登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页| 财经| 股票| 行情| 数据| 基金| 黄金| 外汇| 期货| 现货| 期指| 港股| 理财| 收藏| 保险| 银行| 债券| 汽车| 房产| 图片| 视频| 路演| 博客| 部落| 圈子

藏身黑暗!过劳死的27个症状,你中招了吗?

2017-11-17 15:56:34 来源:中金在线综合 作者:佚名
分享:
在这个盛行脑力劳动的时代,过劳死似乎已成为一种“流行病”,而其发病率也与日俱增。
  在这个盛行脑力劳动的时代,过劳死似乎已成为一种“流行病”,而其发病率也与日俱增。

  据相关统计数据显示,中国每年“过劳死”的人数约有60万人,超越日本成为“过劳死”第一大国。而在工作节奏极快的IT、互联网领域,这种由于过劳死而发生的悲剧尤为严重,生命如此脆弱,这样的退场方式难免令人感到惋惜和遗憾。

  
藏身黑暗!过劳死的27个症状,你中招了吗?


  案例回顾:

  案例一:

  游戏企业广州仙海网络科技有限公司在官方网站发布讣告称,公司总裁张旭在国庆前因过度劳累而突发心脏逝世。据该公告显示,张旭于9月26日凌晨2点心脏病突发逝世,享年33岁。

  案例二:

  不知道从何时开始,王者荣耀的盛行让手机游戏直播行业成为很多年轻人的掘金点,但随之而来的还有长时间的工作和劳累。

  最近有玩家曝光称王者荣耀主播“孤王”猝死,而原因就是因为过度劳累,

  据悉,该主播从七月开始就把直播时间改成了凌晨12点直播到早上9点。一直昼夜颠倒,身体扛不住导致过度劳累引发疾病。而该主播主页显示的“9天前直播过”似乎更加印证了这一则消息的可靠性。

  面对这样的噩耗,很多粉丝都感到惋惜,但同时我们更应该看到事情背后存在的问题。

  
藏身黑暗!过劳死的27个症状,你中招了吗?


  何为过劳死:

  “过劳死”是指在非生理的劳动过程中,劳动者的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳蓄积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态。2011年“过劳死”已经威胁到一线职工并向白领阶层蔓延。

  其实说白了,就是你的身体没有得到正常的休息和放松,长此以往,能不生病吗?请记住,我们只是普通人,财富可贵,但生命更值得珍惜、尊重!

  关于“过劳”,来做个小测试吧!

  那么如何才能知道自己是不是走到了“过劳”的边缘?公众卫生研究所科研人员从预防角度,列举了以下20种过劳症状,可以自己判断一下。

  在这27项症状和因素中占有7项以上,即是有过度疲劳危险者,占10项以上就可能在任何时候发生“过劳死”。同时,第1项到第9项中占两项以上或者第10项到18项中占3项以上者也要特别注意。

  “过劳死”的27个危险信号

  1.经常感到疲倦,忘性大;

  2.酒量突然下降,即使饮酒也感觉不到有滋味;

  3.突然觉得有衰老感;

  4.肩部和颈部发木发僵;

  5.因为疲劳和苦闷失眠;

  6.一点小事也会烦躁和生气;

  7.经常头痛和胸闷;

  8.发生高血压、糖尿病,心电图测试结果不正常;

  9.体重突然变化大,出现“将军肚”;

  10.几乎每天晚上聚餐饮酒;

  11.一天喝5杯以上咖啡;

  12.经常不吃早饭或吃饭时间不固定;

  13.喜欢吃油炸食品;

  14.一天吸烟30支以上;

  15.晚上10时也不回家或者12时以后回家占一半以上;

  16.上下班单程占2小时以上;

  17.最近几年运动也不流汗;

  18.自我感觉身体良好而不看病;

  19.一天工作10小时以上;

  20.星期天也上班;;

  21.经常出差,每周只在家住两三天;

  22.夜班多,工作时间不规则;

  23.最近有工作调动或工作变化;

  24.升职或者工作量增多;

  25.最近以来加班时间突然增加;

  26.人际关系突然变坏;

  27.最近工作造成失误或者发生人际关系不和。

  测试做完了,你的身体是处于疲劳还是舒适呢?对于健康,别抱有侥幸的心理哦!

  
藏身黑暗!过劳死的27个症状,你中招了吗?


  5种缓解脑力疲劳的方法

  1、首先应讲究心理卫生、加强品德修养,自己的心胸要开阔,以减少心理疲劳的发生。一旦出现,应及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。

  2、进餐时间规律化。有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。

  3、多锻炼。身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。

  4、多睡觉。精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。

  5、把握精力高峰期。有些人上午生气勃勃,有些人晚间精力充沛,找出自己的精力高峰期极为重要,这样可以恰当地安排好自己的作息时间。

  亲爱的,如果你的身体正在向你发出各种“过劳”的信号,不妨暂时放下你手中的各种事情,闭上眼睛休息一下。要知道,钱是永远赚不完的,但是身体要是“坏了”,是永远回不来的。

  
藏身黑暗!过劳死的27个症状,你中招了吗?


  (本文综合:中国青年网、中国经济网)
往期回顾
点击查看更多
联系我们

本栏目为中金在线独家策划内容,欢迎转载分享!让更多人知道我们,有关版权使用事宜请联系:0591-87986194或发送邮件至:news@cnfol.net。如需转载,烦请注明出处!