登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

共享充电宝若克服这些难点 王思聪就要“吃翔”了

2017-05-09 17:28:01 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
继共享单车迅速融入社会后,共享充电宝、共享篮球也逐渐引起关注。今天咱们就来聊聊备受争议的共享充电宝。
  近日,资本竞相追逐的新项目——共享充电宝,尤为惹眼。5月8日,小电科技正式对外宣布在5月初完成了B轮3.5亿元的融资。不过,小编初识共享充电宝,还是因为王思聪以“吃翔”为赌注断言共享充电宝不可能成功。备受争议的它是否真的能让王思聪吃翔呢?

  
共享充电宝若克服这些难点 王思聪就要“吃翔”了
共享充电宝若克服这些难点 王思聪就要“吃翔”了


  共享充电宝的服务模式

  目前市场上出现的模式主要有以下几种:

  1.以“来电”为代表的的大柜机移动共享模式,主要应用于商场、机场、火车站等场景中;

  2.以“街电”为代表的小柜机共享模式,主要在餐厅、咖啡馆、酒吧等场景下;

  3.以“小电”为代表的桌面模式,一般配置在KTV、包厢、餐馆等场景的墙壁或桌面上。

  以小电、HI电等为代表的“充电宝扫码充电”,实际上就是将特定充电宝固定在特定位置,供用户扫码充电。这种模式的场景在餐馆、咖啡馆等用户非移动状态场景下,具有较强的适应性和匹配度。

  与小电、HI电等为代表的“充电宝扫码充电”不同的是,以街电、来电等为代表的“互联网+充电宝租赁”实际上是提供充电宝租赁服务。

  从应用场景来看,对于人流密集的场所,机场、火车站、地铁站、商场、医院等场所,都可以成为它们入驻的场所。

  可想象的市场空间

  上面两大模式共同之处都是为解决移动人群(非办公或在家状态)的手机电量不足时的充电问题。而两大模式的区别之处在于:街电、来电等本质上是“充电宝或移动电源租赁”服务,而是小电、HI电本质上是“计时付费充电”服务。因此,在如此庞大需求支撑之下,共享充电宝并非“空中楼阁”,确实有较大的市场空间。

  共享充电宝的盈利点

  1.设备租赁费,大概在1小时1元人民币左右;

  2.设备的增值费用,多家企业均表示柜机可作为特殊应用场景下的广告牌,具有较强的广告溢价能力;

  3.押金费用,但随着芝麻信用为代表第三方征信平台的参与和介入,押金的空间将不断被压缩。

  这些难点若无法克服 王思聪或许不用吃翔

  一、充电宝租赁频次及场景转化率是难点

  上面总结的服务模式看起来可行性很高,但是问题的关键在于,在前述场景下,餐馆、咖啡馆与小电、HI电等共享充电企业的关系不好平衡,餐馆是购买设备提供增值服务,还是小电、HI电缴纳特定入场费用,从事经营服务。

  此外,入驻这些场所,必然涉及到入场费收取,简单说,不考虑硬件成本,如果租赁费用无法抵消电费及入场费,那么,这个充电宝租赁就是个“亏本买卖”。而租赁费用高低就在于充电宝被租赁的频次高低及周转的快慢。但是,在网点布局有限,用户借还不便时,用户的租赁需求也会被抑制。

  二、以低价、高频为盈利模式或许不适合共享充电宝

  由于网点布局的限制,用户的租赁频次很低,从目前实际运营的情况来看,共享充电宝的盈利水平还低得可怜。

  一个共享充电宝公司南京的合伙人表示,目前南京100多台柜机,每天的租借频次大概在1000次,这1000次产生的经济效益也只有1000元。“目前营收主要还是靠超时租赁费用和数据线的售卖。”

  除了共享充电宝的租借费用,在共享充电宝创业者眼中,广告收入是未来重要的现金流之一。但这在分析人士看来并不容易。“把柜机当成移动广告,可线下已经有分众传媒了。”

  最后,若能克服布局网点的限制,最大限度地满足用户的借还便利,小编还是觉得共享充电宝可行,因为出门懒得带充电宝,带了充电器还得满大街找有提供充电服务的店铺……因此,当共享充电宝其铺货场景足够丰富时,用户不再担心手机无电源补充的问题时,自行携带充电宝的习惯必然会随之调整。届时,共享充电宝行业将会是家庭和工作以外手机补充电源最主要力量。关于王思聪要不要吃翔,则还有待市场进一步检验。

  (本文综合南鲸财经、金融中心、中金在线等观点)
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!