登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

又一楼市重磅信号落地!会误伤刚需者吗?

2017-09-27 16:15:46 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
呜吼吼吼!据说最强冷空气来了,小可爱们可做好准备了?反正砸砸仍处水深火热的南方小城中,随你们羡慕嫉妒去了哈哈哈~上周末,九座二线城市纷纷限购、限购、限购……昨晚,江西又加入“围剿”消费贷队伍。天知道两个时间段都恰巧值班的砸砸有多惶恐……

在稳定了一线城市的房价之后,上个周末36个小时之内,全国对二线城市掀起了新一轮调控潮,九座二线城市密集发布限购政策。没想到的是,后续调控来得如此之快,昨天傍晚,江西银监局发布调控新政,进一步规范个人非按揭类贷款管理!


二线城市的资金端房产调控新政开始了

继北京、江苏、深圳、广州等地监管部门先后发文后,二线城市江西也加入消费贷核查队伍。

9月26日,江西银监局联合人民银行南昌中心支行下发《关于加强个人非按揭类贷款管理防范信贷资金违规进入房地产市场的通知》(下称“《通知》”),督促辖内银行业严格执行房地产调控政策,进一步加强个人非按揭类贷款管理,严防借款人通过非按揭渠道违规融资用于购房,严禁发放以住房为抵押且无明确用途的贷款。同时,紧急部署开展个人非按揭类贷款违规进入房地产市场检查。

该《通知》要求,辖内各商业银行深入开展自查自纠,全面梳理、核查截至2017年9月20日,单笔贷款金额10万元及以上的个人消费贷款业务(个人住房按揭贷款、购车贷款除外)、单笔贷款金额50万元及以上的个人经营性贷款以及单笔贷款金额10万元及以上的信用卡透支交易的资金流向和实际用途,重点核查是否存在违规进入购房领域问题。

《通知》明确提出,对自查查实确有个人贷款违规流入购房领域的商业银行,必须于2017年底前完成整改工作。下一阶段,监管部门将有针对性地开展专项检查,对自查未反映或自查后仍出现违规问题的,将依法依规进行处理,并严肃追究相关银行机构和人员的责任。

附:消费贷小课堂

小可爱们对于“消费贷”这个名词可能有点陌生。其实我们生活中大多数人都有接触,不说银行的相关业务,只说随处可见的几个产品,例如蚂蚁花呗、京东白条其实都属于个人消费贷款。


为何各大省市集中“围剿”消费贷?

根据德意志银行(简称“德银”)最新的一份报告,预计流入中国楼市的消费贷高达4000亿元。该数据比易居地产研究院预测的数据还要高1000亿元。

德银称,过去几个月,中国短期消费贷款突然大幅攀升,年比增幅约35%,占到新增贷款增幅的10%左右。德银认为,这主要是因为消费者通过消费贷为购房融资。今年至今,1.4万亿元消费信贷中约有2/3用于购买汽车、房屋装修,旅游等正当消费,1/3用于购房。在严格的购房限制下,消费者使用消费贷款来为购买第二套房融资。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,当前消费资金违规进入楼市主要有两种风险:首先,消费资金违规进入楼市干扰了正常的房地产市场发展秩序;其次,此类资金违规进入楼市后,若遇到楼市降温,也会影响此类消费贷的安全性,即及时偿付本息的风险。

“当前对于此类资金规模进行摸底和管制是非常有必要的,同时要对此类违规资金进行截留。”严跃进强调,从这个角度看,类似的管制具有积极的作用,是当前排除房地产金融“灰犀牛”风险的重要保障。

简单来说,放纵消费贷继续违规进入楼市,不仅会放大银行贷款的风险,更会助长房地产泡沫的增长!

又一楼市重磅信号落地!会误伤刚需者吗?

最后,小可爱们可能会担心“围剿”是否会误伤刚需者?从实际看来,已经进行了消费贷监管的北京地区有了这一答案!监管数据显示,放贷总量虽减少,但针对无房群体发放的贷款却增加了,也就是说,贷款结构发生了显著变化!

本文综合国际金融报、财经早餐等相关资料。

往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!