登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?

2017-07-31 17:15:17 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
铛铛铛~美好周末被台风给肆虐殆尽的小编拖着疲惫的躯体来和侬们约会了!听说外卖江湖风起云涌,似乎有被统一的预兆?这不!长期依赖外卖存活的小伙伴纷纷表示:外卖优惠政策是否一去不复返?叫外卖会不会加价?……咱们今日就来聊聊外卖江湖~

据《财经》杂志报道,百度外卖和顺丰的交易因价格和条件未能达成一致走向破裂,此后百度外卖开始与饿了么接触,目前收购谈判已近尾声。交易完成后百度可能会占股份,但具体股份数额未知。而阿里或全资收购饿了么的谈判也正在进行中。不过百度外卖和百度集团公关部门表示,尚未收到相关消息。

饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?

小编感觉美团外卖、饿了么、百度外卖“三国杀”的激烈场面还未在脑海中消逝,这会儿百度外卖都“上街叫卖”且转手几回合了。市场竞争之激烈真是没啥好惊讶的了!

饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?

为什么百度外卖彻底掉了队?

16 年是百度外卖水逆的一年,即便是它的竞争对手们也没有料想到,百度外卖的市场份额会在这一年遭遇断崖式下跌。可以说,百度外卖今日的境遇,与战略错误有关,与团队混乱有关,亦与集团的强势干预有关。

1.百度外卖的开局,踩上了集团转型的关键点。

2014年百度喊出“连接人与服务”的战略口号,这家全球最大的中文搜索引擎,由于在移动互联网时代起步太晚,正陷入转型的焦虑中。O2O似乎是解决问题的一剂良药。

2.巩振兵在可见的成功面前,做出两个错误的战略判断,这直接打乱了百度外卖的良好开局。

面对饿了么与美团激烈的融资战役,百度外卖却把很大一部分人力、财力放在搭建外卖生态链上。没有紧跟这场战役,这是战略失误之一。

业务线扩张之外,接下来巩振兵还做了另一个决定,春节给骑手放假,帮助他们买票回家。这直接导致过完年回来的百度外卖在很长时间都招不到骑手。虽然说这种做法很善良很有人情味,可是这个世界往往会很残酷。

饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?

3.臃肿的人员和复杂的组织架构让百度外卖的反应分外缓慢。

部门之间的牵制影响了执行效率,高管间的频繁变动也让中层员工无所适从。

4.集团的耐性是有限的。

2016年6月,李彦宏在接受采访时被问到:“会不会考虑放弃(外卖)?”,他回答说:“如果真的做不过,就不做,该做的决断也要做。”直言对现在的成绩并不满意,因为“现在的市场地位还不是第一。” 这种不满最直接的反映是集团降低了对外卖的投入。

外卖江湖真要被统一?

据国内知名移动大数据监测平台trustdata在2017年5月发布的报告,在外卖领域,美团外卖、饿了么、百度外卖分别以1.23%、0.97%和0.20%的月度覆盖率居行业前三。

试想,一旦饿了么和百度外卖合并,饿了么很可能坐稳国内外卖市场的老大位置。更有消息称,阿里巴巴可能全资收购饿了么,目前谈判正在进行。

事实上,早在2015年,阿里就投资饿了么12.5亿美元,占股约27.7%,是饿了么第一大股东。今年5月,据彭博社消息,阿里又向饿了么投资至少10亿美元。之前阿里投资高德、优酷采取的都是“先成为第一大股东,再全资收购”的战略。

一旦外卖江湖被一统天下后,外卖优惠政策是否一去不复返?叫外卖会不会加价?或许,对于普通消费者而言,这才是接下来真正关心的事。

网友脑洞全开 为其合并后取名

有叫“度子饿了么”、“度娘饿了”,也有“度子饿”的……可以说操碎了心啊哈哈哈!

饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?
饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?
饿了么并购百度外卖再卖身阿里?外卖江湖要被统一了吗?

最后,若这个收购消息属实,多家竞争变成一家独大,平台补贴的力度必定减少,老百姓肯定不买单了,单量下滑造成配送员无单可送,收入直线下降。这样看来外卖江湖会很孤寂吧!

本文综合AI财经社、钱江晚报、扒一八科技等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!