登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

“校园贷”新套路!高息竟达200%

2017-09-06 15:54:16 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
小可爱们~虽然最近一直约约约,有那么一点腻味在胸口蔓延,但渣渣还是想说珍惜这段缘吧哈哈~话说刚过完中元节的你们,交到新朋友了吗?哈哈哈~回归正题,今天咱们要扯的是校园贷。几年时间,风波不断的校园贷早就发展成校园毒瘤,近日校园贷又现新套路,这些陷阱你要懂……

近年来,“校园贷”一直风波不断,社会影响恶劣。因此,国家也出台相关政策,暂停网贷机构开展校园贷业务。可是,一些隐性的“校园贷”依然存在,甚至高息达200%!据记者了解,学生小韩报了线上的英文辅导机构,学费虽过万元,但该机构号称零门槛,无压力还款。但当他想要退课时,问题却来了,机构仍逼迫其交钱还贷。提醒:小心预期收益高出银行两倍以上的平台。

“校园贷”新套路!高息竟达200%

零门槛、无压力高校新生理财贷高息竟达200%

小韩:什么抵押都没有,就是让我们把身份证给她就可以。英语培训机构就会说,我们这里没什么利息,你就把这钱投进来,因为毕竟学生没有信用卡。某英语机构工作人员:我们这边是没有不需要抵押,只需提供你相应资料,审核通过以后,你就按照我们的合同还款就可以了。?当小韩发现这个培训课程不太适合自己,打算退出时,问题就来了。小韩:算一种贷款,只是他们不是用你的信用卡,你还是要一期一期还,然后你不想学了,他们就会各种拖着你,逼着你要交,因这个款是你贷的。

目前,小韩已经报警。同时这个事件,也引起广州市互金协会的警觉。协会最近正摸查新一轮涉及校园的互联网金融纠纷情况,准备向公安机关报备。

广东省广州市互联网金融协会会长方颂:特别是一些打着各种各样旗号的幌子,包括互联网金融、包括其他的一些幌子,几个人凑在一起,去做这种QQ的营销,给大学生放贷,这一块是比较大的危害。据广州市金融机构最近抽样调查显示,近七成在校大学生愿意接受理财投资。特别是新学期刚到,各式理财广告已经充斥校园,高息是最大噱头。

“校园贷”新套路!高息竟达200%

多数大学生借校园贷 只为打游戏买名牌

近日,西安某高校大三男生李艳范深陷“校园贷”,借款十来万,本息要还22万。

据其称,自己一部分线下借款是由在学校专门联系放贷的同学帮忙介绍的,现在不敢返回学校上课,因为“学校里面有贷款公司的人”。

李艳范说,他身边其实有不少借过校园贷的同学,但大部分都及时还上了。“所以我们很多人借的时候都想着借个一两千元不是大数目,能还上。但往往等到窟窿大了就已经来不及了。”至于大学生们借贷的用途,李艳范认为,一部分是像他一样,被蒙蔽后在网络上玩赌博性质的游戏,从此一发不可收,想着把本钱挣回来。另外一部分则是为了消费,“为了买名牌鞋、名表、名包、高档手机等。”

“校园贷”新套路!高息竟达200%

“校园贷”“创业贷”“美容贷”看上去很美 陷阱很深

不管是“校园贷”还是“美容贷”“创业贷”“培训贷”“租房贷”,都是针对学生群体的一类网络借贷,一些不法分子利用学生涉世未深,没有经济来源,但是日益增长的消费需求得不到满足的心理,打着各种名目推荐贷款。

在此提醒大家,不要轻易相信中介或是相关机构任何口头上的承诺,借贷平台都与央行的征信系统相关联,一旦出现还贷逾期或是违约,都会影响到个人的征信。天上永远不会掉馅饼,不要轻信所谓的“免费”消费,一定要保护好个人身份证、手机号码、银行卡号等个人信息,提高防范意识,如果遇到让你签名或是提供身份证件进行拍照、复印、扫描等情况,请务必三思而后行。如果你遭遇了以贷款为幌子的诈骗,请保存好证据并及时拨打110报警。


此外,要来讲讲这新套路如何防范?不少平台都推出号称是“高息理财”的产品,但是那个“息”究竟高得如何,才算可靠呢?专家说,大家不妨参照同期银行推出的理财产品预期收益,一旦平台的预期收益高出银行两倍以上,那么大家就要小心了。

最后,为何国家重拳整治,仍然有人顶风作案?甚至会以“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”等名称作为替换,继续蒙骗学生。其实,一切源于贷款门槛低、条件限制少、办理快捷等诸多表象。说白了,缺少安全的弦、理财的意识,就容易深陷其中。由此可见,理性消费不能在大学教育中缺席,而另一方面也需要有关部门对各类高校金融服务加强监管。

“校园贷”新套路!高息竟达200%

本文综合央视网、中国江苏网、三秦都市报等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!