登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

2017-08-02 15:02:44 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
盆友们~~又到最观点唠嗑时间啦!要说这风起云涌的市场,有人意气风发,也有人轰然倒塌,这些剧情总是循环播放着,早就令人不以为然。但是今天要侃的百丽退市事件,还是挺令人扼腕叹息的……它早日所创造的辉煌,堪称传奇,毕竟曾经“凡是女人路过的地方,都要有百丽!”

2017年7月27日下午4点,百丽国际控股有限公司正式宣布退出香港联合交易所,而百丽的两位创始人邓耀和盛百椒均没有参与此次收购,宣布出售全部百丽股份,两人预计共套现金额约100亿元,百丽也不再是百丽了。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

一代传奇鞋王

1934年,有一个男孩在香港出世,他就是邓耀,因为出身于一个很普通的家庭,再考虑到当时的时代特征,他在差不多20岁的时候就去了皮鞋厂做学徒工,经过十年左右的努力,终于开了一家属于自己的皮鞋工厂。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

后来到了改革开放的大好时代,适逢大陆消费者消费意愿的勃发和消费能力提升,百丽迎来了高速发展,2010年到2012年,百丽净增门店有五、六千,平均不到两天就有一家新店开启,2011年的时候,由于百丽股价飙升,邓耀以40亿美元的身家晋级香港富豪榜前十位,值得注意的是,除了他,其余的香港富豪几乎都是做地产业,靠卖房子发家的。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

根据公开资料显示,百丽品牌成立于1978年,随着市场规模的发展壮大,2007年5月23日,百丽国际控股有限公司在香港交易所上市。百丽集团旗下拥有12个品牌,年销售额超过230亿元,曾是中国国内市值最大的消费零售股,在世界鞋类上市公司市值排名第二。

在扩张最迅速的时候,百丽差不多一天半就会有新店开张,当你走在十个百货商场里,九个都会有百丽的店面。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

走向下坡路

其实从2012年起,百丽衰败迹象已现,风光不再!2013年,电子商务彻底爆发,这种商业渠道,颠覆了传统商业的线下单渠道模式...而强悍的渠道能力,正是百丽天下无敌的根基!面对马云的来势汹汹,百丽并未放在眼中,反而继续以线下渠道为王,顽固坚守传统渠道,也让百丽公司付出了惨重的代价!

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

从2014年起,百丽集团的销售业绩开始下滑。2015财年(截至2016年2月底)百丽虽然销售额同比微增2%至407.9亿人民币,净利润却下降了38%,为29.3亿元。

百丽2016-2017财年业绩显示,与上一年同期相比,鞋类业务销售收入下降12.7%,经营溢利下降19.8%,公司权益持有人应占溢利下降19.7%。此外,百丽已经发布消息预警,称2017年度百丽总收入或将下降15%-25%。目前百丽国际已关近500家门店,同店销售增长率下降11.7%。

2017年4月末,百丽国际公告称公司总估值为531亿港元,这与市值巅峰时的1500亿港元相比,市值缩水近2/3。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

相比巅峰时期1400亿的市值,本次百丽私有化价格的价格,仅有450亿,而跌去这1000个亿,百丽只用了5年时间。一代鞋王遭遇如此尴尬,是哪里出现了问题呢?是一个时代变革注定结局,还是反应过慢逃不过电商的冲击?

中国鞋业发展亟须转型

有业内人士表示,百丽的退市反映出鞋业以及服装零售行业的不景气,当前整个行业的利润正面临大幅度缩水。就鞋类企业当中,业绩下滑的不单只有百丽国际,达芙妮、千百度、星期六、红蜻蜓等鞋类品牌这些年均都在下滑。

一、电商兴起,传统销售渠道受到冲击

面对鞋业的整体走势,中研普华研究员茹俊波分析认为,首先是整个鞋类产业链发生变化,电商的兴起,比如网红鞋店也逐渐占得一定得市场份额。其次,线上价格厮杀,已经冲击到线下,随着国内经济放缓,国内女鞋消费也趋缓,加上此前产能过剩,大量的库存削价冲击终端零售价,这又反噬新鞋订单的价格,越来越多为内销品牌代工的鞋企也扛不住成本的压力,尤其是一些大型工厂因管理成本以及经营风险日益增高而举步维艰,也陆续选择“瘦身”或关闭。

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

二、产品款式缺乏创新,与国外品牌存在潮流差距

环视我国的鞋市,产品老化、缺乏创新、与国外品牌存在潮流差距,制作周期较长等都制约了行业的发展。

三、国外市场的冲击

此外,根据亚马逊公布的《2016跨境电商趋势报告》显示,服装和鞋靴是最受中国消费者喜欢的品类,无疑国外市场对我国鞋业市场也造成了冲击,使得原本就萎靡的市场,更加雪上加霜。

据此我们可以看到百丽为何走向没落,究其原因,疯狂的的线下扩张和线上不足,由于线下市场饱和,供给过剩;加上电商崛起,百丽电商转型不利等多重因素,不断地侵蚀其根基,最终让这幢女鞋帝国轰然倒塌。

那么下一个会是谁?达芙妮?千百度?红蜻蜓?卓诗尼?我想如果没有意识到市场的这些阻碍,并且成功克服掉,谁都有可能是下一个!

一代鞋王百丽落寞退市,下一个会是谁?

本文综合中国产经新闻、今日财经头条等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!