和Hellobike为半小时1元,其余3家都是1小时1元,不足时长均按最低消费收取。

  四、找车体验

  从找车体验来看,小编在骑行过程中感触最深的是,发现Hellobike 最好找,一路上到处都可以看到单车。永安行和ofo也相对好找,软件地图上可以看到大量单车。摩拜单车因为刚刚入驻福州,大部分车还停留在单车停放点。DDbike则较难找到车,APP软件上显示的车辆相比其他4家较少。在单车定位功能上,摩拜单车和Hellobike的定位最准确。

  五、押金方面

  



  从上图中不难发现,摩拜单车押金299元。Hellobike和DDbike的押金为199元,ofo和永安行的押金为99元。

  小编我只想说mobike也太坑了,299元的押金,我自己都可以买辆私家单车骑行了。在押金中有一个特殊的是永安行。永安行可通过授权支付宝芝麻信用分(600分以上)免押金骑行。小编我只想双手点个赞。

  共享单车事故应如何定责?

  在大家还沉浸于共享单车带来莫大便捷的同时,一则新闻如晴天霹雳给市民当头一棒。那到底是啥事咧,竟说的如此严重?

  据《成都商报》报道,2016年12月13日晚,骑车回家的李浩,与他骑行的摩拜单车一同倒在地上,与地面直接接触的右小腿出现剧烈疼痛,几次试图站起来都没能成功。随后,李浩被紧急送往附近的医院救治。医生诊断,其右小腿骨折。

  那么问题就来了,骑共享单车摔倒了有没有保险公司赔偿?若是共享单车事故应如何定责?

  针对李浩事件,mobike给出了回应。如果用户在使用单车时,因为自行车本身的原因发生意外伤害事故,并因该意外伤害导致身故或残废,或者造成第三方人身伤害或财产损失,且经司法、行政等部门判定生效,摩拜方面将承担经济赔偿责任,这一赔偿由保险公司负责。

  律师指出,李浩与摩拜单车之间,事实上是形成了一种租赁关系,“如果李浩摔倒,确属产品缺陷导致,摩拜单车需要承担责任。而摩拜单车承担责任后,可以向厂家追责。不过,是否存在产品缺陷,任何一方说了都不算。需要权威部门通过司法鉴定予以确认。”

  Hellobike(哈罗单车)宣布已与中国平安达成战略合作,定制的骑乘人员短期意外伤害保险,保险金额分为意外伤害保险金额和意外伤害医疗保险金额,意外伤害保险最高额度为30万,意外伤害医疗保险金额最高1万。而ofo从2016年上半年开始,就为每位规范用车的用户购买了用车保险。包括附加意外伤害医疗保险和旅行人身伤害意外保险。在规范使用ofo共享单车的骑行过程中,被保险人遭意外伤害,可申请报销合理且必要的医疗费用,经判定,若符合被保条件,可获得最高10000元赔偿。

  从上面的法律条文,我们可以进行简单梳理下:不管是现下大火的共享单车,还是今后的共享汽车,需要聚焦的一个问题是——共享车辆如果发生交通违法行为怎么办,发生交通事故怎么处理,赔偿责任怎么划分?

  交管人士表示,共享车辆跟租赁车辆一样,发生违法行为或交通事故时,与自行车、普通汽车一样去处理;面临赔偿时,公司要承担连带责任。也就是说如果确认是租车用户的责任,费用会由用户承担。如果用户不缴罚款,就从他预交的押金中扣除。此外,他的这种不诚信行为还被列入“黑名单”,影响后续租用。不管是谁租了车,共享平台都要对事故损害的赔偿承担连带责任。比如如果出现租车人醉驾、毒驾、无证驾驶等保险公司免赔商业险的情形,而租车人一时间拿不出钱,那么从保障受害人权益的角度出发,损害赔偿首先要由共享平台赔付,共享平台再向租车人追偿。

  共享单车数亿押金谁来管?

  上文已对各家共享单车的押金进行了pk:摩拜单车押金299元,Hellobike和DDbike的押金为199元,ofo和永安行的押金为99元。看官们,你们可不要小看了这百来元的押金啊。小编就和你好好算算这笔账:以摩拜为例,2016年12月活跃用户量已达313.5万人 每月活跃用户押金总额逾9亿元。那么,共享单车押金汇成数以亿计的资金池谁来管?我们的钱是否安全?

  一旦发生平台将大量资金挪作他用、投资失败或无法及时抽回资金等情况,将面临大面积的押金退还兑现危机,容易产生群体性维权事件发生。针对数以亿计的资金池存管问题,摩拜单车方面有负责人表示,收取的押金存放于摩拜单车单独设立的银行账户中,交由第三方监管,与公司的运营资金是分开的。“摩拜单车承诺用户的押金随时可退,所以公司对这笔钱保证能够随时存进、取出,不会用作固定资产投资。” 优拜单车创始人兼CEO余熠声明,优拜单车押金将完全由第三方监管,确保不被挪作他用。

  那么,既然押金由第三方监管,确保不被挪作他用,那么押金为何不能实时退还给用户呢?细心的用户可能已经发现,摩拜单车押金是2~7天到账,骑行费余额可以通过客服电话退款,但通过APP自动退款的功能还未实现。“ofo”用户的押金可以秒退,余额退款需要客服协助,需要1~7个工作日。退还押金周期时间长,是否是利用时间差获利?为此,小编只能希望退还押金的周期问题能够尽快解决。

  共享单车会死于监管还是终于收编?看投资界四大预测

  在共享单车方兴未艾之际,共享单车也屡屡“遭黑”,被偷、被抢、被插针、被恶意损坏的问题频频发生。

  福建莆田创业公司卡拉单车在其公众号上发表声明表示:卡拉单车2017年春节期间在莆田投放了667辆自行车,然而,2月6日卡拉单车召集5个人在莆田苦苦搜寻了6个小时,只找回了157辆车,剩下510辆不翼而飞,丢失率高达76.5%。项目营收总计才1000块钱左右。更为尴尬的是,这种结果也直接导致了投资方撤资,预定的4333辆自行车无款提货,公司运营资金紧张。

  作为新生事物,必然会遭遇曲折。但共享单车会死于监管还是终于收编?看投资界四大预测:

  倒闭:商业发展史上往往上演类似一幕:从入局卡位到红海中拼杀,最后唯有王者吃肉,弱者喝汤,乃至最终倒下一大批跟随者。行业之战同样是资本之战,没有拿到融资生存艰难。因为拿不到订单被头部平台挤压或者成本过高,就会被逐渐清出场。相信不久就会有消息传来。

  合并:著名天使投资人、ofo投资方之一徐小平在接受投资界采访时表示:“未来共享单车会出现几大巨头,但绝不会是一个两个,肯定会有三五个。”

  上市公司收购:在上市公司产业布局越来越盛行的情况下,必然会出现共享单车企业被上市公司收入囊中的情况。

  政府收编:共享单车想要解决的是政府一直头疼的为解决最后3公里公共交通问题。政府十几年前就投放公共自行车,碍于国民素质的问题无法大规模投放。对于共享单车的发展,政府也处于观望的状态,它鼓励摩拜和ofo去闯,去探测城市居民对这个市场的具体需求,以及找寻更好的方式去解决供给侧问题。如果有符合政府期待的平台,必然出现被政府收编的情况。

  共享的不仅仅是单车,还有中金在线财视app。财视直播不收费,财经博主、投资达人教你如何投资。更多资讯,可点击财视直播

  
微信公众号将推出付费阅读 你会买单吗?
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!