登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

2017-06-07 14:51:25 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,“5月北京部分二手房跌价20%”的消息刷屏了,而经济学家马光远却表示这是一个假消息。既然是假消息,为何媒体还要加以炒作?而实质上,五大行北京二套房利率却升至1.2倍,对此,咱们要继续买不起房子吗?今天咱们就来看看经济学家马光远怎么说?

前几天,伟业我爱我家集团市场研究院统计称,2017年5月份,北京二手房成交均价环比4月份同期下滑2.4%。在有交易的12个区域中,多达8个区域的成交均价都在下跌,仅有4个区域的价格上涨。跌幅最大的是通州区、亦庄开发区,幅度都超过了20%。

对此,经济学家马光远表示↓↓↓

最近关于房价的消息是媒体报道“北京房价下跌了20%”,根据我对北京市场的观察,北京市场虽然已经进入到冰冻期,但房价只是松动,还没有出现实质性的下降。

我不知道我爱我家的交易数据是如何统计的,但据我调查,不要说通州、亦庄,就是北京一些黄金地段,个别楼盘因为特殊情况出现20%的跌幅是存在的,但不代表普遍下跌。

目前北京房地产市场的真实情况是,二手房都规定了区域最高指导价,超过这个价格的,不许公开挂牌,在出售的时候也会通过各种途径做低价格,让人感觉价格似乎降了。

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

为何炒作房价下跌?

马光远:事实上,自1998年房改以来,中国房地产市场一直缺乏权威的房价统计指标,在开发商和地方政府的垄断下,学术、科研机构的数据来源有限,而一些机构自己编的指数不仅权威性不强,反而通过操纵信息指标达到自己的商业利益目的。

具体有以下几条因素:

1.每年的供地信息不透明。

2.房子的供应信息不透明。

3.房价统计指标混乱,统计数据大量失真。

马光远还表示,至于媒体为什么开始热炒房价下跌的消息,按照过去的情况,这基本属于苦肉计的范畴,想传递出调控已经明显见效,不能再加码或者调控应该放松的信号,如此而已。

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

北京二套房利率却升至1.2倍

前天,一则通知又彻底打击了购房者↓↓

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕
房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

8成首付和贷款年限缩短至25年,房贷利率将刚需买房都伤害了。房子真的要继续买不起了吗?咱们来听听马光远怎么说~

马光远:下半年的房地产怎么走?

对于下半年的房地产走势,马光远表示其基本预判没有改变:

一、包括一线城市在内的热点城市,如果调控政策持续,下半年房价出现明显下跌的概率仍然很大,特别是我之前点名的几个城市,一定要继续关注,稍安勿躁;

二、环北京地区的房地产市场基本属于投资和炒作的市场,未来政策保持高压的可能很大,注定这个市场属于最危险的市场;

三、有概念、有经济基础,位居未来大的城市圈的三四线城市,以及东北的几个中心城市,房价补涨会持续,但库存高的热点城市,属于炒作引发的繁荣,热度不会持续。

中国房地产市场最大的规律仍然是供求规律,我坚持认为,这些城市的房地产没有太多的投资价值。

当然,中国的房地产市场,短期受政策变动的影响很大,我一直强调,本轮调控持续的周期不会超过两年,到明年,很多地方一定会通过各种手段放松调控。一旦调控放松,城市的稀缺性和优质的房地产一定会成为率先反弹的领域。

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

购房者怎么办?

通过经济学家马光远的预判,可以看到市场目前处于观望区:卖家不愿意降价出售,买家不愿意在目前价格下出手,买卖双方的博弈地位转换,房地产市场进入到了买方市场。因此,刚需购房者不必太焦虑,多看少出手。房地产已变天,我们就等着利好的风向出现。

房价下跌消息不实?马光远揭房地产信息黑幕

本文综合搜狐、北京时间、融360房贷等观点。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!