登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

原创为王的时代 谁才是真正的赢家

2017-09-06 16:47:53 来源:中金在线/财经编辑部 作者:佚名
分享:
不知道从什么时候起,小编打开知乎,看着一堆堆鸡汤满满的回答,仿佛置身在微博一样。随着越来越多的“传奇”答主和大V入驻,知乎的产生的内容正在变得越来越不可信,想想几年前李开复等人在知乎上一板一眼地进行回答,顿时产生了一种退圈的想法。
  不知道从什么时候起,小编打开知乎,看着一堆堆鸡汤满满的回答,仿佛置身在微博一样。随着越来越多的“传奇”答主和大V入驻,知乎的产生的内容正在变得越来越不可信,想想几年前李开复等人在知乎上一板一眼地进行回答,顿时产生了一种退圈的想法。

  结合前几日传得沸沸扬扬的几日头条挖知乎墙角的事情,小编今天就和大家一起来讨论一下这个大热点。

  
【最观点】原创为王的时代 谁才是真正的赢家


  今日头条挖角知乎“大V”

  前两天,一位名叫“恶魔奶爸”的“知乎大V”在与今日头条旗下的“悟空问答”签好相关内容协议之后,发布了一条内容如下的朋友圈:

  
【最观点】原创为王的时代 谁才是真正的赢家


  消息出来后,有不少曾经在知乎上“打拼”过的自媒体人也通过各种方式表达着对知乎官方的不满。基本大意包括以下几点:

  1、知乎一直没有让为知乎付出努力的他们,带来真实的收益;

  2、知乎平台在相应规章制度的处理上,并没有向他们倾斜;

  3、知乎迟早药丸。

  
【最观点】原创为王的时代 谁才是真正的赢家


  而在此后,双方的回应也是“套路化”,今日头条强调,并未签署排他协议,也不限制创作者在其他平台发布内容。知乎则是态度淡然,认为无论从站内氛围还是后台数据来看,该事件并没有对知乎产生影响,优质内容生产者依旧在持续生产和分享优质内容。

  从事件本身看,知乎不可避免地遭到了对手“金元大棒”的突袭,在低调运营六年后的今天,仅靠氛围推动知识分享,显然不是一件稳妥的商业策略。从去年开始,知乎已经注意到这种危机,该公司称,一直努力为知识生产者提供渠道,让大家获得知识分享带来的收益。“我们的努力已经取得明显效果:知乎的知识付费产品知乎 Live 讲者超过 2000 人,讲者平均时薪过万。”

  原创时代 自媒体平台内容如何变现

  不难想象,在遭遇今日头条的挑战之后,知乎还将面临更多竞争对手的侵扰。这与曾经的微博无比相象,微博早期是大V的聚居地,同样遭遇了微信公众号、知乎的分流。好在,现在的微博通过商业化健全了“知识收益”体系,美妆博主、营销达人等成了新的微博支柱,并与平台构建了相对良性的商业生态。

  从另一面看,得了便宜卖乖的今日头条(悟空问答)并非绝对的受益者,毕竟烧钱迎来的市场,除非把竞争对手置于死地,否则很容易陷入“补贴泥沼”无法自拔。

  小编认为,对整个互联网来说,“原创、独特”的优质内容从来没有像今天这样稀缺过,其价值也从未像今天这样被放大过,而高价值的东西必然受到市场追捧。所以,今天的内容创作者们已经进入了一个全面的变现周期中,在这样的环境下,每一个有能力创作优质内容的人,一定都会去思考关于“变现”的话题。

  已经6岁的知乎实际上在中国互联网大潮中受益匪浅,同时公司整体“充满耐心”的特性也让他们在处理知识、分享知识这些事上比别人谨慎,比别人更懂答主和用户。像知乎早期那样严格审核,邀请牛人的方法很多新产品都曾做过,但多年按照架构体系不断完善的这个过程只有知乎走了下来。

  回过头再看“恶魔奶爸”,以及少部分还是希望尽快能够通过知识分享获得更多收益的答主,他们同样没有耐心。被同样没有耐心的平台所吸引,也是理所当然的。

  耐心的知乎更纯粹、没耐心的头条更丰富,没耐心的答主还能获得想要的收益,这完全是一件双赢的大好事。

  (本文综合:雷锋网、中国网财经)
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!