登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

2017-07-05 17:46:25 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
近日,除了乐视事件持续刷频外,曾号称自助餐中的劳斯莱斯——金钱豹陨落市场,也引起舆论关注。昔日高端自助餐的标杆现状如何?为何倒下?当前消费者追求怎样的餐饮模式?

近日,曾有 “最贵自助餐”之称的金钱豹北京翠微店停业,这是继世贸天阶、王府井、中关村和亚运村四家门店停业之后的最后一家门店。消息一出便引起大伙的热议。鼎盛时期,金钱豹在全国开有26家门店,而仅今年上半年,就关闭了13家店,随着北京翠微店的关闭,目前金钱豹在全国只剩下上海总店一家还在开业。接下咱们来了解了解金钱豹的基本信息↓↓

金钱豹原为一位台湾商人所有,2003年10月它以金钱豹国际美食百汇的经营模式进入上海餐饮市场,并很快成为知名的高端自助餐品牌。2011年金钱豹被以15亿元的价格出售给了一家欧洲的私募基金。2015年6月,金钱豹再次以2.53亿港元被出售,这次接手的就是刚刚提到的嘉年华国际,是一家在港股上市的大型旅游、酒店及零售综合项目营运商。但在被嘉年华国际收购前,金钱豹的经营困境已经初现端倪,被收购后也并没有出现好转。

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

供应商上门讨债称其拖欠2000万元

据经济之声《天下公司》报道,6月28日北京金钱豹翠微店门口,十多位食材供应商在讨要货款。供应商表示,金钱豹拖欠货款的情况从2015年就出现了。2016年,多地供应商曾经将金钱豹起诉至北京朝阳法院,在金钱豹董事长答应还款的情况下,供应商撤诉,但至今供应商仍然没有收到货款。

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

有供应商称:“从2015年开始拖欠,2016年交涉之后就写了一个还款计划给我们,说每个月还多少钱。8月份写还款计划,9月份开始履行,还了一个月,10月份还了一个月。春节的时候,员工的工资都发不了,他们就还了二十几万吧。后来就履行不了。就说嘉年华国际有钱下来才能还,一直拖到现在。”

据供应商统计,金钱豹拖欠这十多位食材供应商的货款就将近2000万元。日前,多家供应商还到金钱豹上海总部讨要货款,金钱豹的相关负责人只表示没有办法,要向控股股东--香港嘉年华国际反映,但还没有得到回复。

员工自曝工资被拖欠

“金钱豹”员工许师傅说,他们已经两个多月没有发工资了,原先店里有100多员工,现在就剩20多个了。以前工资是1+1制度,比如工作满一年的,离职可多拿一个月工资,自己干了4年还能多领4个月工资,但现在黄了,这些工资估计也泡汤了。

另一位则表示,他已经3个月没有拿到工资,每天的“工作”就是在没有高管的金钱豹大楼内等待。“我们有的人连回老家的钱都没有,都指望着金钱豹发工资。”

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

会员消费者退卡难

北京最后一家金钱豹停业,消费者闻讯纷纷赶来退卡,却被告知仅登记退卡不退钱。其中,在翠微本店实名制办理会员卡的消费者可以在门店直接办理退卡,45个工作日之内归还钱款。对于没有实名制的消费者,工作人员称“应该也可以吧,先登记填单子”。而在其他门店办理会员卡的得先登记,等上海总公司退卡中心派人联系。至于多长时间会联系消费者,工作人员说,“这个不好说,退卡的人很多。世贸天阶、王府井店来退卡的大概有200人,中关村也有 200多,还有天津、郑州、沈阳等一些外地打电话过来要求退卡的,你得等着。”

来办理退卡的消费者们说,他们卡中的余额在几千元到上万元不等。很多人并不是翠微商场这家金钱豹的会员,而是在中关村、王府井、世贸天阶等分店办理的会员。目前,这三家金钱豹均已关闭,而他们没有接到过任何形式的通知。

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

差评如潮曾被罚

其实,早在关店之前,“金钱豹”的菜品质量已备受诟病,“菜品都是冷冰冰的,品种也少”“肉很不新鲜,不会再来了”……

根据相关信息,上海金钱豹国际美食有限公司仅在2015年、2016年中,就被上海市静安区市场监督管理局行政处罚9次。2013年,央视曝光“假鱼翅”事件:不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅,这些鱼翅是用“鱼翅精”的调料调成的,食用后可能对肾脏、肝脏等造成伤害。牵涉其中的“金钱豹”形象大打折扣,导致客户大量流失。

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

高端餐饮面临巨大挑战

中国食品产业评论员朱丹蓬分析认为,中高端自助餐的发展近年来处于比较尴尬的阶段,其偏安静的情景和新生代消费者特性、喜好都不符合,不能满足新生代消费者的功能需求,因此造成经营上的短板。近年来金钱豹接连两次换东家,但门店经营的状况越来越糟,这些都说明金钱豹在经营管理方面已经存在很大的漏洞。

也有消费者指出,金钱豹这么多年来都没啥变化,说明其没有与时俱进,“现在两百多元的自助餐太多了,大家的选择更多了,而它又没有什么新的策略吸引消费者。” 现在消费者都喜欢什么样的自助餐呢?记者在大众点评网上搜索,人均两百多的中高档自助餐厅有上百家,一些餐厅还被网友好评。

餐饮智库创始人田广利分析认为,如今日餐自助和五星级酒店的自助成了不少消费者的选择,“日式自助餐多是小而美的餐厅,而且很有风情,有小资情调,其多采用半自助的方式也避免了浪费;五星级酒店的自助则是在品味上下功夫,还有一些星级酒店的自助在网上还有团购活动。”

“最贵自助餐”金钱豹北京门店全停业 直击餐饮行业新风向

最后,暴富和铺张的饮食追求早已过时,精致派饮食美学已成主流。因此,建议餐饮行业者与时俱进,适时调整经营理念,以免被市场淘汰。

本文综合央视财经、北京晚报、界面、央广网等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!