登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

2017-07-20 15:42:49 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
日前,广州出台“租赁16条”措施,其中包括租房人子女可就近入学条文,进一步落实了“租购同权”。那么问题来了:“租购同权”真的能利好老百姓?租房、买房会受到怎样的影响?快快搬来小板凳,和渣渣一起侃侃楼市新八卦~

17日,广州市政府发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,针对承租人子女就近入学条件、公积金支持租赁住房力度、保障承租人稳定居住权等16个方面提出了具体要求。“租赁16条”中租房者子女可就近读书,进一步落实租购同权的条文引发社会关注。而被媒体和公众广泛关注的“租购同权”其实仅存在于就近入学的条款中。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

何为“租购同权”?

赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

如何影响楼市?

专家认为,“租购同权”这个话题性新概念提出,或改变当地购房需求方向,平抑学区房楼价。其他一线城市如感受到压力,或会跟进类似租赁政策。

1.业内:或将出现天价房租

安居客房产研究院首席分析师张波表示,租房就可以达到就近上学,长期来看会对学区周边的房价有一定向下压力,尤其是对热炒天价学区房心理上打击力度颇大。学区附近的房租抬升动力会加强,政府如不加以控制,未来在优质学区附近或会出现“天价租房”现象。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,“租购同权”有可能导致优质教育资源集中的区域短期内住房租金快速上涨。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

2.或可平抑学区房楼价

那么,如果没房的人享有了租房的幸福感,房价会不会降?

“租购同权对广州房价的短期影响,不应夸大它的效应。”链家研究院院长杨现领指出,除广州试点的准入门槛很高外,这些政策也并非新政策,只是在现有条件和现有背景下的重申或强化,因此,实质性的增量影响不大。”

而华南城市研究会副会长孙不熟提出了不同的观点:“长远来看,租购同权肯定会降低大众的购房热情。”房屋炒作的素材和动力都会减少,房价会逐步回归理性。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

鸡肋:准入门槛高 优质学区仍难进

广州明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。适应人群包括广州户籍适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

简单来说,广州的“限购同权”新措施仅适用本市户籍和外来人才两大人群,这门槛没那么容易踏进去……

此外,中原地产首席分析师张大伟认为,承租人子女可以就近入学,并非保证优质学区入学。在一线城市承租人子女都是可以入学的,只不过是限制条件和强度有所不同,且前提是学区有余量;不仅如此,基于优先级别的不同,承租人子女上优质学校的可能性并不大。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

真的能利好老百姓吗?

专家指出,广州新出台的“租赁16条”背后是“租购并举”的机制创新。租赁住房是社会发展的趋势,构建“租购并举”的住房长效机制,赋予租赁房屋者更多公共服务权利,将给居住在这个城市的人们带来真正的实惠。

而据业内人士介绍,租购同权其实并非新政,在一线城市,满足特定条件的承租人子女均可享受就近入学,但基于优先级别的不同,承租人子女上优质学校的可能性仍然不大。

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

最后,就目前来看,广州的“限购同权”对房价没有实质影响,却潜藏租金上涨的可能性。没房的人本来就心累,现在貌似要扎心了!这样真的好吗?最后还是希望新政能走向成熟,真正利好老百姓啊!

重磅!广州宣布“租购同权” 租房、买房将受何影响?

本文综合中新网、南方日报、北京时间等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!