登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

留学6年底薪两千 到底值不值?

2017-09-07 15:23:39 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
开学快一周了,小可爱们适应了吗?反正砸砸还没适应,一大早跟祖国的小花朵们挤马路,一边得爱护娇嫩又宝贵的祖国小花朵,一边还得赶打卡,所以砸砸每天都要多花费那么点时间压马路……(心堵加塞,怀念做祖国小花朵的幸福时光呜呜呜)话说这两天讨论最凶的是另一位海归小姐姐,她留学6年底薪两千,曾经抢手的留学生贬值成啥样了?许多海归们纷纷感叹“花钱出国镀金,回国后却血本无归。”

都市快报昨日(9月6日)的一则报道让大家关注起“海归”的现状↓↓↓

卖房留学6年底薪两千

小林的父母都是生意人,由于生意难做,家境不算富裕。

小林高中在杭州的一所重点中学,成绩中等。父母的想法是,与其让她考一个普通的国内大学,还不如跟着留学大潮去国外闯一闯。

最终小林选择了去澳洲读金融,而为了送她读书,父母把家里的房子卖掉,150多万元的卖房款里,120万元留给小林做留学基金。

在澳洲留学的小林过得并不顺利,但还是用6年的时间拿到研究生学历。

“一回国,我就想工作,等不及了!我在澳洲过了6年,花了6年爸妈的钱,而以前的同学们已经工作了两三年了,我怕追不上他们的脚步。”小林坦言,2016年底回国,刚开始找工作的焦虑感无时无刻不在。

小林投了六份简历,每一次面试都是一次“碾轧”。

有一场面试,对方不客气地说:“我们收到的简历里有留学背景的很多,除此之外,你有什么优势?”

另一场,面试官皱着眉头:“你26岁还没有过任何工作经验吗?”

还有一场,对方宣布:“我们的底薪不高,2000块钱,其余靠业绩提成。”

……

无工作经验,2000块底薪,再对比周围留在国内的同学们,小林也忍不住问自己:这些年国外读书到底有什么用?


最终在今年年初,小林在父母的帮助下,进入了一家国企,每个月工资拿到手5000元。这和她最初的预期不是没有差距,但是经过多番碾轧下来,她说自己要求已经放到很低了。这家企业留学生众多,不乏国外一流大学的学子。

最后,小林再算了一笔账:1年的留学准备花了近10万元人民币,6年澳洲学习和生活花费大约180万元人民币。依照目前的工资水平,赚回这笔钱难度不小。但是,小林依然给自己定了一个目标——10年赚回这近200万。

另外,值得一提的是,当初父母将卖房剩下的30万元加上家里原来的积蓄用作首付,买了一套180多万的新房。小林查看售房网站,自家现在的房子估价已经400万以上了。

留学6年底薪两千 到底值不值?

留学海归薪资调查大曝光 应届海归起薪6000元

在采访的近十家大公司中,记者发起一个关于应届海归薪水的小调查。除了一家金融公司明确表示起薪会在1万元以上外,其他多家公司给出的答案基本一致——应届海归起薪6000元是普遍水平。我们具体来看看:

一家全国知名的房地产公司浙江分公司:国内高校毕业生和海外归国留学生的起薪一致,本科6000元,研究生7000元。

一家知名医药公司:国内院校研究生的起薪是6000元,同等学历的留学生要高出500-1000元。

一家国有金融公司浙江部:国内高校毕业生和海外归国留学生的起薪一致,基本招聘研究生,起薪10000元左右。

一家国有银行浙江省分行:银行的起薪在6000元左右,第二年会比第一年有较大比例增幅。

一家韩国服饰公司的浙江分部:所有应届生起薪6500元,不分学历,不分是否有留学背景。

一家杭州本土的互联网公司:国内院校应届毕业生起薪6000元,应届海归留学生6500元。

一家杭州本土的影视公司:国内院校应届毕业生和海外归国留学生的起薪基本一致,税前5000-6000元。

一家知名保险公司的华东分部:国内普通高校毕业生的起薪是6000-8000元,985、211高校毕业生起薪是6500-8500元,海归留学生的起薪也是6500-8500元。

一家工程公司的杭州分公司:国内高校毕业生和海外归国留学生的起薪差不多,税前7000元,税后6000元。

从这个小调查中可以看出,在这些大公司眼里,应届海归相对于应届国内毕业生,薪资优势并不明显,最多相差1000元。

留学6年底薪两千 到底值不值?

留学顾问李祎凡老师告诉记者,目前在国内,海归的本科学历与国内普通本科相比,其实是处于劣势的。同样是本科学历,海归与国内学生相比缺少参加工作前的准备,包括对政策的了解、人脉的积累等等。不过他也提到,如果拥有研究生学历,或者在回国前拥有工作经历的话,海归在就业、薪资待遇方面会比普通学生更有优势。

最新数据也体现出海归面临的尴尬处境

智联招聘不久前发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,海归初次就业的工资分布中,6000元及以下的占比最大,为44.8%,6001-8000元的占比22.7%,8000-10000元、10001-20000元的分别占比13.0%和13.7%。20001元及以上的占比仅为5.8%。

当被问及实际工作收入与个人期望是否一致时,认为高于期望的仅为1%,认为基本符合的占比30.1%,认为远低于期望工资的占比68.9%。

海归的“贬值”跟海归的数量密切相关

2007年,国内各类出国留学人员总数为14.4万人,回国人员总数为4.4万人。

到了2016年,出国留学人员总数为54.45万人。2016年各类留学回国人员总数为43.25万人。短短9年间,出国人数暴增了近4倍。留学回国人员总数,暴增了近10倍!浙江每年出国的留学生有10000多人,这两年留学生回国出现高峰,有90%的留学生回国就业。

据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,海归总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生增量。


花几百万元出去留学到底值不值?

海归,海外留学后归国就业人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。而今,这一现状已发生剧变。

留学生也跟国内大学应届毕业生一样,要参加企业招聘会,挤人才市场。甚至有知名企业HR(人力资源经理)放言:现在海归研究生还不如985高校本科生!海归贬值了。

与尴尬的薪水相对应的,是出国留学的巨大家庭投入。到国外留学,学费加上生活费,一年花费二三十万元人民币,基本是起步价,而且费用一年比一年高。

一边是出国留学的巨大开销,一边是留学回国之后的尴尬处境。很多工薪家庭为了让孩子接受更好的教育,不惜掏出全部家底让孩子出国留学。那么到底值不值得呢?

留学6年底薪两千 到底值不值?

有一名网友认为,出国留学不仅只是为了找一份好的工作,更重要的是解决问题的能力和看待事物的角度。渣渣表示赞同这个说法。走出国门求学,至少人生体验更加充实了。

至于到底值不值?还得伟大的爸爸妈妈们依据具体情况具体分析,但千万不要太为难自己了!

留学6年底薪两千 到底值不值?

本文综合都市快报、中关村在线等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!